Teratophoneus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Teratophoneus
Teratophoneus NT.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Teratophoneus Carr et al., 2011

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе

Teratophoneus curriei  (лат.) — вид плотоядных динозавров-теропод принадлежащих к группе Tyrannosauridae, живших во время позднего мела около 76,1 — 74 млн лет назад в районе современной Северной Америки.

История открытия[править | править исходный текст]

Вид был назван и описан в 2011 году Томасом Карром, Томасом Уильямсоном, Бруксом Бритт и Кеном Стедманом. Название рода происходит от греческих слов teras τέρας — «монстр» и phoneus φονεύς — «убийца». Видовое название дано в честь палеонтолога Филиппа Карри за общий вклад в исследования группы Tyrannosauroidea. Впервые он был описан в 2005 году Карром в неопубликованной диссертации, но, поскольку диссертации не рассматриваются Международной комиссией по зоологической номенклатуре, он был помечен как nomen ex dissertatione.

Голотип был найден в местности Grand Staircase-Escalante National Monument в штате Юта в слоях формации Kaiparowits, датирующихся концом кампана. Она состоит из фрагментов одной особи и является частью коллекции Brigham Young University, сотрудники которого откопали останки в семидесятых годах XX века.

Описание[править | править исходный текст]

Teratophoneus представляет собой среднего размера динозавра, по сравнению с видами своего семейства, длиной около 5 метров и весом в полтонны. Бедренная кость длиной 757 миллиметров. Череп составляет приблизительно пятьдесят пять дюймов длиной.

Образцы данного вида часто включаются в кладистический анализ под заголовком Kaiparowits Tyrannosaur — теперь же данное имя будет зарезервировано для другого таксона, который был обнаружен в 2006 году. Вид был помещен в семейство Tyrannosauridae подсемейства Tyrannosaurinae, в качестве основного члена этой группы и являясь сестринским таксоном последнего общего предка Tyrannosaurus и Daspletosaurus. Новый вид, таким образом, дает важную информацию о ранней эволюции этой группы. Он также показывает, что экосистема субконтинента Ларамидия в те времена должна была быть достаточно сложной и запутанной, поскольку чуть выше в формировании был найден Bistahieversor, живший примерно в это же время.[1]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. T. D. Carr, T. E. Williamson, B. B. Britt and K. L. Stadtman. 2011. Evidence for high taxonomic and morphologic tyrannosauroid diversity in the Late Cretaceous (Late Campanian) of the American Southwest and a new short-skulled tyrannosaurid from the Kaiparowits Formation of Utah. Naturwissenschaften.