Даниэль Адам из Велеславина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Даниил Адам из Велеславина»)
Перейти к: навигация, поиск
Даниэль Адам из Велеславина
Daniel Adam z Veleslavína
Jan Vilímek - Daniel Adam z Veleslavína.jpg
Даниэль Адам из Велеславина
Род деятельности:

писатель, лексикограф, языковед и автор

Дата рождения:

31 августа 1546

Место рождения:

Прага, Чехия

Страна:

Богемия

Дата смерти:

18 октября 1599({{padleft:1599|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})[1] (53 года)

Место смерти:

Прага, Чехия

Даниэль Адам из Велеславина на Викискладе

Даниэль Адам из Велеславина (чеш. Daniel Adam z Veleslavína) — чешский книгоиздатель, писатель, организатор литературной деятельности и гуманист.

Родился 31 августа 1546 года[2] в деревне Велеславин (ныне — часть Праги), в семье мельника Штепана Адама и жены его Регины[3]. В 1568 году получил в Пражском университете степень бакалавра, в 1569 году — степень магистра, и до 1576 являлся профессором истории. После свадьбы с Анной, дочерью владельца типографии Йиржи Мелантриха из Авентина, он был вынужден оставить Университет (профессора которого, согласно существовавшим правилам, должны были соблюдать обет безбрачия), и занялся книгоиздательством и научной деятельностью. После смерти тестя в 1580 году Даниэль Адам унаследовал его типографию, и занимался книгоиздательством до самой смерти 18 октября 1599 года. На первых своих изданиях он подписывался «Адам Даниэль» или «Даниэль Пражский» (Pragenus); после получения в восьмидесятых годах XVI века дворянского титула он стал писать фамилию «из Велеславина» — по родной деревне.

Под руководством Даниэля Адама было издано значительное количество книг: учебники, книги на нравственно-религиозные темы, сочинения по географии и истории, множество переводов, несколько составленных самим Даниэлем Адамом словарей. В его типографии было издано несколько исторических хроник, в частности, «Московская хроника» Александра Гваньини. Наиболее значительным трудом Даниэля Адама являлся «Исторический календарь» (1578 год, 2-е издание — 1590 год). Заслугой Даниэля Адама является популяризация чешского языка как языка литературы и науки. На этом поприще он достиг столь выдающихся успехов, что его время в истории Чешской литературы иногда называют «Велеславинским периодом».

Даниэль Адам втайне являлся членом общины «Чешских братьев». Его сын, Самуил Адам, также принадлежал к «Чешским братьям»[4].

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Record #122397541 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014. Проверено 3 мая 2014.
  2. И. Лось Велеславин, Даниил-Адам // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Památník Danieli Adamu z Veleslavína. — Praha, 1899 , стр. 12
  4. Daniel Adam z Veleslavína