Далай-лама V

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нгаванг Лобсанг Гьяцо
Lozang Gyatso.jpg
Далай-лама V
1638 — 1682
Избрание: 1619 признание тулку
Интронизация: 1638 Правитель Тибета
Церковь: школа Гелуг
Предшественник: Далай-лама IV
Преемник: духовный - Далай-лама VI
светский - Сангье Гьяцо
 
Рождение: 23-е 9-го лун. мес. 1617
Flag of Tibet.svg Тибет, Таргьей
Смерть: 25-е 7-го лун. мес. 1682
Flag of Tibet.svg Тибет, Лхаса
Дети: предпол. Сангье Гьяцо[1]
Принятие монашества: 1625

Нгава́нг Лобса́нг Гьяцо́ (16171682) — пятый Далай-лама («Великий Пятый»), выдающийся тибетский религиозный и политический деятель.

Биография[править | править вики-текст]

Детство[править | править вики-текст]

Будущий Далай-лама родился в Тибете в местности Чинвар Тагце округа Таргьей (Центральный Тибет) 23-го числа 9-го лунного месяца 1617 года. Семья новорождённого принадлежала к школе ньингма.[2] Из-за острого религиозно-политического конфликта между школами гелуг и карма-кагью поиски и опознание нового Далай-ламы, проходившие в 1619 году, велись в строгом секрете. После успешного окончания поисков его переправили в Нанкарце. После смерти правителя Цанга, кармапинца Пунцог Намгьяла, сведения о нём были наконец обнародованы, и в 1622 году он был перевезён в лхасский монастырь Дрепунг. В 1625 году Панчен-лама IV посвятил его в гецулы и стал его учителем.[3]

Однажды дядя молодого Далай-ламы, принадлежавший к школе карма-кагью, повёл его на благословение к главе школы джонанг Таранатхе. Существовало предание, что из-за неприязни к новому тулку Таранатха во время посвящения поранил ему угол глаза, и Далай-лама на всю жизни остался косым.[4]

Война с антигелугпинской коалицией[править | править вики-текст]

Разгром Цохор-Цогто[править | править вики-текст]

Далай-лама V и Гуши-хан (1661)

В 1635 году Цохор-Цогто выслал в Тибет десятитысятный корпус во главе со своим сыном, чтобы помочь цзанскому Карма Тенкьонгу окончательно разгромить школу Гелуг. Однако хошоутский хан Гуши, с которым ранее была достигнута договорённость о защите Гелуг, сумел обезвредить войско. Цохор-Цогто, узнав о провале экспедиции, собрался в Тибет самостоятельно. Гуши-хан же в 1637 году напал на ставку Цохор-Цогто на Кукуноре и разгромил его. В следующем году Гуши прибыл с паломничеством в Тибет и лично представился Далай-ламе, после чего произошёл обмен почётными титулами. Далай-лама отказался от предложения посетить Джунгарию, однако в 1639 году вместе с Панчен-ламой IV и настоятелем Гадена оправил туда своего представителя — учившегося в Тибете хошоутского Зая-пандиту Намхая Гьяцо.[5]

Подчинение западного Кама[править | править вики-текст]

Так же, как и Цогто-тайджи, противником школы Гелуг был царь области Бэри в Каме, последователь бонпо Доньод Дордже. Его письмо к дэси Цанга с договором о совместных военных действиях в Центральном Тибете было перехвачено и отослано Гуши-хану. К 1639 году хошоуты были готовы вторгнуться в Тибет, чтобы уничтожить правителей Бэри и Цанга. Сам Далай-лама обсудил эту перспективу со своим дэси Сонам Чойпэлом, и последний настоял на том, что школа Гелуг должна использовать шанс покончить со своими давними врагами, имея такого сильного покровителя. В конечном итоге было принято решение уничтожить только бонца-антибуддиста Доньод Дордже, но не дэси Цанга. Гуши-хан вошёл в Кам, и после года войны Доньод Дордже был схвачен, а в 1640 году казнён. Западные области царства Бэри были возвращены в подчинение Центральному Тибету.

Разгром Цанга[править | править вики-текст]

После победы над Додьод Дордже Далай-лама узнал, что корпус Гуши-хана не возвращается на Кукунор, а идёт в Центральный Тибет, на Цанг. Дэси Сонам Чойпэл открыл ему, что это была его инициатива, и что теперь разворачивать хошоутов слишком поздно. Однако впоследствии, когда Гуши-хан осадил столицу Цанга Шигадзе, и Сонам Чойпэл начал сомневаться в успехе операции, так как рассчитывал на быструю сдачу, уже сам Далай-лама V убедил своего дэси продолжить осаду до победного конца. В результате жестокого штурма в 1642 году Шигадзе был взят, а Карма Тенкьонг Вангпо пленён.

Далай-лама на троне Тибета[править | править вики-текст]

Документ с печатью Далай-ламы V

Внутренняя политика[править | править вики-текст]

В 1642 г. Далай-лама был посажен на трон Шигадзе. Правитель ойратского племени хошоутов Гуши-хан объявил, что дарует ему верховную власть над Тибетом, что знаменовало основание новой (после школы Сакья) тибетской теократии. Столицей, а также резиденцией правительства, была объявлена Лхаса, где в 1645 г. было начато строительство дворца Потала. После подавления про-кармапинских восстаний на северо-западе страны и в Гьянцзе пленный Карма Тенкьонг был казнён, и оппозиция окончательно потеряла опору.

В 1643 и 1648 гг. в ряде районов проведена перепись населения, а некоторые кагьюпинские монастыри реорганизованы в гелугпинские. Монастырь школы Джонанг Тактен-Пхунцоглинг, основанный Таранатхой, был передан в ведение Гелуг.

Внешняя политика[править | править вики-текст]

  • Южная граница. В 1643 году Далай-лама V получил дипломатическое признание со стороны Непала и Сиккима в качестве политического главы тибетского государства.[6][7] В 1646 году было заключено тибето-бутанское соглашение, по которому дань, ранее уплачиваемая Бутаном Шигадзе, перенаправлялась в Лхасу; однако на следующий год Бутан в ходе краткосрочной войны аннулировал его.

После смерти Шуньчжи новый император Канси обращался к Далай-ламе с просьбой о введении тибетских и монгольских войск в Китай для помощи в подавлении восстания, но Далай-лама отказал ему под предлогом непереносимости китайского климата для тибето-монгольского войска,[10] хотя и выступал посредником для урегулирования пограничных китайско-монгольских конфликтов.

Смерть[править | править вики-текст]

Далай-лама V скончался в Лхасе 25-го числа 7-го лунного месяца. Смерть Далай-ламы скрывалась на протяжении 15 лет его дэсипремьер-министром»)), доверенным лицом и, возможно, сыном[11] Сангье Гьяцо ради окончания строительства Поталы, а также для того, чтобы соседи Тибета не воспользовались перерывом в правлении страной. Для исполнения роли Далай-ламы дэси выбрал одного из лхасских монахов.

Личность Далай-ламы V[править | править вики-текст]

«

С детства Пятый Далай-лама, Лобсанг Гьяцо, был спокойным и серьёзным, а затем проявил себя смелым и решительным. Немногословный, он всегда был убедительным. Будучи гелугпинцем, он поддерживал выдающихся лам других традиций, за что подвергался изрядной критике. Он игнорировал её, поскольку предпочитал быть знакомым с верованиями и учениями соперников, чем оставаться невежественным в их отношении... Он был сострадательным по отношению к подданным и мог быть безжалостным при подавлении восстаний. В своей работе, посвященной вопросам светской и духовной жизни,[12] он замечает, что не нужно сочувствовать человеку, который должен быть казнён за свои преступления[13]

»

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. См. Шакабпа В.Д. Тибет. Политическая история. СПб., Нартанг, 2003. ISBN 5-901941-10-1 - с. 138
  2. Кычанов Е. И., Мельниченко Б. Н. История Тибета с древнейших времён до наших дней. — М.: Вост. лит., 2005. С. 112
  3. Шакабпа В. Д. Тибет. Политическая история. СПб., Нартанг, 2003. ISBN 5-901941-10-1 — сс. 114—115)
  4. Эрдэнипэл Г. Конечная причина религий в Монголии. // История в трудах учёных лам. М.: КМК, 2004. — сс. 243—244
  5. Шакабпа В. Д. Тибет. Политическая история. СПб., Нартанг, 2003. ISBN 5-901941-10-1 — с. 118)
  6. 1 2 Кычанов Е. И., Мельниченко Б. Н. История Тибета с древнейших времён до наших дней. — М.: Вост. лит., 2005. С. 117, 221.
  7. Островская-мл. Е. А. Тибетский буддизм. — СПб.: Азбука-классика; Петербургское Востоковедение, 2008. С. 316.
  8. Шакабпа В. Д. Тибет. Политическая история. СПб., Нартанг, 2003. ISBN 5-901941-10-1 — с. 126—127)
  9. Джамбадорджи. Хрустальное зерцало // История в трудах учёных лам. М.: КМК, 2005. — с. 116
  10. Шакабпа В. Д. Тибет. Политическая история. СПб., Нартанг, 2003. ISBN 5-901941-10-1 — с. 133
  11. Шакабпа В. Д. Тибет. Политическая история. СПб., Нартанг, 2003. ISBN 5-901941-10-1 — с. 138
  12. Bslab-bya mu-thi-la'i 'phreng-ba
  13. Шакабпа В.Д. Тибет. Политическая история. СПб., Нартанг, 2003. ISBN 5-901941-10-1 - сс. 135-136

См. также[править | править вики-текст]