Гуаньлун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гуанлонг»)
Перейти к: навигация, поиск
Гуаньлун
Guanlong wucaii head.jpg
Голова Guanlong wucaii (реконструкция)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Завропсиды
Надотряд: Динозавры
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Тероподы
Инфраотряд: Coelurosauria
Надсемейство: Tyrannosauroidea
Семейство: Процератозавриды
Род: Guanlong
Вид: Guanlong wucaii
Латинское название
Guanlong wucaii Xu et al.,2006

Гуаньлун[1] (кит. упр. 冠龙, пиньинь: Guānlóng, палл.: Гуаньлун; букв. «увенчанный короной дракон») — род хищных ящеротазовых динозавров надсемейства тираннозавровых, живших в позднем юрском периоде (около 161—159 млн лет назад) на территории нынешней провинции Синьцзян в Китае. Один из самых древних представителей надсемейства, включающий единственный вид — Guanlong wucaii (от китайского кит. упр. 五彩冠龙, пиньинь: Wŭcái Guānlóng, палл.: Уцай Гуаньлун).

Возраст[править | править вики-текст]

Возраст находки около 160 млн лет (Юрский период), что на 92 млн лет раньше появления более известных его родственников, таких как Tyrannosaurus. Обнаружен экспедицией палеонтологов из George Washington University в 2000 году в Китае, в провинции Синьцзян и описан в 2006 году как новый вид и род[2].

Описание[править | править вики-текст]

Длина около 3 метров. Найдено два скелета. Этот двуногий теропод разделяет много общих черт с его Тираннозавровыми потомками, и также имел некоторые необычные признаки, подобно большому гребню на его голове. В отличие от более поздних тираннозавров, Guanlong имел три длинных пальца на его передних конечностях. Это напоминает его близкого родственника Dilong, и подобно Dilong, возможно, имели оперение из примитивных перьев.

Обитал на территории современной пустыни Гоби.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Согласно пособию Горностаев Г. Н. и др. «Латинские названия животных и растений» — М.: Изд-во МГУ, 1974; раздел 1, гл. II «Правила произношения латинских названий» и системе транскрипции Палладия
  2. Следы огромных маменчизавров становились «братскими могилами» для маленьких тероподов — Наука и техника — История, археология, палеонтология — Палеонтология — Компьюлента

Литература[править | править вики-текст]

  • Holtz, Thomas R. Jr. 2008. Dinosaurs: The Most Complete, Up-to-Date Encyclopedia for Dinosaur Lovers of All Ages. [1]
  • Xu X., Clark, J.M., Forster, C. A., Norell, M.A., Erickson, G.M., Eberth, D.A., Jia, C., and Zhao, Q. 2006. A basal tyrannosauroid dinosaur from the Late Jurassic of China. Nature 439: 715—718. doi:10.1038/nature04511.

Ссылки[править | править вики-текст]