Двадцать вторая поправка к Конституции США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Двадцать вторая поправка к Конституции США в Национальных архивах

Двадцать вторая поправка к Конституции США была принята Конгрессом 7 февраля 1951 года.

Устанавливает, что один и тот же человек может занимать пост президента США не более двух сроков (независимо от того, подряд или с перерывом). В случае если президент начал исполнение обязанностей с поста вице-президента в случае кончины или отставки предшественника, к полному сроку приравниваются 2 года и более, что давало возможность Л. Джонсону баллотироваться в 1968 году.

До этого избрание более чем на два срока не было запрещено, и являлось скорее традицией, заданной первым президентом Джорджем Вашингтоном. Поправка была введена через несколько лет после того, как Франклин Рузвельт во время Второй мировой войны был избран на третий (1940), а затем и на четвёртый (1944) сроки, пробыв президентом более 12 лет[1].

Поправка не распространялась на действовавшего в момент её принятия президента Гарри Трумэна, который вступил в должность вследствие кончины Рузвельта в 1945 г. и пробыл в должности почти полный первый срок (без трёх месяцев), а затем в 1948 г. был избран на следующий срок. Поэтому Трумэн имел право баллотироваться в президенты и далее, но в 1952 г. не выставил свою кандидатуру.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. So, You Want to be President? Background Information (англ.). The White House Historical Association. Проверено 7 сентября 2014.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]