Филин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филин обыкновенный
Eagle Owl IMG 9203.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Bubo bubo (Linnaeus, 1758)

Синонимы
  • Bubo ignavus[1]
Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   555404
NCBI   30461
EOL   1178250

Красная книга России
популяция сокращается

Информация о виде
Филин

на сайте ИПЭЭ РАН
Eagle.owl.arp.750pix.jpg

Фи́лин обыкнове́нный (лат. Bubo bubo) — вид хищных птиц из отряда совообразных (Strigiformes).

Среда обитания и распространение[править | править исходный текст]

Филин — один из наиболее широко распространённых видов сов. Он живёт и в Северной Африке, и в Европе, и в Азии. В Европе вид отсутствует в северной половине Франции, Ирландии, Исландии и на большинстве островов Средиземного моря. В Великобритании гнездящихся пар филинов всего лишь от 2 до 10. В Европе, за исключением России, в 2008 году насчитывалось около 12000 гнездящихся пар, из которых 3300 — в Центральной Европе. По состоянию на 2008 год в Германии насчитывалось около 1500 гнездящихся пар, в Австрии — около 400, в Швейцарии — около 100. В Германии, благодаря значительным мероприятиям по защите филинов, их численность, начиная с середины 1980-х годов, стала увеличиваться. Тем не менее, большие равнинные участки в Европе, особенно в Западной Европе, ими не заселены. Птицы избегают интенсивно возделываемых участков.

Охота и питание[править | править исходный текст]

Филин — ночной охотник. Он выходит на охоту в сумерках, около полуночи делает перерыв, а затем продолжает охоту до рассвета. В течение дня охотится, только если голоден.
Во время охоты на наземных млекопитающих филин выслеживает их, планируя над землёй на своей территории. В погоне за птицами летит над вершинами деревьев. При охоте на птиц может достигать очень высокой скорости, и при этом достаточно манёвренный для охоты в густых кронах деревьев. Филин способен догонять летящих ворон, голубей, гусей, однако предпочитает сидящую на месте добычу.
Кроме того, филин охотится на поверхности земли: в частности, может поймать убегающую мышь, а также питается улитками, червями и другими беспозвоночными. В прибрежных районах морей филины поедают крабов и рыбу.

Общая характеристика, описание и размеры[править | править исходный текст]

Одна из крупных сов мира. Размеры самцов варьируют географически от 50 см и 1100 г до 65 см и 2800 г, самки крупнее: 60-75 см и 1700-4200 г. Размах крыльев — от 160 до 188 см.
Строение лапы — зигодактильное: два пальца обращены вперёд, а два — назад. Это помогает филинам легко хватать добычу. Иногда, для удобного сидения на ветке или насесте, третий палец птицы может повернуться вперёд.
Интенсивность тёмного рисунка оперения различна, характерны тонкая поперечная рябь на брюхе и чёрные широкие продольные пестрины на груди и шее.
В природе филины доживают до 20 и более лет, в неволе — до 60. Филин — один из самых распространённых представителей совиных в России. Его латинское наименование буквально означает «сова сов». По размерам уступает лишь рыбному филину. Филин легко определяется по своим размерам, тёмному клюву, опушённым до когтей лапам и перьевым ушкам, наклонённым наружу. От рыбного филина отличается более насыщенной пигментацией оперения и радужных глаз, оперёнными лапами и бесшумным полётом.

Для филина характерны глубокие и размеренные взмахи широких крыльев. Как правило, эта птица неторопливо летает над землеёй, высматривая добычу, чередуя машущий полёт с непродолжительным планированием.
Филины, обитающие в горах и ущельях, могут использовать восходящие потоки воздуха и подолгу парить, описывая круги в высоте, однако такой полёт не является для него характерным. При необходимости филин способен лететь со скоростью достаточной для того, чтобы легко догнать ворону. Также он обладает способностью развивать полную скорость практически мгновенно, с первого взмаха. Присаживаясь для отдыха на дерево или землю, держит тело вертикально.

Подвиды[править | править исходный текст]

Bubo bubo bubo[2]
Окраска взрослых птиц насыщенная, ржавчато-жёлтая. Тёмные пестрины почти чёрные. На голове, спине и плечах они преобладают. Размеры средние: длина крыла самцов 430—470 мм (в среднем — 453), самок 475—520 мм (в среднем — 485). От западных государственных границ до долины Мезени, Вашки, Волги в пределах Нижегородской области, до Тамбовской и Воронежской областей. Южная граница идёт примерно по 50-й параллели.
Bubo bubo ruthenus[3]
Чуть светлее предыдущего, с сероватым оттенком. Тёмный рисунок менее развит и имеет буроватый тон. На кроющих перьях крыла буроватые пятна. Размеры средние: длина крыла самцов 430—468 мм (в среднем 446), самок 471—515 мм (в среднем 485). От долины Мезени, Вашки, Волги в пределах Нижегородской области, Тамбовской и Воронежской областей на восток до предгорий Урала, долины Ужи, среднего течения Урала. На север — до границ ареала. На юг — до среднего течения Дона, озера Маныч — Гудило, низовий Волги.
Bubo bubo interpositus[4]
По окраске промежуточная форма между двумя предыдущими подвидами: от первого отличается более желтоватой, менее охристой расцветкой, от второго — более насыщенным, до черноты, цветом пестрин. Размеры сравнительно некрупные. Длина крыла самцов 428—463 мм (в среднем 445), самок 468—502 (в среднем 485). От Карпат до Каспийского моря и побережья Мангышлака. К северу примерно до 50-й параллели, до среднего течения Дона; к югу — до Закавказья и государственной границы бывшего СССР, по побережью Мангышлака до южных частей полуострова.
Bubo bubo sibiricus[5]
Наиболее светлая раса. Тёмные пестрины повсеместно сильно редуцированы, отчего птица кажется охристо-беловатой. Размеры крупные: длина крыла самцов 438—465 мм (в среднем 451), самок 472—515 (в среднем 492). От предгорий Урала до Оби, к северу — до границы ареала вида. К югу — до 53-й параллели и предгорий Алтая.
Bubo bubo yenisseensis[6]
В целом выглядит более интенсивно окрашенным, чем западносибирский филин; общий тон сероватый с примесью охристого. Тёмные пятна развиты хорошо и имеют буровато-чёрный цвет. Одна из крупных рас. Размеры крыла самцов 443—468 мм (в среднем 456), самок 473—518 (в среднем 487). От Оби к востоку до Нижней Тунгуски и Байкала; к северу — до границы ареала вида; к югу — до Саура, Алтая, Хангая и Кентея.
Bubo bubo jakutensis[7]
По окраске близок к енисейским птицам, но в общем темнее и ярче. Пестрины более чёрные, многочисленные, образуют более или менее правильные ряды. Размеры большие: длина крыла самцов 452—468 мм (в среднем 458), самок 480—503 (в среднем 493). От долины Нижней Тунгуски и верховий Вилюя к востоку до верховий Колымы и Охотского моря; к северу — до границ ареала вида; к югу — до Удской губы и Станового хребта.
Bubo bubo ussuriensis[8]
Общий тон верха сероватый, тёмные пятна мелкие и размытые, так что светлых участков на спинной стороне практически не заметно. Тёмный продольный рисунок обычно не распространяется на живот. Длина крыла самцов 430—465 мм (в среднем 448), самок 470—502 (в среднем 483). От Забайкалья к востоку до океанского побережья и от низовий Амура и Станового хребта до государственной границы.
Bubo bubo borissowi[9]
Очень близок к уссурийской расе, но окраска в целом ещё более тёмная, буроватая. Длина крыла самцов 465 мм, самок 470. Сахалин. Возможно, этот подвид населяет Курильские острова к северу до Урупа. Подвидовая диагностика данной расы выполнена на ничтожном материале. Отличия сахалинских птиц от приморских незначительны и неустойчивы. И лишь островная приуроченность в какой-то мере указывает на реальность подвида.
Bubo bubo turcomanus[10]
Окраска блеклая, тёмные пестрины бледные, как бы раздробленные, на животе они практически отсутствуют. Размеры средние: длина крыла самцов 420—468 мм (в среднем 443), самок 470—492 (в среднем 482). От Нижней Волги к востоку до Семипалатинска, Зайсана и верховий Иртыша. К северу — до среднего течения реки Урал. К югу — до Устюрта, низовий Сырдарьи и Прибалхашья.
Bubo bubo omissus[11]
Окраска типично «пустынная», охристо-жёлтые тона блеклые, тёмные рисунки на перьях едва прослеживаются. Пестрины узкие, бледные, на живот практически не распространяются. Один из мелких филинов отечественной фауны: длина крыла самцов 402—424 мм (в среднем 415), самок 425—460 (в среднем 445). От большого Балхана и низовий Атрека к востоку до Гурхандарьи и Карфирнигана; к северу предположительно до Устюрта, Амударьи и Зеравшана. К югу — до государственных границ. В очерченной местности птиц, обитающих на побережье Каспийского моря, как якобы более тёмных и отличающихся поведением, предполагается выделять в особый подвид — B. b. gladkovi (Залетаев, 1962)
Bubo bubo hemachalanus[12]
Близок по окраске к казахстанским птицам, слабо развита тёмная пятнистость, общая бледность тонов и пр. Однако тёмный продольный рисунок на нижней стороне тела заходит и на переднюю часть живота. Заметно крупнее туркменского филина: длина крыла самцов 443—466 мм (в среднем 451), самок 473—508 (в среднем 486). Южное Прибалхашье, Джунгарский Алатау, бассейн Чу, Хребет Ала-тау, Тянь-Шань, Алайская система. Западный Памир, Кызылкумы к западу до Аральского моря; в северных районах эти горные птицы, поселяясь в пустынях, перемешиваются с туркменскими.

Использование филинов в охоте[править | править исходный текст]

Stamp of Kazakhstan 325.jpg

Филин может использоваться в качестве ловчей птицы, берёт кролика и даже зайца, из-за бесшумного полёта может охотиться из засады или из-за угла на птиц, но крайне сложен в обучении. Ловчий филин — большая редкость, в том числе и из-за крайне опасных нападений птицы на владельца при неправильном воспитании или содержании.

Практикуется охота с филином «на подсадного». На ненависти, питаемой всеми вообще птицами к филинам, основана охота с филином, преимущественно на хищных птиц (соколов, ястребов, ворон и т. п.), во время весеннего и осеннего их пролёта. Для этой охоты делается на подходящем месте шалаш (или вырываемая в земле землянка с боевыми окошками и крышей, обкладываемой дёрном). Шагах в 25—30 от шалаша устанавливаются также чучела филинов и орлов; иногда используются механические филины, которые, если дёрнуть за верёвку, взмахивают крыльями и вертят головой.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Norberg, R. A. (1977). Occurrence and independent evolution of bilateral ear asymmetry in owls and implications on owl taxonomy. Phil. Trans. R. Soc. Lond. B 280 (973): 375-408 DOI:10.1098/rstb.1977.0116
  2. Strix bubo Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. 10, с. 92, Швеция
  3. Bubo bubo ruthenus Zhitkov et Buturlin, 1906, Изв. Имп. Русск. о-ва 41(16) с. 272 Промзино, Бассейн Суры
  4. Bubo bubo interpositus Rothschild et Hartert, 1910, Novitates Zool, 17, с. I11, Эрегли, Малая Азия
  5. Strix sibirica Gloger 1833, Abandem der Vogel durch einfluss des Klima"s, с. 142, Северная Сибирь.
  6. Bubo bubo yenisseensis, Buturlin, 1911. Орнитол. вести, 2, с. 26. Красноярск
  7. Bubo jakutensis Buturlin, 1908, Joum of Ornith, 56, с. 287, Якутск
  8. Bubo bubo ussuriensis Poliakov, 1915, Орнитол. вести, 6, с. 44, Никольск-Уссурийский, юг Уссурийского края
  9. Bubo bubo borissowi Hesse, 1915, 63, с. 366, река Тымь, Сахалин Journ of Omilh
  10. Strix turcomana Eversmann 1835, Addenda ad eel. Palassii Zoographiane Rosso-Asiat., fasc. 1, с. 3, Устюрт
  11. Bubo bubo omissus, Dementiev, 1933, Alauda, 4, с. 392, Ашхабад.
  12. Bubo hemachalana Нише, 1873, Stray Feathers, 1, с. 315, Кулу, Северный Пенджаб.

Литература[править | править исходный текст]

  • Н. Туркин, «Зап. и справочн. книга охотника и рыболова» (М., 1894, стр. 21);
  • В. Хлюдзинский, «Охота с совой» («Журн. охоты», 1871, № 26);
  • А. Энгельмейер, «Охота с Ф.» («Природа и охота», 1885, V);
  • M. Липпе, «Охота за хищными птицами с Ф.» («Охотничья газета»,1891, № 43).

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «филин»