Лабрадор (полуостров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Лабрадор
Labrador-Peninsula.PNG
53°18′ с. ш. 66°33′ з. д. / 53.300° с. ш. 66.550° з. д. / 53.300; -66.550 (G) (O) (Я)Координаты: 53°18′ с. ш. 66°33′ з. д. / 53.300° с. ш. 66.550° з. д. / 53.300; -66.550 (G) (O) (Я) (T)
Омывающие акватории Гудзонов залив, Атлантический океан
Страна КанадаFlag of Canada.svg Канада
АЕ первого уровня Ньюфаундленд и Лабрадор
Лабрадор (полуостров) (Канада)
Red pog.svg
Лабрадор
Commons-logo.svg Лабрадор на Викискладе

Лабрадо́р (фр. péninsule du Labrador, англ. Labrador Peninsula) — полуостров на востоке Канады.

География[править | править вики-текст]

Занимает регион Лабрадор провинции Ньюфаундленд и Лабрадор и регионы Сагеней — Озеро Сен-Жан, Кот-Нор, Север Квебека провинции Квебек.

Полуостров омывается водами Атлантического океана на востоке, залива Святого Лаврентия на юге, Гудзонова пролива на севере и Гудзонова залива на западе. Берега на севере и западе преимущественно низкие, местами шхерные. Восточное побережье высокое, фьордовое, на юге берега прямолинейные. Площадь более 1,6 млн км². Сложен докембрийскими породами (граниты, гнейсы, габбро). В геологическом отношении — часть Канадского щита, орографически — восточная область Лаврентийской возвышенности. Поверхность холмистая со следами антропогенового оледенения. Восточный край приподнят (горы Торнгат, наивысшей точкой которых, как и всей Канады восточнее Альберты, является гора Д’Ибервиль (Кобвик) высотой 1652 метра), в центре — обширное Озёрное плато высотой 500—800 метров. С севера на юг протягивается одна из крупнейших в мире рудоносных зон[1]. Реки порожисты, несудоходны. Самая крупная река — Черчилл, другие значительные реки — Коксоак, Арно, Ла-Гранд, Фёй, Джордж, Гранд-Бален, Птит-Бален, Бален, Повунгкитук. На территории полуострова много озёр (Мистассини, Смолвуд и другие), болот.

Климат[править | править вики-текст]

Климат субарктический и умеренный; находится под сильным влиянием Северного Ледовитого океана (Гудзонова залива) и холодного Лабрадорского течения. Средняя температура января от −28°С на северо-западе до −12°С на юго-востоке, июля — от 7°С на севере до 18°С на юге. Осадков от 250 мм в год на севере до 1200 мм на юге[1]. На большей части территории Лабрадора распространены многолетнемёрзлые грунты[1].

Природа[править | править вики-текст]

Преобладающая растительность — лесотундра и редкостойные леса из чёрной и белой ели, бальзамические пихты и лиственницы. На юге — таёжные леса, местами с примесью лиственных пород. Хорошие ягельные пастбища. Значительные пушные ресурсы (куница, лисица, рысь, ондатра)[1]. На северо-востоке полуострова расположен национальный парк Торнгат-Маунтинс.

Населено главным образом побережье. Добыча железной руды. Пушной и рыбный промыслы. Значительные города: Шеффервилл и Сет-Иль, соединённые железной дорогой, Форт-Шимо, Лабрадор-Сити[1][2].

Название[править | править вики-текст]

Полуостров назван в честь португальского мореплавателя и исследователя Жуана Фернандеса Лаврадора, описавшего побережье Гренландии и северо-восточной Северной Америки в 1498 году. Его статус землевладельца позволял ему добавлять к имени Лаврадор (lavrador)[3].

Полуостров в культуре[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]