Дудамель, Густаво

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Густаво Адольфо Дудамель Рамирес, Густаво Дудамель (исп. Gustavo Adolfo Dudamel Ramírez; род. 26 января 1981, Баркисимето) — венесуэльский дирижёр.

Венесуэльский город, в котором родился Дудамель, неофициально называется музыкальной столицей страны; отец Дудамеля, тромбонист, руководил в нём музыкальной группой, игравшей сальсу. Дудамель прошёл через разветвлённую венесуэльскую систему музыкального образования (El Sistema), создатель которой Хосе Антонио Абреу в 2008 г. был удостоен Премии Гленна Гульда за выдающийся вклад в развитие музыки. Первоначально Дудамель обучался игре на скрипке, затем также композиции, а с 1995 г. — дирижированию, под руководством сперва Родольфо Сальимбени, а затем самого Абреу. В 1999 г. 18-летний Дудамель был утверждён музыкальным руководителем вершинного детища Системы — Молодёжного оркестра Венесуэлы имени Симона Боливара. Годом позже вместе с оркестром Дудамель осуществил успешную гастрольную поездку по Германии.

В 2004 г. Дудамель выиграл первый Международный конкурс дирижёров имени Густава Малера в Бамберге. За этим достижением последовала победа в конкурсе Дирижёрской академии, в награду Дудамель получил возможность недельного мастер-класса у Курта Мазура и Кристофа фон Донаньи[1]. За участие в Бетховенском фестивале в Бонне Дудамель был удостоен впервые учреждённой награды — Бетховенского кольца. По приглашению Донаньи Дудамель в 2005 г. дирижировал оркестром Филармония, в том же году дебютировал с Лос-Анджелесским филармоническим и Израильским филармоническим, подписал контракт со звукозаписывающей компанией Deutsche Grammophon, один из руководителей которой Богдан Рошчич заявил, что Дудамелю предстоит быть «доминирующей фигурой на мировой музыкальной сцене в ближайшие 30 лет»[2]. Наконец, в 2005 г. Дудамель в последний момент заменил заболевшего Нееме Ярви в выступлении с Гётеборгским симфоническим оркестром на концерте БиБиСи-Промс — в более юном возрасте концертами в этом знаменитом цикле руководили только два дирижёра — Дэниел Хардинг и Саймон Рэттл, на второго Дудамель был похож даже внешне[1] (Рэттл высоко оценил искусство Дудамеля и, в частности, по его приглашению побывал в Венесуэле, выступив с дудамелевским Молодёжным оркестром Венесуэлы). Этот концерт, несмотря на то, что критика проявила определённую сдержанность в его оценке[3], отозвался, с одной стороны, приглашением Дудамеля к руководству шведским оркестром, который он возглавил в 2007 г., а с другой — приглашением Молодёжного оркестра Венесуэлы имени Симона Боливара и Дудамеля во главе с ним для участия в БиБиСи-Промс 2007 года, где в их исполнении прозвучали Десятая симфония Шостаковича, Симфонические танцы из «Вестсайдской истории» Леонарда Бернстайна и произведения латиноамериканских композиторов: как отмечал рецензент, по окончании концерта «публика приветствовала музыкантов с пылом, обычно приберегаемым для рок-фестивалей»[4]; подводя итоги состоявшего из почти 70 концертов цикла, та же Уна-Фрэнсес Кларк констатировала:

Из всех концертов БиБиСи-Промс этого сезона больше всего разговоров вызвал пламенный молодой дирижёр Густаво Дудамель и Молодёжный оркестр Венесуэлы имени Симона Боливара, чьи безграничные энтузиазм и полнокровность, быть может, выявили самую суть БиБиСи-Промс. Юные музыканты показали, насколько доступной и приносящей радость может быть классическая музыка, и никто, от совершенного дилетанта до учёного знатока, не мог устоять перед поднятой ими бурей воодушевления[5].

В ноябре 2006 г. Дудамель дебютировал в миланской Ла Скала с моцартовским «Дон Жуаном»; среди других значительных событий в его карьере 2006—2007 гг. — выступление с Венским филармоническим оркестром на фестивале в Люцерне, концерты с Сан-Францисским симфоническим оркестром и Чикагским симфоническим оркестром, концерт к 80-летию Папы Римского Бенедикта XVI 16 апреля 2007 г. с Симфоническим оркестром Штутгартского радио и скрипачкой Хилари Хан, на котором присутствовали сам Папа и многие другие католические иерархи[6]. В том же апреле 2007 г. было объявлено, что Дудамель подписал пятилетний контракт с Лос-Анджелесским филармоническим оркестром[7][8]; 4 октября 2009 года состоялся первый концерт Дудамеля в качестве руководителя этого коллектива[9].

Дискография Дудамеля пока не столь внушительна, как концертная история, однако записанные им с Молодёжным оркестром Венесуэлы Пятая симфония Малера и Пятая и Седьмая симфонии Бетховена, а также Концерт для оркестра Бартока (с концерта в Лос-Анджелесе с Лос-Анджелесским филармоническим) получили высокую оценку.

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Sue Steward. He's astonishingly gifted, Telegraph (23 Feb 2006). Проверено 18 мая 2008.
  2. Charlotte Higgins. Conducting prodigy to make Proms debut at 24, The Guardian (4 August 2005). Проверено 18 мая 2008.
  3. Tim Ashley. Gothenburg SO/Dudamel (review of Prom 30, 2005), The Guardian (8 August 2005). Проверено 18 мая 2008.
  4. Úna-Frances Clarke. Prom 48: Simón Bolívar Youth Orchestra of Venezuela/Gustavo Dudamel, Musicalcriticism.Com (19 August 2007). Проверено 18 мая 2008.
  5. Úna-Frances Clarke. BBC Proms 2007: a review, Musicalcriticism.Com (11 September 2007). Проверено 18 мая 2008.
  6. Nicole Winfield. Pope marks 80th birthday with concert, The Boston Globe (16 Apr 2007). Проверено 16 августа 2007.
  7. Mark Swed. Maestro will pass baton to up-and-comer in '09, Los Angeles Times (8 April 2007). Проверено 16 августа 2007.
  8. Matthew Westphal. Gustavo Dudamel to Succeed Esa-Pekka Salonen at LA Philharmonic in 2009, Playbill Arts (8 April 2007). Проверено 2 сентября 2007.
  9. Дудамель возглавил Лос-Анджелесский филармонический // Openspace.ru, 2.10.2009.

Ссылки[править | править вики-текст]