Две Дианы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Две Дианы
Les Deux Diane
Автор:

Дюма, Александр (отец)

Жанр:

исторический роман

Язык оригинала:

французский

Оригинал издан:

1846—1847

Переводчик:

Перевод с французского А. Арго

Издатель:

Paris, Cadot, 10 vols-, 8vo., 1846-47.

«Две Дианы» — исторический роман Александра Дюма, действие которого происходит во Франции в 1551—1574 годы при королевском дворе и сосредоточено вокруг двух тезок — любовницы короля Дианы Пуатье и её дочери от монарха.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главным героем романа является граф Габриэль Монтгомери, невольный убийца короля Генриха II, вымышленная история его любви к побочной дочери короля Диане де Кастро, загадка исчезновения его отца Жака Монтгомери за двадцать лет до времени действия романа, также использована реальная история крестьянина Мартена Герра и выдававшего себя за него Арно дю Тиля.

Исторические события, описанные в романе — осада Сен-Кантена (1557), взятие Кале (1558), ранение Генриха II на турнире (1559) и последовавшая за этим его смерть, Амбуазский заговор (1560), смерть Франциска II (1560) и начало Религиозных войн.

Расхождения с реальными историческими фактами[править | править вики-текст]

  • Матерью Дианы де Кастро, скорей всего, была другая любовница короля — Филипьен Дюк (или Дучи). Пуатье воспитывала девочку, отсюда слухи о её материнстве[1]. Более того, младшая Диана так была похожа на короля, что сомнения в его отцовстве не было, вопреки книге.
  • Жак Монтгомери умер своей смертью, до этого благополучно передав чин капитана королевского швейцарского отряда своему сыну[1]
  • Любовная история между Монтгомери-отцом и Дианой де Пуатье вымышлена[1]. Она не была официальной фавориткой отца Генриха II, любовная связь между ними не доказана.
  • Любовная история между Габриэлем и Дианой де Кастро вымышлена. Диана не принимала монашеского сана, а вышла замуж за Франсуа Монморанси, родила ему 2 детей и оставалась при дворе. Габриэль был женат на женщине по имени Изабо де ля Туш и имел 8 детей. Его потомки были основателями британской линии Монтгомери.
  • История двойника Мартена Герра сильно изменена для приспосабливания к сюжету, за исключением сцен, разворачивавшихся в родной деревне. Суд произошел в 1560 году, после смерти короля на турнире.
  • Ко времени осады Кале Диана уже была замужем за сыном Монморанси и в городе не присутствовала.
  • Губернатор Кале не покончил жизнь самоубийством, немедленно после освобождения из плена, через день после взятия Кале, как это происходит в романе: он больше года содержался в качестве пленника во Франции, после чего был отправлен в Англию, где был заключен в Тауэр по обвинению в измене из-за сдачи города, в итоге был оправдан, прожил еще 15 лет.
  • Коннетабль Монморанси с битвы при Сен-Кантене в 1557 по 1559 год находился в плену, будучи освобожденным только по Като-Камбрезийскому миру — соответственно он не мог находиться в Париже и интриговать.
  • При описании взятия Кале Дюма путает двух герцогов Гизов: он называет «Меченым» Франсуа де Гиза, в то время как это было прозвище его сына, Генриха I де Гиза, которому на момент взятия Кале в 1558 г. было всего 7 лет. Хотя, по мнению некоторых авторов у Франсуа де Гиза также было прозвище «Меченный» (le Balafre), но его происхождение в любом случае относят к боям за Булонь в 1544г, а никак не к битве за Кале в 1558г, и на портретах отца мы не видим никаких шрамов на лице, в отличие от сына, у которого они видны отчетливо.[2][3]

Персонажи[править | править вики-текст]

главные:
второстепенные:

Литературная характеристика[править | править вики-текст]

Исследователи наследия Дюма в большинстве своем сходятся на том, что автором романа, как это часто у него бывало, на самом деле являлся его «литературный негр» Поль Мерис[4][5][6]. Возможно, Дюма придумал сюжет, но главное — «одолжил» свое имя. На основе этого романа в 1865 году Полем Мерисом также была написана одноименная пьеса, выпущенная уже под своей фамилией[7].

В книге появляется ряд второстепенных персонажей, которые фигурировали в предшествующем хронологически романе «Асканио» (возможно, в этот роман Мерис внес небольшую лепту). В цикле исторических романов Дюма, посвященных истории Франции середины — конца XVI века периода Итальянских и Религиозных войн за этим романом хронологически следует «Паж герцога Савойского». Упомянутые выше персонажи появятся в «Паже герцога Савойского», который Дюма написал самостоятельно, и даже в его драме «Башня Сен-Жак», где они не могли появиться уже чисто хронологически[5].

История Мартена Герра в оригинальном виде фигурирует в сборнике Дюма «Знаменитые преступления».

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]