Барятинский, Александр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Князь Барятинский Александр Иванович
Barjatinskiy A I.jpg
Дата рождения

14 мая 1815({{padleft:1815|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})

Место рождения

Ивановское, Курская губерния, Российская империя

Дата смерти

9 марта 1879({{padleft:1879|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (63 года)

Место смерти

Санкт-Петербург, Российская империя

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Звание

генерал-фельдмаршал

Командовал

Отдельным Кавказским корпусом

Сражения/войны

Кавказская война

Награды и премии
Орден Святого Андрея Первозванного с алмазами и мечами
Орден Святого Георгия II степени
Орден Святого Георгия III степени
Орден Святого Георгия IV степени
Орден Святого Владимира I степени с мечами
Орден Святого Александра Невского
Орден Белого орла
Орден Святой Анны I степени
Золотое оружие «За храбрость»
Золотое оружие «За храбрость» с алмазами

Князь Алекса́ндр Ива́нович Баря́тинский (2 [14] мая 1815 года — 25 февраля [9 марта1879 года, Женева) — русский государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант, член Государственного совета, почётный член Николаевской военной академии Генерального штаба.

С 1856 года главнокомандующий войсками Отдельного Кавказского корпуса и наместник императора Александра II на Кавказе, руководил завоеванием Западного Кавказа и подавлением национально-освободительной борьбы горцев Северного Кавказа. Проводя свой план методического продвижения, сломил сопротивление войск Шамиля и в 1859 году взял его в плен, закончив многолетнюю войну.

Портрет князя А. И. Барятинского.

Биография[править | править исходный текст]

Происхождение[править | править исходный текст]

Александр Иванович принадлежал к старинному и знаменитому роду Барятинских. Его отец, Иван Иванович (1772 — 1825) после военной службы стал дипломатом. Служа в Лондоне под началом графа Семёна Романовича Воронцова, Иван Барятинский обвенчался с Мэри Деттон, дочерью лорда Шерборна[1]. Однако супруга вскоре скончалась. Затем Иван Иванович был назначен посланником в Мюнхен. В 1811 году князь Иван Иванович Барятинский стал одним из состоятельнейших людей России, унаследовав многочисленные имения и около 35 тысяч крепостных душ. В 1813 году он сочетался браком с 20-летней баварской графиней Марией Келлер[2], дочерью прусского дипломата и министра графа Дорофея Людвига Христофора Келлера (Christoph von Keller, 1757—1827) и графини Амалии Луизы Сайн-Витгенштейн (Amalie zu Sayn-Wittgenstein-Berleburg-Ludwigsburg, 1771—1853). В православии она стала Марией Фёдоровной.

Брак оказался прочным — за восемь лет у супругов Барятинских появилось на свет семь детей — четыре мальчика и три девочки: Ольга (р.1814), Александр (р.1815), Леонилла (р.1816), Владимир (р.1817), Мария (р.1818), Анатолий (р.1821), Виктор (р.1823).

Отец обладал обширными владениями (в Курской и Харьковской губерниях у него было более 20 000 душ). Семья поселилась в Курском имении — селе Ивановском Льговского уезда, где была выстроена огромная усадьба-дворец Марьино (ныне дворцово-парковый ансамбль «Марьино»)[3]. Дворец пользовался большой известностью в России. Его даже посетил император Александр I.

Ранние годы[править | править исходный текст]

Александр родился в Ивановском в 1815 году. Он был старшим сыном. Получил прекрасное домашнее образование. Отец не хотел делать из сына ни военного, ни придворного, ни дипломата.

В 1825 году, когда Александру было 10 лет, князь Иван Иванович умер. Мария Федоровна тяжело перенесла смерть мужа. Когда Александру исполнилось 14, Мария Фёдоровна повезла его вместе со вторым сыном Владимиром в Москву для «усовершенствования в науках». Воспитанием обоих братьев занимался известный в то время педагог англичанин Эванс, преподававший юношам «классиков и литературу».

Военная карьера[править | править исходный текст]

После переезда в 1831 году в Санкт-Петербург у юноши созрело желание поступить на военную службу. Выдержав серьёзную борьбу с родными, он, при содействии императрицы Александры Фёдоровны, на 17-м году жизни поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров с зачислением юнкером в кавалергардский полк, над которым шефствовала императрица Мария Фёдоровна. В школе он учился вместе с Михаилом Лермонтовым. Обучение длилось два года.

Окончив школу, 8 ноября 1833 года произведён в корнеты с зачислением в лейб-кирасирский Наследника Цесаревича полк.

Александр вёл бурную жизнь, присущую гвардейской молодежи. Петербургский высший свет полнился слухами о любовных похождениях молодого корнета Барятинского. В разговорах о скандальных романах Барятинского все чаще стало мелькать имя дочери императора, великой княжны Марии Николаевны.

На Кавказе (1835)[править | править исходный текст]

В марте 1835 года личным распоряжением Николая I Александр Барятинский был командирован на Кавказ в Кабардинский егерский полк действующей армии. С отличием участвовал в делах закубанских горцев, ранен пулей в бок. В том же году он вернулся в Санкт-Петербург и по возвращении был награждён золотой саблей с надписью «За храбрость».

При цесаревиче Александре[править | править исходный текст]

1 января 1836 Барятинский назначен был состоять при Наследнике Цесаревиче Александре (впоследствии императоре Александре II).

Александр Барятинский был одним из друзей Жоржа Дантеса. В октябре 1836 года последний даже сватался к сестре Барятинского Марии, но получил отказ. В феврале 1837 года после роковой дуэли его сочувствие было целиком на стороне противника Пушкина. Это видно по его письму к арестованному на гауптвахте Дантесу, где, сетуя о том, что «вследствие строгости караульных офицеров» он не может больше его посещать, Барятинский заверяет его: «верьте по-прежнему моей самой искренней дружбе и Тому сочувствию, с которым относится к вам вся наша семья». Письмо подписано: «Ваш преданный друг»[4][5].

С 1839 года — адъютант цесаревича Александра.

Даргинский поход русской армии (1845)[править | править исходный текст]

24 марта 1845 года по Высочайшему повелению уже в чине полковника снова отправился на Кавказ, где продолжалась Кавказская война. После многих поражений 1840 — 1844 годов, Николай I и Генеральный штаб предприняли попытку одним решающим ударом сломить сопротивление кавказских горцев, прорвавшись и захватив в Терской области селение Дарго, где укрепился Шамиль.

30-летний Барятинский был назначен командовать 3-м батальоном Кабардинского егерского полка. Военный поход на Дарго начался 31 мая.

13 июня при поражении войск Шамиля близ селений Гогатль и Анди Барятинский проявил особенные отличия. Раненый пулей в голень правой ноги навылет, он остался в строю — и в награду за оказанные подвиги получил орден св. Георгия 4-й ст.

14 июня, при движении к Анди, 3-й батальон, под командованием князя Барятинского, блистательно атаковал 6-тысячное скопище горцев и выбил их, после кровопролитного боя, из завалов на высотах за рекой Годор.

6 июля 1 и 2-й батальоны находились при взятии Дарго и, участвуя затем 10 и 11 июля в отбитии транспорта, прикрывали с 13 по 20 июля отступление отряда через Ичкерийский лес.

За Даргинский поход все три батальона получили новые Георгиевские знамена, причём 1 и 2-й батальоны к старым надписям присоединили: «За взятие Анди 14 июня, Дарго 6 июля 1845 г.»; 3-й батальон получил надпись: «За взятие Анди 14 июня 1845 г.»

В Польше[править | править исходный текст]

По возвращении в начале 1846 года в Санкт-Петербург Барятинский для поправления расстроенного здоровья уволен убыл за границу; но проездом через Варшаву принял по поручению фельдмаршала князя Паскевича командование над летучим отрядом, назначенным для преследования и истребления краковских мятежников. Поручение это Барятинский успешно выполнил за пять дней.

27 февраля 1847 года, по возвращении в Россию, он был назначен командиром Кабардинского егерского полка — и затем принимал постоянное участие в военных действиях в Чечне.

Снова на Кавказской войне[править | править исходный текст]

6 июля 1848 года 3-й и 4-й батальоны Кабардинского егерского полка под начальством Барятинского участвовали во взятии аула Гергебиля.

23 июня 1848 года князь особенно отличился в бою при Гергебиле, за что награждён чином генерал-майора с назначением в свиту Его Императорского Величества.

В октябре 1850 года Барятинский назначен командиром Кавказской резервной гренадерской бригады; зимой следующего года участвовал в действиях Чеченского отряда, при чём близ Мезенинской поляны разбил наголову атаковавшие его превосходящие силы неприятеля. 2 апреля 1851 года Барятинский был назначен командиром 20-й пехотной дивизии и исправляющим должность начальника левого фланга Кавказской линии, — и с этим вместе открылось для него более обширное поприще для самостоятельных действий, обнаруживших вполне рельефно его блестящие дарования. Энергичный и вместе с тем систематический образ действий, которого он держался в Чечне — главной арене деятельности Шамиля, постепенное, но неуклонное движение вперед с твердым упрочением русской власти на раз занятых пространствах — все это представляло как бы новую эру в Кавказской войне.

6 января 1853 года Барятинский назначен был генерал-адъютантом, а 5 июля того же года — исправляющим должность начальника главного штаба войск на Кавказе, а вслед за тем утвержден в этой должности.

В октябре 1853 года он, из-за болезни князя Бебутова, был командирован в Александрополь для заведования действующим на турецкой границе корпусом; 24 июля 1854 года участвовал в блистательном бою при Кюрюк-Дара, за который награждён орденом св. Георгия 3-й ст. 6 июня 1855 года Барятинский назначен состоять при Его Императорском Величестве, а затем ему поручено временное командование войсками в Николаеве и окрестностях.

С 1 января 1856 года он состоял командующим гвардейским резервным пехотным корпусом, а в июле того же года назначен главнокомандующим Отдельным Кавказским корпусом (впоследствии наименованным Кавказской армией) и исправляющим должность кавказского наместника; в последней должности он утверждён 26 августа 1856 года по производстве в генерала от инфантерии. Вступив в управление краем, по всему пространству которого велась нескончаемая война, стоившая России огромных жертв людьми и деньгами, кн. Барятинский оказался вполне на высоте своего назначения. Единство действий, направленных к одной общей цели, неуклонная последовательность в ведении их, выбор таких сподвижников, как Д. А. Милютин и Н. И. Евдокимов, — все это увенчалось блестящими результатами. Через 3 года по назначении Барятинского наместником весь восточный Кавказ был покорен и в 1859 году неуловимый дотоле Шамиль был взят в плен.

Заслуги эти доставили кн. Барятинскому орден св. Георгия 2-й ст. и св. Андрея Первозванного с мечами.

Одновременно с решительными действиями на Восточном Кавказе велась энергичная война и в западной части этого края, приведшая к покорению многих племен, живших между рр. Лабой и Белой. За новые успехи Барятинский произведен в генерал-фельдмаршалы и назначен шефом Кабардинского пех. полка. Беспрерывная боевая деятельность и труды по управлению краем совершенно расстроили здоровье и прекратили блестящую карьеру князя: 6 декабря 1862 г. он был уволен, согласно прошению, от занимаемых им должностей с оставлением членом Государственного совета.

Елизавета Дмитриевна Орбелиани (Барятинская; 1833—1899)

В 1871 году Барятинский зачислен в кирасирский Её Величества полк и назначен шефом 2-го стрелкового батальона. Германский Император также почтил заслуги Барятинского, назначив его шефом гусарского № 14 полка германской армии. Последние дни своей жизни Барятинский провёл за границей и умер в Женеве на 48-м году службы. Был женат на княжне Елизавете Дмитриевне Орбелиани (1833—1899).

Воинские чины[править | править исходный текст]

Награды[править | править исходный текст]

российские[7]:

иностранные:

Память[править | править исходный текст]

В честь А. И. Барятинского были названы:

  • станица Барятинская — ныне станица Горячеисточненская, Чечня
  • улица Барятинская — центральная улица Петровск-Порта (ныне ул. Буйнакского, г. Махачкала)
  • улица Барятинского — ныне ул. Комсомольская, Ставрополь
  • улица Барятинского — ныне ул. Ленина Дербент
  • улица Барятинская — ул. академика А.Ализаде (быв. Фиолетова), Баку
  • улица Барятинская — ул. Чантурия (быв. Джорджиашвили), Тбилиси
  • улица Барятинская — ул. У.Димаева (быв. Дзержинского), Грозный
  • улица Фельдмаршальская — ул. Штыба, Владикавказ
  • переулок Барятинский — ныне пер. Нахимова в Одессе
  • железнодорожная станция Драбово-Барятинская Драбов Украина

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Русская Старина», 1874 г., т. IX, Воспоминания В. А. Инсарского, стр. 301—304.
  2. Wilhelmine von Keller, 11.10.1792, Stedten nr Erfurt-23.02.1858, Санкт-Петербург
  3. Marya Fund Maryino_R
  4. Пушкин А. С. — Карамзина и др. Из писем 1836—1837 года. Письма (4-7)
  5. Щеголев, стр. 293
  6. Русская Императорская Армия
  7. Список генералам по старшинству. СПб 1879 г.

Ссылки[править | править исходный текст]