Даларна (провинция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Историческая провинция Швеции

Ландскап Даларна
Landskap Dalarna

Герб провинции Даларна
Герб провинции
 (описание)
Расположение провинции Даларна в Швеции
Регион Свеаланд
Лены Даларна, Евлеборг, Емтланд, Вермланд, Эребру,
Вестманланд
Площадь 29 086 км²
Символы провинции

Растение

Колокольчик раскидистый

Животное

Филин

Птица

Филин

Рыба

Обыкновенный гольян

Даларна, Далекарлия (устар.) (швед. Dalarna) — историческая провинция в средней Швеции в области Свеаланд.

География[править | править исходный текст]

Западная граница Даларны примыкает к Норвегии, на севере от неё расположены Хельсингланд и Естрикланд, на юге — Вестманланд, на юго-западе — Вермланд. Площадь провинции составляет 29 086 км², численность населения — 275 715 человек (2007)[1].

Границы Даларны по большей части совпадают с границами Даларнского лена, однако приход Хамра принадлежит Евлеборгскому лену. Кроме того, небольшие области Даларны в административном отношении относятся к Емтландскому (часть Лилльхердальского прихода), Вермландскому (часть Ремменского прихода) и Вестманландскому (часть Вестанфорского прихода) ленам. К лену Эребру относится часть Рамсбергского прихода.

Название «Даларна» происходит от множественного числа слова «dal» (долина) и, вероятно, связано с двумя большими речными долинами, расположенными в провинции, а именно долинами рек Вестердальэльвен и Эстердальэльвен.

В Даларне расположено седьмое по величине озеро Швеции — Сильян. Его площадь составляет 290 км².

История[править | править исходный текст]

В средние века Даларна являлась отдельным хундари. В судебном отношении она находилась в юрисдикции лагмана Вестманланда, хотя в провинции действовал местный закон — Далалаг, сложившийся в начале XIV в.

Житель прихода Мура в национальной одежде
Женщина из Лександа в национальной одежде

Ещё со времён Средневековья в Даларне начало развиваться горное дело. Бергсманы и даларнское население принимали активное участие во многих восстаниях, происходивших в XV—XVIII в. Наиболее крупными из них были восстание Энгельбректа Энгельбректссона (1434—1436), Первое, Второе и Третье даларнские восстания («Колокольное восстание») (1524—1525, 1527—1528, 1531—1533), а также так называемая «Большая даларнская пляска» (1743)

Старейшим городом провинции является Хедемура, которая получила свои первые торговые привилегии в 1446 г. Фалун стал городом лишь в 1641 г., хотя он ещё со времён позднего средневековья был одним из крупнейших населённых пунктов Швеции.

Авеста и Сетер возникли благодаря начавшемуся в Швеции изготовлению монет из меди и получили городские привилегии в 1641 и 1642 гг. соответственно. В Лудвике коронный брук был основан ещё в 50-х гг. XVI в. Густавом Васой и продолжительное время он был самым крупным в стране. Самым молодым городов в Даларне является Бурленге, который возник в 70-гг XIX в. благодаря индустриализации и получил статус города в 1944 г.

В XVII—XVIII вв. в Даларне велась активная закладка новых бруков, среди которых Шернсунд, основанный Кристофером Польхемом в 1699 г., Клостерский брук (прутковое железо, порох) и железоделательные заводы в Оге и Курсо.

В первой половине XVII в. в Даларне поселилось много финнов из Саволакса и Тавастланда, которые осели на юго-западе и северо-востоке провинции.

Индустриализация Даларны проходила одновременно с постройкой железнодорожной сети. В 1859 г. была завершена дорога от Евле до Фалуна, тогда же началась укладка узкоколейки между Смедьебаккеном и Лудвикой.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]