Бохуслен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Историческая провинция Швеции

Ландскап Бохуслен
Landskap Bohuslän

Герб провинции Бохуслен
Герб провинции
 (описание)
Расположение провинции Бохуслен в Швеции
Регион Гёталанд
Лены Вестра-Гёталанд
Площадь 4473 км²
Символы провинции

Растение

Жимолость вьющаяся

Животное

Тюлень обыкновенный

Птица

Кулик-сорока

Рыба

Скумбрия

Бо́хуслен (швед. Bohuslän) — историческая область Швеции, расположенная на побережье пролива Скагеррак[1].
Площадь — 4473 км², численность населения — 282 949 человек (2007)[2].

География[править | править вики-текст]

Простирается на 160 км от границы с Норвегией на севере до Гётеборга на юге. С востока граничит с Дальсландом и Вестеръётландом.

История[править | править вики-текст]

Участок побережья между Свинесундом и Гёта-Эльвом стал территориально-административной единицей довольно поздно. По крайней мере, с эпохи викингов провинция была разделена на две части и входила в состав норвежских областей Ранрике на севере и Эльвсюссель на юге. Однако с XIII в. области стали постепенно сближаться.

О всё возраставшем значении этого края для Норвегии свидетельствует основание на рубеже XI—XII вв. Конунгахеллы — старейшего города Бохуслена. В XIII в. король Хакон Хаконссон (1217—1263) возвёл на Рагнхильдсхольмене для защиты города замок. Одновременно был основан Марстранд.

В начале XIV в. король Хакон V Святой возвёл на Багахольмене крепость Багахус (впоследствии Бохус). Название «Бохуслен» впервые возникает в XV в. и первоначально относилось к южной части края. Однако в XVI в., когда Норвегия фактически превратилась в одну из провинций, подчиненных датской короне, ленсман Бохуса стал управлять всей провинцией вплоть до Свинесунда.

Швеция с XIII в. имела лишь узкий коридор, выходивший к побережью Каттегата, и со времени правления династии Васа пыталась всячески его расширить, захватив Бохуслен. Он отошёл к Швеции в 1658 г. по Роскилльскому миру. В 1693 г. Гётеборг сделался центром епархии, а в 1700 и центром провинции. По экономическим и политическим причинам власти Стокгольма всячески старались прекратить торговлю жителей Бохуслена с Данией. Норвежские законы и богослужебный порядок были постепенно заменены на шведские.

Экономическую жизнь Бохуслена периодически оживлял приход к его берегам сельди, что случалось в XIII, XVI и XVIII столетиях. XIX в. стал временем расцвета провинции, в это время её население значительно выросло. В XX в. прибрежные районы вновь охватил бурный рост. Теперь в сельском хозяйстве было занято не более 10 тыс. бохусленцев (4 %), и хотя в отраслях, связанных с рыболовством, работало лишь несколько тысяч человек, на побережье обосновались новые виды промышленности: нефтехимическая и автомобильная. Кроме того, среди шведов и жителей Северной Европы Бохуслен стал популярным местом отдыха.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]