Далай-лама XIII

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нгаванг Лобсанг Тхуптэн Гьяцо
ངག་དབང་བློ་བཟང་ཐུབ་བསྟན་རྒྱ་མཚོ་
Thirteenth Dalai Lama Thubten Gyatso.jpg
Далай-лама XIII
Избрание: 1877 год (признание тулку)
Интронизация: 31 июля 1879 года[1]
Община: тибетский буддизм
Предшественник: Далай-лама XII, Тринлэй Гьяцо
Преемник: Далай-лама XIV, Тэнзин Гьяцо
 
Рождение: 27 мая 1876(1876-05-27)
Дагпо-Лангдун, Тибет
Смерть: 17 декабря 1933(1933-12-17) (57 лет)
Лхаса, Тибет
Далай-лама XIII

Тхуптэ́н Гьяцо́ (тиб. ཐུབ་བསྟན་རྒྱ་མཚོ་, Вайли: thub bstan rgya mtsho; 27 мая 1876(18760527)[1][2] — 17 декабря 1933) — тринадцатый Далай-лама, духовный и светский глава Тибета в 18951933 годах. Во внутренней политике проявил себя как выдающийся реформатор, во внешней — как искусный дипломат, борец за независимость своей страны. В период его правления Тибет являлся суверенным государством.

Далай-лама XIII также известен как важнейшая фигура центральноазиатской части «Большой игры» — дипломатического и военного противостояния России, Британии и Цинской империи конца XIX — начала XX веков, в которой он долгое время поддерживал российскую сторону[3].

Ранние годы. Приход к власти[править | править вики-текст]

Тринадцатый Далай-лама родился в Дагпо Лангдуне в У-Цанге 27 мая 1876 года. Спустя несколько месяцев он был признан воплощением Далай-ламы XII Тринлэя Гьяцо и вскоре интронизован во дворце Потала в Лхасе.

Внешняя политика[править | править вики-текст]

Когда в 1904 году состоялось британское вторжение в Тибет, Далай-лама бежал в Ургу, столицу Монголии, где через русское консульство, Агвана Доржиева, известного путешественника П. К. Козлова и приезжавших к нему учёных-востоковедов вступил в переговоры с царским правительством относительно возможности своего переселения в Россию. Этот план был отвергнут Россией в результате нежелания ухудшать отношения с империей Цин, сближения с Великобританией, поражения в Русско-японской войне и последующего отказа России от активного присутствия в регионе. Однако сам факт переговоров дал претендовавшим на Тибет Британии и империи Цин понять, что Тибет способен на независимые политические шаги.

Не найдя взаимопонимания с окружением теократического лидера Монголии (тибетца Богдо-гэгэна VIII) и получая жёсткие требования вернуться в Лхасу, Далай-лама отправился в Китай, сначала в монастырский комплекс на горе Утайшань. В это время также обсуждался его визит в Японию (официально одобренный министром иностранных дел Комурой Дзютаро и экс-премьером Окумой Сигэнобу), предложенный его японским спутником Терамото (приехавшим для этого в Утайшань с делегацией, включавшей крупнейшего буддийского лидера Японии, Отани Сондзю). Однако к концу 1908 года этот план также был отложен. Японцы с 1904 года подписали мирный договор с Великобританией, и через них британские дипломаты получили доступ к Далай-ламе[4].

В мае 1908 года в Утайшане Далай-лама XIII встречался с К. Г. Маннергеймом, путешествующим по империи Цин, а за год до этого — с русским путешественником П. К. Козловым.

По требованию Пекина Далай-лама совершил визит к китайскому двору и несмотря на предшествующие заявления Пекина о «снятии его с должности» был отпущен в Тибет.

В дальнейшем он вынужден был бежать от цинских войск в Британскую Индию, а в январе 1913, по возвращении из Индии, провозгласил независимость Тибета[5].

При Тхуптэне Гьяцо получила новую жизнь традиционная концепция Большого Тибета, подразумевавшая духовную и политическую власть Далай-ламы над всеми территориями, населёнными этническими тибетцами[6].

Внутренняя политика[править | править вики-текст]

Тхуптен Гьяцо видел необходимость проведения в «Стране снегов» экономических, социальных и других реформ. После провозглашения независимости Тибета в 1912 году и образования де-факто независимого Тибетского государства он приступил к действиям: упорядочил и скорректировал тибетское законодательство, чтобы противостоять коррупции в административной среде; установил систему национального налогообложения; создал полицейские силы. Кроме того, буддийский первоиерарх содействовал укреплению дисциплины в тибетских монастырях и увеличил число светских чиновников, чтобы избежать сосредоточения излишней власти в руках монахов.

Далай-лама проявлял интерес к западной науке и технологиям. При нём в Лхасе появились электричество и телеграф, стали печататься деньги и марки. Предвидя военные столкновения Тибета с Китаем, опытный политик в течение своего правления неоднократно проводил реформы по модернизации тибетской армии, консультируясь с российскими, британскими и японскими специалистами военного дела. В 1916 году лхасское правительство направило несколько солдат и офицеров в Индию для обучения стрельбе из пушек и автоматического оружия.

Наследие[править | править вики-текст]

В конце своей жизни в 1933 году Далай-лама предсказывал наступление в Тибете тёмной эпохи:

«Очень скоро в этой стране (с гармоничным сочетанием религии и политики) случатся предательские действия, как снаружи, так и изнутри. В это время, если мы не отважимся защищать нашу территорию, наши духовные личности, включая Победоносных Отца и Сына (Далай-лама и Панчен-лама) могут быть уничтожены без следа, собственность и власть наших Лакангов (резиденций перевоплощённых лам) и монахи могут быть отобраны. Кроме того, наша политическая система, разработанная Тремя Великими Владыками Дхармы, исчезнет без остатка. Собственность всех людей, высоких и низких, будет отобрана, а людей заставят стать рабами. Все живые существа должны будут влачить бесконечные дни страданий и будут пронизаны страхом. Такое время грядёт».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Кычанов Е. И., Мельниченко Б. Н. История Тибета с древнейших времён до наших дней. — М.: Вост. лит., 2005. С. 203. — ISBN 5-02-018365-2
  2. Шакабпа В. Д. Тибет: политическая история. — СПб.: Нартанг, 2003. С. 204. — ISBN 5-901941-10-1
  3. См.: Андреев А. И. Тибет в политике царской, советской и постсоветской России. — СПб.: СПбГУ, Нартанг, 2006. — ISBN 5-288-03813-9, ISBN 5-901941-16-0; Россия и Тибет: сб. рус. арх. док., 1900—1914. — М.: Вост. лит., 2005. — ISBN 5-02-018440-3
  4. Narangoa L., Cribb R. B. Imperial Japan and National Identities in Asia, 1895—1945. — Routledge, 2003. P. 74. — ISBN 0-7007-1482-0
  5. McKay A. The History of Tibet. — Routledge, 2003. P. 171. — ISBN 0-415-30844-5
  6. Богословский В. А. Политика XIII Далай-ламы в Тибете. — М.: ИВ РАН, 2002. С. 6. — ISBN 5-89282-203-6

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]