Данте (Devil May Cry)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Данте (яп. ダンテ)
Dante
DanteOriginal.png
Оригинальный внешний вид Данте.
Игровая серия

Devil May Cry

Первое
появление

Devil May Cry

Идея

Хидэки Камия

Художник

Макото Цутибаяси, Даиго Икэно (Devil May Cry 3)

Озвучка

Дрю Кумбс (Devil May Cry)
Мэттью Камински (Devil May Cry 2 )
Рубен Лэнгдон (Devil May Cry 3, Devil May Cry 4, Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds, Ultimate Marvel vs. Capcom 3[1] и Devil May Cry: The Animated Series)
Тим Филипс[2][3] (DmC: Devil May Cry, PlayStation All-Stars Battle Royale)
По-японски:
Тосиюки Морикава (Devil May Cry: The Animated Series, Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds, Ultimate Marvel vs. Capcom 3)
По-русски:
Всеволод Кузнецов (Devil May Cry 4)

Анимация
движений

Рубен Лэнгдон (Devil May Cry 3, Devil May Cry 4)
Tim Phillipps[2][3] (DmC: Devil May Cry)

IMDb

ID 0053502

Дополнительная информация
Вид (раса)

получеловек-полудемон (Devil May Cry — Devil May Cry 4)
полуангел-полудемон (DMC Devil May Cry )

Данте (англ. Dante) — вымышленный персонаж, протагонист серии видеоигр Devil May Cry от японской компании Capcom[4][5]. Данте является неотъемлемой частью серии, в которую входят пять видео-игр, продавшиеся тиражом более девяти миллионов.[6][7] Он также присутствует в нескольких новеллах, манге и аниме Devil May Cry 2007 года.[8][9][10]

Данте — наемник, посвятивший свою жизнь охоте на демонов, ищущий смысл жизни в охоте на тех, кто убил его мать и причинил вред брату. Его отец — легендарный тёмный рыцарь Спарда, демон, который восстал против принца Преисподней, Мундуса, и победил его армию. Данте обладает сверхъестественными способностями, демоническая кровь делает его очень сильным и выносливым, к тому же Данте может превращаться в демона на короткое время, теряя человеческое обличье, но становясь сильнее, что вместе с использованием оружия делает его опасным противником. Персонаж был придуман разработчиком игры Хидэки Камия, чтобы соответствовать видению Devil May Cry о «крутости» и «стильности» человека. Данте был хорошо принят игроками и часто упоминается как один из самых крутых символов видео-игр.[11]

Концепция[править | править вики-текст]

Данте дебютировал в видеоигре Devil May Cry, которая первоначально была продолжением серии Resident Evil.[12] Данте был очень сильным персонажем, который сражался с монстрами в готическом замке. Позже эту идею отклонили, а вместо Данте вернулся Леон Кеннеди. Создатель серии Хидэки Камия рассказывал, что прототипом Данте послужил главный персонаж манги Cobra.[13] Длинный красный плащ Данте должен демонстрировать его эффектность, а отказ от выпивки и курения, по мнению Хидэки, символизировал «крутость».[14]

Характеристика[править | править вики-текст]

Данте — полудемон-получеловек, сын Спарды и земной женщины. Будучи полукровкой, Данте имеет возможность находиться как в обычном мире, так и в мире демонов. У него развитая мускулатура, длинные, серебристо-белые волосы с чёлкой, глаза голубого цвета и, как правило, он носит красный кожаный плащ. Арсенал Данте включает в себя огнестрельное и холодное оружие, в том числе, два неизменных пистолета «Ebony» и «Ivory», а также мечи «Rebellion» (рус. Мятежник) и «Force Edge» (рус. Грань силы).[15] Он обладает сверхчеловеческой силой, унаследованной от отца, что даёт ему возможность на время превращаться в демона. В этом состоянии Данте обладает огромной силой, высокой скоростью и ловкостью. Данте остаётся уверен в себе при встрече с любыми противниками вне зависимости от их размера и силы и часто позволяет себе насмешки в их сторону до начала боя.

Данте всё время очень спокоен и безмятежен. Он всё время находится в долгах и не в состоянии их оплатить. Любимая его пища — пицца и клубничное мороженое, однако он не любит пиццу с оливками.

У Данте есть брат-близнец — Вергилий. Обоих братьев воспитывала их мать по имени Ева, обычный человек. Когда Спарда отстутствовал, семья подверглась нападению демонов Мундуса, в ходе которого Ева погибла. Это событие повлияло на выбор Данте основного занятия, избравшего стезю охотника на демонов. Позже Данте часто сходился со своим братом Вергилием в жестоких схватках. Причиной тому был выбор Вергилием другого пути в жизни — он хотел больше силы, ища для этого любые знания о своём отце и его мече Грани Силы (Данте, в отличие от Вергилия, вполне довольствовался тем, что он получеловек-полудемон). Во время событий Devil May Cry 3: Dante's Awakening братья надолго расстались — Вергилий потерпел поражение в очередной схватке с Данте (сражение происходило в мире демонов) и прыгнул в пропасть. Главный герой пытался не дать упасть брату и потянул к нему руку, чтобы поймать, но в ответ на это Вергилий взмахом своего меча ранит Данте(разрезая перчатку, чтобы Данте не успел его поймать). В конце сюжета Вергилий, как ранее и его отец, становится заключённым в мире демонов, где встречает и вступает в схватку с Принцем Тьмы Мундусом. Выбравшись из Мира Демонов, Данте пролил слёзы. Это доказывает, что ему был дорог брат, в память о котором осталась лишь разорванная перчатка…

Данте в видеоиграх[править | править вики-текст]

Devil May Cry[править | править вики-текст]

В оригинальной игре Данте был нанят на работу Триш, таинственной женщиной, похожей на его мать, чтобы предотвратить возвращение принца демонов Мундуса. На самом деле она является куклой, сотворенной Мундусом, чтобы устроить Данте западню. В конце-концов Триш предаёт своего покровителя, и они вместе с Данте отправляют повелителя тьмы обратно в преисподнюю. Теперь они основали агентство охоты на демонов «Devil Never Cry» и работают вместе.

Devil May Cry 2[править | править вики-текст]

Во второй части Данте также охотится на демонов, но уже на таинственном острове Ви-Де-Марли. По мере продвижения Данте сталкивается со всё более и более сильными демонами. В конце концов Данте противостоит Ариусу — главе могущественной корпорации, чьей целью является превращение в демона. Данте удаётся остановить Ариуса.

Devil May Cry 3[править | править вики-текст]

Игра является своего рода «началом» всей истории. Здесь Данте только-только приобрёл «магазин» и ещё не знает, чем он будет заниматься. В этой части Данте — дерзкий и легкомысленный девятнадцатилетний юноша, который использует на полную все плюсы своего происхождения (демон-полукровка). Он получает «приглашение» от своего брата и решает встретиться с ним (несмотря на орды демонов и огромную башню). Он добирается до своего брата и узнаёт истинную причину его присутствия: Вергилий отбирает его медальон и открывает врата в мир демонов. Но объединяется с Данте, чтобы остановить Аркхама. А потом они снова сражаются, и Вергилий терпит поражение. После, когда Данте полностью оценивает всё с ним произошедшее, он решает открыть своё агентство по борьбе с демонами.

Devil May Cry 4[править | править вики-текст]

Devil May Cry 4 — четвёртая игра в серии Devil May Cry. По жанру игра относится к экшн-играм, а именно их подразделению слешерам. О разработке игры было объявлено в марте 2007 года. Игра выпущена для платформ PS3 и Xbox 360 одновременно, версия для ПК вышла позже. Игра разрабатывалась командой Capcom Production Studio 4, а продюсировал игру создатель Resident Evil 4 и Devil May Cry. Данте является одним из двух главных героев, хотя упор больше делается на нового протагониста, Неро. В двух схватках Данте становится боссом для Неро, и после 11 миссии он становится игровым персонажем.

DmC: Devil May Cry[править | править вики-текст]

Новый образ Данте в DmC Devil May Cry

Игра является перезапуском франчайза; её действие происходит в параллельной реальности[16]. Юный Данте является полудемоном-полуангелом в человеческом обличии, что помогает ему физически переноситься в «альтернативный» мир. Всё детство Данте всюду преследовали демоны. Повзрослев, Данте возненавидел демонов и решил противостоять им, в то время как сами демоны полностью контролируют город, объявив охоту на Данте. Также в этой части игры объясняется причина вражды Данте и Вергилия.

Поскольку игра стала перезапуском, внешность Данте была полностью переделана, что вызвало критику журналистов и поклонников серии.[17][18][19] В конце игры, Данте получает характерную черту для персонажей предыдущих частей — серебристо-белые волосы.

Данте в аниме-сериале[править | править вики-текст]

Главный герой аниме. Имеет скверный характер, однако мастерски обращается с оружием, что часто помогает ему в проблемных ситуациях. Обладает своеобразным чувством юмора. Занимается охотой на демонов, пробравшихся в человеческий мир. Обычно вооружён двумя пистолетами: «Ebony» (рус. Черный), «Ivory» (рус. Белый), — и мечом «Rebellion» (рус. Мятежник). В еде предпочитает пиццу и клубничное мороженное. Крайне невезуч в азартных играх, постоянно проигрывает Леди и Пэтти.

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

  • Данте получил 28 место в списке пятидесяти лучших персонажей компьютерных игр по версии книги рекордов Гиннеса в 2011 году.[20]
  • Данте получил звание «мистер 2001» по версии GamesRadar. Особенно отмечался его вид в третей части, где Данте предстаёт перед нами в ярко-красном плаще на голый торс.[21]
  • Журнал Empire поставил Данте на 38 место в списке 50 величайших персонажей компьютерных игр.[22]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Цуёси Танака, продюсер игры Devil May Cry, называл Данте — «самым стильным героем видеоигр».[23]
  • Данте появляется в игре Shin Megami Tensei III: Nocturne в редакции Maniax (режиссёрская версия) в качестве одного из союзников главного героя. Как было заявлено, один из разработчиков игры в Японии оказался большим фанатом серии Devil May Cry и предложил использовать Данте в предстоящей игре серии SMT.[24]
  • Данте появляется (в новом образе) как играбельный персонаж в файтинге-кроссовере PlayStation All-Stars Battle Royale.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Interview with MvC3 Voice Actors. Ustream.tv (24 июля 2010). Проверено 26 января 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  2. 1 2 Tim Phillipps (@timphillipps) op Twitter. Twitter.com. Проверено 26 января 2013.
  3. 1 2 Kristian Wingfield-Bennett. Becoming Dante – Developer Diary #3. This Is Xbox (22 ноября 2012). Проверено 26 января 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  4. Haruhiro Tsujimoto. Smokin'! Capcom's "Devil May Cry 4" Ships over 2 Million Stylish Units – Making it the fastest game in the DMC series to reach that milestone. Capcom (20 февраля 2008). Проверено 21 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 28 февраля 2008.
  5. Platinum Titles. Capcom (17 января 2007). Проверено 4 апреля 2007. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2007.
  6. «Релиз Devil May Cry 4»
  7. Отчеты продаж
  8. «Новелла, часть 1»
  9. «Новелла, часть 2»
  10. «Аниме Devil May Cry»
  11. «Top ten coolest games»
  12. «Интервью с Синдзи Миками на E3 2001»
  13. Интервью С Хидэки Камией
  14. «PS2 News: CVG goes straight to hell with Devil May Cry director»
  15. «IGN review of Devil May Cry»
  16. DmC Devil May Cry Takes Place In A Parallel World With A Different Dante. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  17. Matt Leone. DMC Preview for PS3, XBOX 360 from. 1UP.com (22 сентября 2010). Проверено 25 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  18. Wesley Yin-Poole. New Dante inspired by James Bond reboot. Eurogamer (15 сентября 2010). Проверено 25 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  19. Dave Meikleham. Think emo Dante sucks in the new Devil May Cry? He could have been shirtless with suspenders. GamesRadar (17 сентября 2010). Проверено 25 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  20. Jube. Guinness World Records Top 50 Video Game Characters. VE3D. IGN (February 17, 2011). Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  21. The sexiest new characters of the decade | GamesRadar
  22. The 50 Greatest Video Game Characters | 38. Dante | Empire. www.empireonline.com.
  23. Описание игры Devil May Cry
  24. Atlus USA presents Shin Megami Tensei: Nocturne