Зверобой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зверобой
Hypericum perforatum Habitus DehesaBoyalPuertollano.jpg
Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) — типовой вид рода. Общий вид цветущего растения. Испания
Научная классификация
Международное научное название

Hypericum L., 1753

Синонимы
Типовой вид
Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   21416
NCBI   55962
EOL   7028721
GRIN   g:5971
IPNI   30002180-2

Зверобо́й (лат. Hypericum) — род цветковых растений семейства Зверобойные (Hypericaceae) порядка Мальпигиецветные (Malpighiales).

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Около 110 видов, растущих большей частью в умеренном климате Северного полушария и под тропиками в южных областях. Особенно многочисленны в Средиземноморье[2].

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Hypericum spp Sturm59.jpg
Виды зверобоя: 1. Зверобой распростёртый (Hypericum humifusum), 2. Зверобой четырёхкрылый (Hypericum tetrapterum). Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796

Представители рода — многолетние, очень редко однолетние травянистые растения, полукустарники, кустарники или деревья.

Стебли большей частью четырёхгранные.

Листья у некоторых видов супротивные, редко мутовчатые, большей частью цельнокрайние, сидячие или с короткими черешками, на поверхности и по краям или только по краям часто с просвечивающими, иногда с чёрными точечными маслянистыми желёзками.

Цветки одиночные или многочисленные в полузонтиках, собранные в конечные метельчатые или щитковидные цимозные соцветия. Чашечка глубоко пятираздельная, остающаяся. Чашелистиков пять, равных или иногда неравных или неодинаковых по форме. Лепестков пять, очень редко четыре, в почкосложении скрученных, золотистых или жёлтых, редко снаружи пурпурово-розовых, опадающих или иногда остающихся. Тычинки многочисленные, сросшиеся основанием нитей в три—пять пучков или редко тычинки немногочисленные, все сросшиеся только основанием нитей или свободные (Hypericum mutilum). Столбиков три—пять, свободных или в основании сросшихся. Завязь редко одногнёздная, большей частью не вполне 3—5-гнёздная с многочисленными семяпочками. Рыльца головчатые, булавовидные, редко округлые.

Плод — кожистая коробочка, по созревании растрескивающаяся на три—пять многосемянных гнёзд, редко одногнёздная или иногда ягодообразная, нерастрескивающаяся. Семена многочисленные, мелкие, цилиндрические, овальные или продолговато овальные, крылатые, ворсинчатые или ячеистые[2].

Наиболее известные виды[править | править вики-текст]

Зверобой на марке Армении

В России встречается несколько видов, из них наиболее обыкновенные в Европейской России — зверобой обыкновенный, или продырявленный (Hypericum perforatum L.) и зверобой четырёхгранный (Hypericum quadrangulum L.). Оба эти растения — многолетние травы с сохраняющимися корневищами; у первого вида подземный стебель двугранный, плотный; листья с обильными просвечивающими желёзками: у второго вида стебель четырёхгранный, полый; листья с редкими просвечивающими желёзками. Цветки у обоих видов жёлтые. Оба вида считаются в народе целебными, и настойка этих растений употребляется от многих болезней.

Из других видов зверобоя можно упомянуть вечнозелёные Hypericum calycinum L. (с Востока), Hypericum oblongifolium Wall — растение с розовыми ветвями и длинными листьями (растёт в Гималаях), и Hypericum androsaemum L. (из Южной Европы); эти три вида разводятся в садах как декоративные растения.

В сельском и лесном отношении имеют значение виды:

По сведениям Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, зверобой обыкновенный вызывает болезненные явления у животных: головокружение, расширенность зрачков и общую притупленность, но смертного исхода не замечено.

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Зверобой даёт медоносным пчёлам много пыльцы, особенно по утрам[3].

Лекарственное применение[править | править вики-текст]

Экстракт зверобоя используется для изготовления безрецептурных растительных антидепрессантов[4], таких как Деприм, Гелариум Гиперикум и Негрустин, применяемых при депрессии, психовегетативных тревожных расстройствах. При лёгких и умеренных депрессиях эффективность препаратов зверобоя сопоставима с эффективностью традиционных антидепрессантов[5][6][4], лишь при тяжёлых депрессиях зверобой, по-видимому, уступает стандартным антидепрессантам[6].

Эффективность зверобоя в лечении депрессий доказана многочисленными клиническими испытаниями[5][7][8] и несколькими мета-анализами[8] — в частности, мета-анализом более 20 исследований, в которых принимали участие свыше 1500 человек[7], и кохрейновским обзором 29 исследований, в которых участвовали 5489 человек[5].

В двойных слепых сравнительных исследованиях с участием 712 пациентов частота проявления антидепрессивного эффекта препаратов зверобоя была немного выше усреднённой частоты эффектов традиционных антидепрессантов — имипрамина, амитриптилина и мапротилина (64 и 58 соответственно). Выраженность депрессивной симптоматики по шкале Гамильтона снизилась в 1,8 раза под действием имипрамина и в 2,3 раза под действием препаратов зверобоя.[4]

Препараты зверобоя также показали свою эффективность при лечении синдрома предменструального напряжения: у 51% женщин выраженность симптомов уменьшилась более чем наполовину.[7] В сочетании с фототерапией эти препараты могут быть рекомендованы как профилактическое средство пациентам с сезонными аффективными расстройствами с конца сентября — начала октября по март.[7]

Оценка терапевтического потенциала зверобоя при психовегетативных расстройствах была проведена в 154 исследовательских центрах на 758 пациентов. По результатам анкетирования больных к окончанию исследования, чёткое улучшение наступило в среднем в 83% случаев, а частота наблюдаемых симптомов снизилась в среднем на 37%.[4]

Отмечалось также, что применение зверобоя облегчает течение синдрома хронической усталости, облегчает лечение наркомании и лекарственной зависимости, снижает интенсивность упорных головных болей, облегчает ревматические боли и др.[4]

Препараты зверобоя в целом гораздо реже вызывают побочные действия по сравнению с традиционными антидепрессантами. Так, результаты 23 рандомизированных двойных слепых исследований в Великобритании показали, что экстракт гиперицина при слабо или умеренно выраженной депрессии более эффективен, чем плацебо, и столь же эффективен, как и приём обычных антидепрессантов, а побочные эффекты встречались почти в 3 раза реже[9].

Тем не менее препаратам зверобоя всё же присущ ряд побочных эффектов. К ним относятся фотосенсибилизация, а также развитие маниакальных состояний у пациентов, страдающих биполярной депрессией[10] (развитие мании у этих пациентов возможно и при применении обычных, рецептурных антидепрессантов). Возможны, кроме того, желудочно-кишечные побочные действия, аллергические реакции[4], усталость, беспокойство, спутанность сознания[10].

Следует быть предельно аккуратным, применяя зверобой одновременно с другими лекарственными средствами, в первую очередь с иммуносупрессантами. Являясь мощным катализатором CYP-энзимов, зверобой ускоряет выведение медикаментов из организма, тем самым снижая их терапевтический эффект, что может привести к плачевным последствиям. В частности, известны случаи, когда бесконтрольное применение зверобоя параллельно с иммуносупрессантами приводило к отторжению пересаженного органа[11]. Препараты зверобоя не следует принимать одновременно с такими антидепрессантами, как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и ингибиторы моноаминоксидазы[12]:77[6], это сочетание может привести к тяжёлым побочным реакциям, в частности, к развитию серотонинового синдрома[4].

Символика[править | править вики-текст]

Зверобой в народных представлениях считается одним из тех растений, которые произошли из крови или пера и т. п. птицы (молния), которая принесла небесный огонь на землю и была при этом ранена враждебным существом. Позднее зверобою приписано свойство прогонять нечистую силу.

Hypericum perforatum считалось прежде волшебным растением: оно защищало от ведьм и привидений, а фиолетовый сок, получаемый при прессовании цветочных почек, считался за чарующее средство.

Виды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Горшкова С. Г. Зверобойные — Guttiferae // Флора СССР / Ботанический институт Академии наук СССР; Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Редакторы тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.—Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1949. — Т. XV. — С. 201—253.
  3. Абрикосов Х. Н. и др. Зверобой // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 113.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Горьков, В. А. и др. Фитотерапия умеренных депрессий препаратами зверобоя (аналитический обзор) // Психиатрия и психофармакотерапия. — 2000. — Т. 2. — № 6.
  5. 1 2 3 Linde K, Berner MM, Kriston L St. John's wort for treating depression // Cochrane Summaries. — October 7, 2009.
  6. 1 2 3 Дробижев, М. Ю. и др. Гелариум Гиперикум при лечении депрессий в общесоматической сети // Consilium Medicum. — Медиа Медика, 2002. — Т. 4. — № 5.
  7. 1 2 3 4 Азимова Ю.Э., Табеева Г.Р. Депрессия и ее соматические проявления // Лечащий врач. — 2009. — № 9.
  8. 1 2 Ушкалова А.В., Илларионова Т.С. Эффективность и безопасность антидепрессивных и седативных средств растительного происхождения // Фарматека. — 2007. — № 20.
  9. Грицай, А. В. Применение экстракта зверобоя в комплексной терапии психоэмоциональных расстройств у пациентов с артериальной гипертензией // Новости медицины и фармации. — 2011. — № 384.
  10. 1 2 Щекина, Е. Г. Побочные эффекты современных антидепрессантов // Провизор. — 2007. — В. 23.
  11. Science-Based Medicine " Drug Interactions, Polypharmacy, and Science-Based Medicine.
  12. Терапия антидепрессантами и другие методы лечения депрессивных расстройств: доклад Рабочей группы CINP на основе обзора доказательных данных / Ред. Т. Багай, Х. Грунце, Н. Сарториус. Пер. на рус. яз. подготовлен в Моск. НИИ психиатрии Росздрава под ред. В. Н. Краснова. — М., 2008. — 216 с.

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Androsaemum

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «зверобой»