Вторая тихоокеанская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вторая тихоокеанская война
Map of the War of the Pacific.en.svg
Дата

14 февраля 187920 октября 1883

Место

Южная Америка

Причина

Стремление Чили захватить месторождения селитры в перуанской и боливийской частях пустыни Атакамы

Итог

Победа Чили

Изменения

Антофагаста перешла от Боливии к Чили. Тарапака и Арика-и-Паринакота перешла от Перу к Чили. Такна временно перешла от Перу к Чили (до 1929 года)

Противники
ЧилиFlag of Chile.svg Чили

при поддержке:
Великобритания Великобритания

БоливияFlag of Bolivia.svg Боливия (до 1880)

ПеруFlag of Peru (state).svg Перу апреля 1879)
при поддержке:
СШАUS flag 38 stars.svg США

Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Вторая Тихоокеанская война 1879—1883 гг. — война Чили против Перу и Боливии с целью захвата месторождений селитры на чужой территории, из-за чего иногда называется Селитряная война. Завоевав господство на море, чилийцы одержали победу и захватили территории с месторождениями.

Предыстория и причины[править | править вики-текст]

Война была вызвана стремлением Чили захватить месторождения селитры в перуанской и боливийской частях пустыни Атакамы, которые принадлежали Чилийской селитряной компании.

Ход военных действий[править | править вики-текст]

В феврале 1879 года войска Чили напали на Боливию. Перу, имевшее с Боливией договор о взаимопомощи, вступило в войну в апреле того же года. Господствуя на море, чилийцы к концу года оккупировали боливийское побережье и перуанскую провинцию Тарапака. Боливия фактически вышла из войны. В апреле 1880 года чилийцы блокировали главный порт Перу — Кальяо, в январе 1881 года овладели столицей Перу — Лимой. Великобритания, получившая монопольное право вывоза селитры, поддерживала Чили. США обещали поддержку другой стороне.

Окончание войны и её итоги[править | править вики-текст]

В июле 1883 года чилийцы нанесли ещё два поражения перуанцам, и 12 июня правительство Перу было вынуждено подписать договор о передаче Чили провинции Тарапака. По результатам перемирия, заключённого между Чили и Боливией 4 апреля 1884 года в Вальпараисо, последняя лишалась области Антофагаста и, соответственно, выхода к морю. В память об этой потере на военно-морском флаге Боливии, применяемом теперь только на речном флоте, осталась большая звезда.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]