Питирим (Нечаев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митрополит Питирим
Митрополит Питирим
Митрополит Волоколамский и Юрьевский
23 мая 1963 — 4 ноября 2003
Церковь: Русская православная церковь
Предшественник: Василий (Кривошеин)
Преемник: Иларион (Алфеев)
4-й Глава Издательского отдела Московской Патриархии
23 мая 1963 — 3 декабря 1994
Предшественник: Никодим (Ротов)
Преемник: Тихон (Емельянов)
 
Имя при рождении: Константин Владимирович Нечаев
Рождение: 8 января 1926({{padleft:1926|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})
Козлов
Смерть: 4 ноября 2003({{padleft:2003|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (77 лет)
Москва
Принятие священного сана: 4 декабря 1954
Принятие монашества: 13 апреля 1959
Епископская хиротония: 23 мая 1963
 
Награды:
Орден Почёта — 2001 Орден Дружбы народов Орден «Знак Почёта»
Орден святого равноапостольного великого князя Владимира I степени (РПЦ)
Орден святого равноапостольного великого князя Владимира II степени (РПЦ)
Орден преподобного Сергия Радонежского I степени
Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени

Митрополи́т Питири́м (в миру Константи́н Влади́мирович Неча́ев; 8 января 1926, Козлов, Тамбовская губерния — 4 ноября 2003, Москва) — епископ Русской Церкви, митрополит Волоколамский и Юрьевский.

С 1963 года по 1994 возглавлял Издательский отдел Московской Патриархии, в 1980-е бывший наиболее влиятельным и профессионально укомплектованным структурным подразделением Патриархии и выполнявший, наряду с Отделом внешних церковных сношений, внешнеполитические функции. Как Председатель Издательского отдела, совершал многочисленные зарубежные поездки; владел английским языком на уровне, достаточном для частного общения и неофициального выступления перед публикой, хотя предпочитал обращаться к помощи переводчиков.

С Крещения 1972 года до конца жизни регулярно служил в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке (Брюсов переулок № 15/2)[1]. В конце 1980-х был заметной фигурой в московских интеллектуальных и музыкальных кругах. Никогда не был постоянным членом Священного Синода, но в 1980-х годах считался одним из наиболее влиятельных иерархов РПЦ.

Детство и образование[править | править исходный текст]

Родился в семье священника.

После окончания средней школы в 1943 году поступил в Московский институт инженеров транспорта.

В 1944 году стал одним из студентов первого набора открывшихся 14 июня в московском Новодевичьем монастыре Богословского института и Богословско-пастырских курсов, в 1946 году преобразованных в Московскую Духовную Академию и Семинарию.

В 1945 году был замечен патриархом Алексием I и стал его иподиаконом[2].

В 1951 окончил Академию со степенью кандидата богословия, оставлен профессорским стипендиатом по кафедрам патристики и разбора западных вероисповеданий. С 1951 преподавал историю и разбор западных вероисповеданий в МДА.

15 февраля 1952 года Патриархом Алексием рукоположён во диакона.

В 1953 году получил звание доцента; 4 декабря 1954 года рукоположён во священника. Проходил пастырское служение в крестовом патриаршем храме.

С 1957 года — преподаватель Священного Писания Нового Завета.

Монашество[править | править исходный текст]

13 апреля 1959 года в Троице-Сергиевой лавре пострижен в монашество с именем Питирим. 8 октября того же года Святейшим Патриархом Алексием возведён в сан архимандрита и назначен инспектором Московской Духовной Академии и Семинарии.

2 января 1962 года был назначен ответственным редактором Журнала Московской Патриархии, официального органа РПЦ.

Постановленим Патриарха и Священного Синода от 14 мая 1963 года определено быть епископом Волоколамским, викарием Московской епархии, с назначением председателем Издательского Отдела Московской Патриархии. 22 мая в Синодальном зале Патриархии состоялось наречение во епископа.

Архиерейство[править | править исходный текст]

23 мая 1963 года, в Вознесение, хиротонисан во епископа Волоколамского, викария Московской епархии за литургией в Богоявленском Патриаршем соборе. Хиротонию совершали: Патриарх Алексий I, архиепископы: Ярославский и Ростовский Никодим (Ротов), Можайский Леонид (Поляков), Калужский и Боровский Леонид (Лобачёв), Новгородский и Старорусский Сергий (Голубцов) и епископы: Киприан (Зёрнов) Дмитровский и Донат (Щёголев).

23 мая 1963 года одновременно с хиротонией во епископа, был назначен председателем Издательского отдела Московского Патриархата и оставался на этом посту более 30 лет — до 3 декабря 1994 года, когда в связи с преобразованием Издательского отдела в Издательский совет был освобождён от должности его председателя. За этот период численность сотрудников выросла с 20 до 173 штатных и более 300 внештатных сотрудников.

В 1964—1965 годы временно управлял Смоленской епархией.

В ноябре 1971 года была образована английская редакция Журнала Московской Патриархии, имевшая подписчиков в более чем 50 странах.

9 сентября 1971 года возведён в сан архиепископа.

Заботами архиепископа Питирима Издательский Отдел, ранее ютившийся под одной крышей с трапезным Успенским храмом Новодевичьего монастыря, получил в аренду здание на Погодинской ул., 20, с правом его реконструкции. Переезд состоялся осенью 1981 года. В новом здании помимо чисто издательской деятельности митрополит Питирим организовал работу отдела фотовыставок, киносъёмочной группы, отдела слайдфильмов, видеофильмов, звукозаписи, справочно-библиографического отдела, отдела переводов и мн. др.[3]

30 декабря 1986 года возведён в сан митрополита с титулом «Волоколамский и Юрьевский». По воспоминаниям Николая Бильчука, инициатива изменения титула исходила от Патриарха Пимена, который присваивая звание митрополита, сказал: «Преосвященнейший, у вас должен быть двойной титул, если вы митрополит! Неудобно быть митрополиту с одним только титулом: „митрополит Волоколамский“!» И владыка ему ответил: «Вот, у нас есть Середа Юрьевская, там храм!» — «Прекрасно! Вы будете Волоколамский и Юрьевский!»[4]

В 1987 году назначен председателем редакционной коллегии сборника «Богословские труды».

Добился открытия сначала одного храма Иосифо-Волоколамского монастыря, а затем и всего монастыря[4], настоятелем которого был назначен в 1989 году и оставался в этой должности до своей смерти.

17 марта 1989 году избран народным депутатом СССР от Советского фонда культуры. Был членом комитета Верховного Совета СССР по делам воинов-интернационалистов, членом Комиссии по вопросам депутатской этики.

13 сентября 1989 года назначен членом Комиссии Священного Синода по вопросам издательства и церковной печати.

7 июня 1990 года на Поместном Соборе кандидатура митрополита Питирима была предложена в качестве одной из дополнительных к 3-м, избранным в качестве кандидатов на Патриарший престол Архиерейским Собором накануне, 6 июня. Получил поддержку 128 участников Собора из 316 — больше, чем прочие выдвинутые дополнительные кандидаты (митрополиты Филарет (Вахромеев) и Ювеналий (Поярков)), но меньше, чем было необходимо (половина голосов) для внесения в список для голосования.

После провала ГКЧП в августе 1991 года, Глеб Якунин обвинил митрополита Питирима в сотрудничестве с органами госбезопасности и путчистами[5].

На Архиерейском Соборе, собравшемся 29 ноября 1994 года, издательская деятельность вообще и ситуация в редакции Журнала Московской Патриархии в особенности была подвергнута детальной критике Патриархом Алексием II[6]. Собор принял решение «считать Издательский отдел Московского Патриархата исполнившим свое первоначальное предназначение и благодарить Председателя и коллектив сотрудников за многолетние и полезные труды на благо Святой Церкви»[7].

3 декабря 1994 в связи с преобразованием Издательского отдела в Издательский совет освобождён от должности его председателя. При передаче, после его ухода, редакционно-издательского комплекса «в непосредственное ведение Московской Патриархии» богатейший архив Издательского отдела, собиравшийся десятилетиями, был расхищен.

27 декабря 1994 году освобождён от должности главного редактора «Журнала Московской Патриархии» и председателя редакционной коллегии сборника «Богословские труды».

В 2001 году организовал в МИИТе первую среди технических ВУЗов России кафедру теологии.[8]

Среди духовных чад митрополита Питирима был д.и.н генерал-полковник Леонид Григорьевич Ивашов.

Кончина и погребение. Память[править | править исходный текст]

В год своей смерти на Пасху 27 апреля 2003 года возглавил богослужение в московском Храме Христа Спасителя, замещая болевшего тогда Патриарха Алексия II.

Скончался 4 ноября 2003 года в Центральном военном госпитале после тяжёлой болезни.

5 и 6 ноября гроб с телом митрополита Питирима находился в храме Воскресения Словущего на Успенском вражке. В храме совершались заупокойные богослужения в течение этих двух дней, люди приходили, чтобы проститься с почившим.

Утром 7 ноября в Богоявленском кафедральном соборе была совершена заупокойная литургия по почившему митрополиту Питириму, которую возглавил архиепископ Верейский Евгений (Решетников) в сослужении епископа Орехово-Зуевского Алексия (Фролова), Красногорского Саввы (Волкова) и Дмитровского Александра. После литургии Патриарх Алексий II в сослужении членов Священного Синода и собора архиереев совершил чин отпевания, перед которым произнёс надгробное слово, в котором отметил труды митрополита Питирима в его архипастырском и общественном служении. На отпевании присутствовали Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г. С. Полтавченко, мэр Москвы Ю. М. Лужков, члены правительства Москвы, представители органов власти и общественных организаций, деятели науки и культуры[9].

Похоронен на Даниловском кладбище Москвы, рядом с могилами родителей и родственников.

В марте 2004 года по инициативе ректора МИИТа Б. А. Лёвина был создан фонд «Наследие митрополита Питирима».

При содействии Московского метрополитена 26 октября 2005 года на могиле был торжественно открыт памятник митрополиту Питириму. ­Установлены также барельеф с его изображением в домовом храме МИИТа и гранитный ­крест в Иосифо-Волоцком монастыре в память всех его строителей и игуменов.

­Ежегодно организуются мемориальные «Питиримовские чтения».

Семья[править | править исходный текст]

Одним из его предков был Николай (Доброхотов), епископ Тамбовский и Шацкий (1811—1857).

  • Отец — Владимир Нечаев — священнослужитель
  • Правнучатые племянницы — Александра и Анастасия Йоунсдоттир (проживают в Исландии)[10].

Награды[править | править исходный текст]

Церковные:

Государственные:

Литература[править | править исходный текст]

  1. ЖМП. 1963, № 6, стр. 22 — 27.
  2. ЖМП. 2003, № 11 (Церковная жизнь // Вечная память)
  3. Александрова Т. Л., Суздальцева Т. В. Русь уходящая. Рассказы митрополита Питирима. — М., 2007.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Блаженной памяти митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима «Церковный вестник» № 21(274) ноябрь 2003
  2. Митрополит Питирим. «Святейший Патриарх Алексий и его окружение». На официальном сайте МП 8 ноября 2007 г.
  3. Дронов Михаил, протоиерей. Главный редактор. Воспоминания очевидца. Журнал Московской Патриархии, 2011, № 8-9.
  4. 1 2 Николай Бульчук. «Мне все нравилось во владыке». Митрополит Питирим в воспоминаниях Вячеслава Петровича Овсянникова / Православие.Ru
  5. Павел Евдокимов. Митрополит в погонах religare.ru 10 февраля 2006 г.
  6. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 29 ноября — 2 декабря 1994. Издание Московской Патриархии, 1995, стр. 33.
  7. Определение «Об издательской деятельности» / Официальные документы / Патриархия.ru
  8. «Общение с владыкой Питиримом было всегда школой для любого думающего человека» Православие. RU
  9. Святейший Патриарх совершил отпевание митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима. Седмица.ru
  10. Настоятель русского храма Исландии на время отпуска передал икону в католическую церковь

Ссылки[править | править исходный текст]