Рунет (термин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Руне́т (от «ru» — код России, русского языка либо имени домена + «net» — сеть) — часть Интернета. Данный сленговый термин не имеет однозначного толкования.

Термин был придуман весной 1997 года жителем Израиля Раффи Асланбековым, автором одной из первых регулярных русскоязычных сетевых колонок «Мысли Великого Дяди»[1][2].

Согласно Русскому орфографическому словарю[3] слово «Рунет» склоняется.

Согласно разным определениям, Рунет — это:

  • согласно Интернетско-русскому разговорнику (2001) — русский Интернет (русскоязычные и/или российско-ориентированные сайты)[4] (во всех доменах Интернета);
  • согласно словарю «Естественные науки» — российская часть сети Интернет[5] (это определение поддерживается государственными ведомствами России[6][7][8]);
  • Интернет в домене .ru[9] (в 2004 году при создании Премии Рунета утверждалось, что «Рунету — 10 лет»[10]). Таким образом, согласно этой позиции государства слово Рунет означает российский Интернет, возникший в 1994 году (при появлении отдельного российского домена .ru).
  • серверы в доменах рф, su, ru, am, az, by, ge, kg, kz, md, ua, укр, uz (собственное определение Рунета от компании Яндекс)[11];
  • Словарь Артемия Лебедева sokr.ru в записи от 2002 года и Финансовый словарь Финам определяют Рунет как «российский Интернет» (.ru + net)[12] и «российская часть сети Интернет»[13].
  • Энциклопедический словарь 2009 года заявляет, что Рунет — это «русскоязычная часть Интернета», а первоначально — «часть Интернета, принадлежащая к национальному домену» и он был основан 7 апреля 1994[14].

На деле Рунетом часто называют некую часть Интернета, которая объединяет русскоязычных пользователей по собственно языку, общим привычкам, привычным набором сервисов и схожему менталитету, а это могут быть не только страны бывшего СССР.

Название[править | править вики-текст]

«Относящиеся к Рунету» (то есть русскоязычные) ресурсы могут располагаться в любых доменах (или не иметь домена), а соответствующие серверы могут физически находиться в любой стране мира (примером тому является русская Википедия, се́рверы которой физически располагаются в Нидерландах и которая принадлежит домену .org). К Рунету обычно относят не только WWW-сайты, но и русскоязычные почтовые списки рассылок, IRC-конференции, FTP-се́рверы, локальные сети разного масштаба и т. п. Ими могут пользоваться русскоговорящие граждане любых стран. Вероятно, не следует «относить или не относить к Рунету» ресурсы по каким-то другим критериям, кроме языка. Технически Рунет можно распознать по русской кириллической кодировке.

На развитие Рунета повлияли и русскоязычные пользователи компьютерной сети FidoNet.

Название «Рунет», составленное из доменного имени .ru и постфикса net (рус. сеть), вошло в употребление стихийно в конце 1990-х годов. Термин изобрёл весной 1997 года автор одной из первых регулярных русскоязычных сетевых колонок Раффи Асланбеков и внедрил в тогдашний круг своего русскоязычного интернет-культурного общения, где термин быстро прижился[1]. В какой-то период некоторая часть пользователей критиковала термин, считая его не очень благозвучным. В 2001 году слово с заглавной буквы с формулировкой «Руне́т, -а (российский Интернет)[15]»[16] вошло в орфографический словарь РАН под редакцией В. В. Лопатина — основной словарь государственного языкового портала Грамота.ру. В 2005 году оно вошло в орфографический словарь Д. Э. Розенталя.

По похожему принципу стали называть и некоторые другие «сегменты Интернета», относящиеся к странам бывшего СССР. Так, за «казахским Интернетом» закрепилось название «Казнет», за белорусским — «Байнет», украинским — «Уанет», узбекским — «Узнет» и т. д. Эти области обычно «частично включают» в Рунет, так как там распространён русский язык. То же относится и к Татнету (то есть к татарской части Интернета), который лишь «частично входит» в Рунет. Свои названия могут иметь и другие локальные объединения ресурсов внутри РФ, такие как Чӑваштет.

Использование термина в государственной премии[править | править вики-текст]

Сегодня слово «Рунет» используется в названии «Премии Рунета» — «ежегодной национальной премии РФ за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет». Эта награда была учреждена в 2004 году, в год десятилетия домена .ru, при поддержке ФАПМК РФ, а через год получила статус государственной награды под патронажем этого ведомства[17]. Слово регулярно использовал в своих обращениях президент РФ Дмитрий Медведев.

История[править | править вики-текст]

Перечень избранных особо важных событий, связанных с историей русскоязычного Интернета, в том числе Интернета в России, ведётся в статье «Интернет на русском языке» в разделе «История».

Исследования[править | править вики-текст]

В октябре 2010 г. Гарвардский университет опубликовал исследование русской блогосферы, озаглавленное «Публичный дискурс в российской блогосфере: анализ политики и мобилизации в Рунете»[18].

Термин содержится в названии тематических изданий и ресурсов: например, TheRunet[19], «Цитатник Рунета», «Эхо Рунета»[20], «Рунетология»[21].

Специальное веб-издание ФОМ о Рунете имеет адрес runet.fom.ru[22].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Что Великий Дядя думал 11-го июня 1997 года (первое известное упоминание слова «Рунет» в колонке «Мысли Великого Дяди», автор Раффи Асланбеков aka Великий Дядя)
  2. Выпуск 128 - архивный выпуск программы "Рунет сегодня" с Максимом Спиридоновым . Радио Финам ФМ
  3. Орфографический словарь — Яндекс.Словари
  4. Интернетско-русский разговорник
  5. Рунет. — Естественные науки — Яндекс. Словари
  6. Минкомсвязь РФ
  7. Премия Рунета (Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям)
  8. Рунету — 10 лет (Федеральное Агентство по печати и массовым коммуникациям)
  9. от названия
  10. РУНЕТУ — 10 лет: информационный портал Первого Юбилея Российского Интернета / ПРЕМИЯ РУНЕТА и RUЛЕТ-ШОУ / Лауреаты Премии Рунета (2004 год)
  11. Определение в справке Яндекса: «Робот Yandex.Ru автоматически считает сервера в доменах su, ru, am, az, by, ge, kg, kz, md, ua, uz принадлежащими Рунету».
  12. Рунет
  13. Рунет
  14. РУНЕТ //dic.academic.ru
  15. Ударение по ISBN 5-17-014218-8
  16. «Дополненная электронная версия Орфографического словаря» Грамота.ру, 24 августа 2001
  17. Главная премия российского Интернета стала государственной — Лента.ру, 29.08.2005
  18. Public Discourse in the Russian Blogosphere: Mapping RuNet Politics and Mobilization | Berkman Center
  19. theRunet – информационный портал о Рунете. Новости и события Рунета
  20. Global Voices по-русски · Эхо Рунета
  21. http://runetologia.podfm.ru/
  22. Фонд Общественное Мнение / ФОМ

Ссылки[править | править вики-текст]