Таймс-сквер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Таймс-сквер
Нью-Йорк
Times Square 2009.jpg
Общая информация
Страна

США

Город

Нью-Йорк

Исторический район

Центр

Прежние названия

Longacre Square

Таймс-сквер на Викискладе

Координаты: 40°45′21″ с. ш. 73°59′11″ з. д. / 40.75583° с. ш. 73.98639° з. д. / 40.75583; -73.98639 (G) (O) (Я)

Таймс-сквер (англ. Times Square) — площадь в центральной части Манхэттена в городе Нью-Йорке в США, расположенная на пересечении Бродвея и Седьмой авеню в промежутке между 42-й и 47-й улицами. Одно из наиболее популярных и часто посещаемых мест в Нью-Йорке. Площадь получила своё название от ранее находившегося здесь главного офиса газеты Нью-Йорк Таймс (англ. The New York Times). Расширенный район Таймс-сквер, именуемый Theatre District, состоит из блоков между 6-й и 8-й авеню с востока на запад, и запада 40-й и запада 53-й улицы с юга на север, образуя целиком западную часть коммерческого района Манхеттена. Раньше именовалась Longacre Square; в Таймс-сквер была переименована в апреле 1904 после того, как газета «Нью-Йорк Таймс» перенесла свою штаб-квартиру в накануне построенное здание Times Building, которое сейчас называется One Times Square и является местом проведения ежегодного падения шара на Новый год. Таймс-сквер имеет прозвища «перекрёсток мира», «Великий Белый Путь», является знаковым ориентиром мира, символом Нью-Йорка и всех Соединённых Штатов[1].

История[править | править вики-текст]

Месторасположение на карте
Бродвей

Во второй половине XVIII века район принадлежал Джону Морену Скотту, главе нью-йоркского ополчения, где он служил под командованием Джорджа Вашингтона. Особняк Скотта (нынешняя 43-я улица) был окружён сельской местностью, использовавшейся для сельского хозяйства и разведения лошадей[2].

Таймс-сквер

В 1904 году нью-йоркский издатель Адольф Очс (англ. Adolph S. Ochs) перенёс свою газетную деятельность в новое здание (ныне Таймс Сквер,1) на 42-й улице в центре района, известного как Лонгакр-сквер (англ. Longacre Square). Он убедил тогдашнего мэра Нью-Йорка Джорджа МакКлилана (англ. George B. McClellan, Jr) построить там же станцию метро и назвать «Таймс-сквер». 8 апреля 1904 года площадь торжественно была переименована при участии мэра, а спустя всего 3 недели на стене банка на углу 46-й улицы и Бродвея появилось первое электрифицированное рекламное объявление[3].

Газета переехала в более просторные офисы в 1913 году. Старое здание Times Building позднее стало называться Allied Chemical Building, ныне известно просто как Таймс-сквер, 1. Кроме того, в 1913 году Lincoln Highway Association, возглавляемая предпринимателем Карлом Г. Фишером, выбрала пересечение 42-й улицы и Бродвея, в юго-восточном углу площади Таймс-сквер, как восточную оконечность Lincoln Highway — первой дороги через всю территорию Соединённых Штатов, изначально протянувшейся на 3389 миль (5454 км) через 13 штатов до западной оконечности в Линкольн-парке, Сан-Франциско, штат Калифорния[4][5].

The Hotel Astor в 1900—1910
Толпа ожидает боя Dempsey — Carpentier, 1921

По мере роста города Нью-Йорк, Таймс-сквер быстро стал культурным центром, полным театрами, концертными залами и высококлассными отелями.

« Таймс-сквер быстро стал нью-йоркской агорой — местом, где собирались, ожидая больших вестей, или отмечая их, будь то чемпионат США по бейсболу или президентские выборы
Джеймс Трауб
The Devil's Playground: A Century of Pleasure and Profit in Times Square
»

Жизнь знаменитостей, таких как Ирвинг Берлин, Фред Астер и Чарли Чаплин была тесно связана с Таймс-сквер в 1910-х и 1920-х годах. В это время площадь прозвали The Tenderloin (злачная поляна) [6], поскольку это якобы было наиболее желаемое место в Манхэттене. Однако именно в этот период район был осажден преступностью и коррупцией в виде игорного бизнеса и проституции; особенно большую огласку получил арест и последующее наказание полицейского Карла Беккера[7].

Общая атмосфера изменилась с началом Великой депрессии в 1930 году. Таймс-сквер приобрел репутацию опасного района на многие последующие десятилетия. С 1960-х до начала 1990-х, различные пип-шоу, круглосуточные эротические кинотеатры, лавки, торгующие дешёвыми сувенирами для туристов, секс-шопы и театры для взрослых, стали печально известным символом упадка города[8]. Эта перемена хорошо отбражена в произведениях Деймона Руньона (англ. Damon Runyon), по мюзиклу которого в 1955 году был снят фильм «Парни и куколки» (англ. Guys and Dolls). На десятилетия вперёд соседство с этим районом считалось опасным. В таких знаменитых и мрачных фильмах как «Полуночный ковбой» или «Таксист» есть сцены на Таймс-сквер.

В 1980-х годах в западной части центра города начался коммерческий строительный бум, как часть долгосрочного плана развития, утверждённого мэрами Нью-Йорка Эдвардом Кохом (англ. Ed Koch) и Давидом Динкинсом (англ. David Dinkins). В середине 1990-х годов мэр Рудольф Джулиани (1994—2002) прикладывал усилия, чтобы «очистить» район, повышал безопасность, закрывал порнографические театры, боролся с торговцами наркотиков, чтобы открыть новые туристические достопримечательности и высококлассные заведения. В результате многие интимные магазины были закрыты, либо переехали в промышленные районы Бруклина и Квинса. Сторонники реконструкции утверждают, что окрестности стали безопаснее и чище. Критики возражают, что несправедливо высылались малообеспеченные жители из близлежащих районов, таких как Адская кухня.

В 1990 году штат Нью-Йорк стал владельцем 6 из 9 исторических театров на 42-й улице. Была создана некоммерческая организация «Новая 42-я улица» (англ. New 42nd Street), призванная наблюдать за восстановлением и уходом за театрами. Театры обновили свой репертуар Бродвейских шоу, перепрофилировались под коммерческие проекты либо закрылись. Сейчас Таймс-сквер 1 знаменит в частности тем, что каждый год 31 декабря в 23 ч. 59 мин. с его высоты опускают хрустальный шар, знаменуя начало Нового года. А начало этой традиции положила газета Нью-Йорк Таймс 31 декабря 1907 года, запустив салют. На сегодняшний день это основное новогоднее мероприятие в Нью-Йорке; ежегодно его воочию наблюдают сотни тысяч людей, покрыв всю площадь и соседние улицы. Во время Второй мировой войны традиция была заменена минутой молчания, нарушаемая записью звона церковных колоколов.

В 1972 году эстрадный артист Дик Кларк (англ. Dick Clark) начал ежегодную получасовую трансляцию встречи Нового года на Таймс-сквер, сопровождая её популярной музыкой и комментариями из разных городов США. В среднем в новогоднюю ночь на площади собирается 750.000 зрителей, а в канун Нового 2000 года по приблизительным оценкам собралось 2 млн человек, заполонив не только площадь и близлежащие улицы, но и несколько кварталов вокруг, таким образом побив рекорд с августа 1945 года, когда отмечалось окончание Второй мировой войны.

Таймс-сквер сегодня[править | править вики-текст]

Музей Мадам Тюссо и оддиториум Ripley’s Believe It or Not! — две новые достопримечательности на 42-й улице
Пешеходный Таймс-сквер
Реклама на Таймс-сквер
Ночной Таймс-сквер
«Голый ковбой» — один из современных символов Таймс-сквер

Бродвейские театры, огромное количество яркой неоновой рекламы и указатели в телевизионном стиле сделали Таймс-сквер одним из неотъемлемых символов бурной жизни Нью-Йорка. Это единственный район города, где его обитатели обязаны выставлять яркие рекламные щиты[9].

Густота неоновой рекламы на площади соперничает с рекламой Лас-Вегаса. Официально, рекламные щиты на Таймс-сквер называют «зрелищными» (англ. spectaculars).

В 1992 году начал свою деятельность Альянс Таймс-сквер (ранее известный как Times Square Business Improvement District) — объединение бизнесов, призванных улучшить качество коммерции и чистоту района[10]. В настоящий момент площадь может похвастаться «Студией Таймс-сквер» телекомпании ABC, откуда в прямом эфире идёт ежедневная передача «Доброе утро, Америка»; детально разработанными магазинами известных фирм Toys «R» Us, Virgin Records and Hershey’s; ресторанами кухонь мира и рядом современных кинотеатров. На площади и возле неё также имеется большое количество головных офисов крупных финансовых, издательских и медийных корпораций. Большой полицейский участок на площади способствует безопасности в районе. Хотя находятся и такие, кто говорит, что площадь потеряла искру своего былого величия и напоминает «Диснеевскую» пародию на саму себя в прошлом.

Одним из замечательных примеров рекламы на площади является рекламное панно группы фондовых индексов НАСДАК в районе 43-й улицы. Его стоимость составляла 37 млн долларов в момент установки в январе 2000 года. К тому же, НАСДАК ежегодно выплачивает 2 млн долларов за аренду места под рекламу. Наиболее известные вывески — Toshiba, непосредственно под местом ежегодного падения новогоднего шара, изогнутая вывеска NASDAQ и большой светодиодный дисплей Coca-Cola, принадлежащий и управляемый компанией Samsung. 4 декабря 2008 года появились первые экологически чистые дисплеи Таймс-сквер, питаемые от ветра и солнечной энергии[11].

1 января 2002 года новоизбранный мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (англ. Michael Bloomberg) принял на площади присягу при вступлении в должность в присутствии уходящего мэра Рудольфа Джулиани. На церемонии присутствовало 500.000 человек, она сопровождалась беспрецедентными мерами безопасности в связи с недавней трагедией 11 сентября 2001 года. Более 7000 полицейских обеспечивали безопасность мероприятия — в два раза больше, чем обычно.

С 14 августа 2003 по 15 августа 2003 года Таймс площадь потемнела в результате затмения, которое парализовало большую часть региона и части Канады на 24 часа. Электроснабжение было окончательно восстановлено вечером в пятницу, 15 августа.

Утром 6 марта 2008 сообщали о небольшой бомбе, принесшей незначительный ущерб, без человеческих жертв[12].

26 февраля 2009 года мэр Майкл Блумберг объявил, что дороги вдоль Бродвея начиная с 42-й улицы и до 47-й будут преобразованы в пешеходные по крайней мере до конца года. То же самое было сделано с 33-35-й стрит. Блумберг заявил, что эти действия «сделают Нью-Йорк более пригодным для жизни путём сокращения загрязнения, сокращение происшествий с участием пешеходов»[13].

1 мая 2010 года, на Таймс-сквер были эвакуированы жители с 43-46-й стрит из-за обнаружения начиненного взрывчаткой автомобиля. Nissan Pathfinder тёмного цвета с шедшим из него дымом был припаркован на углу 45-й улицы и Седьмой авеню. Было установлено, что теракт был неудачен. Никто не был убит или ранен в инциденте[14].

Панорама Таймс-сквера
Панорама Таймс-сквера

Основные здания[править | править вики-текст]

Присутствие корпораций[править | править вики-текст]

Следующие корпорации имеют свои главные офисы в этом районе:

Таймс-сквер в культуре[править | править вики-текст]

Район Таймс-сквер, особенно оживленное пересечение Бродвея и Седьмой авеню, многократно прославлено в литературе, на телевидении, в фильмах, музыкальных клипах и, в последнее время, в видеоиграх. Таймс-сквер часто подвергалось нападению и разрушению во многих фильмах, среди которых «Знамение», «Трансформеры 2: Месть падших», «Столкновение с бездной», «Хранители». В таких фильмах, как «Я-легенда» и «Жизнь после людей» площадь представлена в постапокалиптическом виде. Таймс-сквер является одним из главных мест в таких фильмах, как «Старый Новый год» и «Дети с Таймс-сквер». Площадь присутствует и во множестве компьютерных игр, среди которых GTA4 и Prototype, GTA 3, Call of Duty: Modern Warfare 3, Battlefield 3, Crysis 2.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Times Square ads – a set on Flickr. Flickr.com (January 20, 2007). Проверено 21 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 21 января 2012.
  2. Ulam, Alex John Jacob Astor: The making of a hardnosed speculator | The Real Deal | New York Real Estate News. The Real Deal (June 2, 2008). Проверено 21 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 21 января 2012.
  3. Times Square – New York, New York – Scenic at Night on. Waymarking.com. Проверено 21 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 21 января 2012.
  4. The Lincoln Highway Marker. Hmdb.org. Проверено 21 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 21 января 2012.
  5. www.Cruise-IN.com. The Lincoln Highway: Main Street across America. Cruise-in.com (July 7, 1919). Проверено 21 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 21 января 2012.
  6. Tenderloin facts. Freebase (May 30, 2009). Проверено 21 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 21 января 2012.
  7. Killer Cop: Charles Becker – Crime Library on. Trutv.com (July 15, 1912). Проверено 21 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 21 января 2012.
  8. Times Square New York City. Streetdirectory.com. Проверено 21 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 21 января 2012.
  9. Oser, Alan S.. GREAT WHITE WAY; Planning for a Brighter Times Sq., New York Times (December 14, 1986). Проверено 22 августа 2009.
  10. Times Square Alliance Tourist information center in former Embassy Theater
  11. Collins, Glenn. In Times Square, a Company’s Name in (Wind- and Solar-Powered) Lights, New York Times (November 14, 2008). Проверено 22 августа 2009.
  12. BBC News March 6, 2008
  13. Vanderford, Richard. Walk, bike or sit, car-free, in Times Square and Herald Square, New York Daily News (May 25, 2009). Проверено 22 августа 2009.
  14. Police Find Car Bomb in Times Square (May 1, 2010).