Атос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Атос
Athos
Портрет
Атос. Монета НБРБ.
Создатель: Александр Дюма-отец
Произведения: «Три мушкетёра»
«Двадцать лет спустя»
«Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя»
Пол: мужской
Национальность: француз
Возраст: 24—62
Дата рождения: 1600
Место рождения: Берри (Франция)
Дата смерти: 1663
Место смерти: поместье Бражелон, Орлеане (Франция)
Семья: Анна де Бейль
Дети: Рауль-Огюст-Жюль де Бражелон
Викисклад Файлы на Викискладе

Ато́с (фр. Athos, он же Оливье, граф де Ла Фер, фр. Olivier, comte de La Fère; 1600—1663) — королевский мушкетёр, вымышленный персонаж романов Александра Дюма «Три мушкетёра», «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя». Его имя присвоено астероиду (227930) Атос[1].

В «Трёх мушкетёрах» наряду с Портосом и Арамисом является другом д'Артаньяна, главного героя книг о мушкетёрах. У него таинственное прошлое, связывающее его с отрицательной героиней леди Винтер (Миледи).

Характеристика персонажа[править | править вики-текст]

Атос является самым старшим мушкетёром, играет роль отца-наставника для других мушкетёров. В романах он описан как благородный и статный, но также и очень скрытный человек, топящий свои печали в вине. Атос более остальных склонен к грусти и меланхолии.

К концу романа открывается, что он был мужем Миледи до того, как она вышла замуж за лорда Винтера.

В последующих двух романах он открыто известен как граф де Ла Фер и отец юного героя Рауля, виконта де Бражелона. Личное имя Атоса в романах не раскрывается. Тем не менее, в пьесе Дюма «Юность мушкетёров» юная миледи, звавшаяся тогда Шарлоттой, называет тогдашнего виконта де ла Фер Оливье, так что можно предположить, что это и есть имя Атоса (Арамиса звали Рене, а имя Портоса так и не раскрывается).

Псевдоним Атоса совпадает с французским названием горы Афон (фр. Athos), что упоминается в 13-й главе «Трёх мушкетёров», где стражник в Бастилии говорит: «Но это не имя человека, а название горы». Его титул, граф де ла Фер, связан с личными владениями короля Генриха IV, которые после наследовал его сын — Луи XIII, а после его смерти — Анна Австрийская. Титул графа де Ла Фер существовал, и был пожалован испанским королем Жаку де Коласу, вице-сенешалю де Монтелимар, военному и государственному деятелю времен Религиозных войн (о нем см. Edouard Colas De La Noue «Un Ligueur: Le Comte de la Fere»).

Прототип[править | править вики-текст]

Прототипом Атоса является мушкетёр Арман де Сийэг д’Атос д’Отвиль (фр. Armand de Sillègue d'Athos d'Auteville; 1615—1643), хотя в действительности они имеют мало общего, кроме имени. Как и прототип Арамиса, он был дальним родственником капитана-лейтенанта (фактического командира) роты гасконца де Тревиля (Жан-Арман дю Пейре, граф де Труавиль).

Родина Атоса — коммуна Атос-Аспис в департаменте Пиренеи Атлантические. Его род происходил от светского капеллана Аршамбо де Сийэг, которому принадлежал в XVI веке «доменжадюр» (фр. domenjadur) — господский дом Атос. Сначала они получили титул «купец», затем «дворянин». В XVII веке Адриан де Сийэг д’Атос, владелец Отвиля и Казабера, женился на демуазель дю Пейре, дочери «купца и присяжного заседателя» в Олороне и двоюродной сестре де Тревиля. У них и родился мальчик, ставший прототипом Атоса. Будучи троюродным племянником капитана мушкетёров, он вступил в его роту около 1641 года. Но мушкетёром в Париже он прожил недолго. Он был найден убитым на дуэли вблизи рынка Прэ-о-Клер 22 декабря 1643 года.

Деревушка Атос до сих пор существует, она расположена на правом берегу горной реки Олорон между Совтер-де-Беарн и Ораасом.

Существует мнение, что за характером каждого персонажа-мушкетёра (помимо исторического лица, имеющего мало отношения к своему тезке-персонажу) стоит кто-либо из парижских друзей-литераторов автора; так, прообразом Атоса является его близкий друг Адольф Лёвен: «В Атосе воплотились черты старшего друга Дюма, Адольфа де Левена. Он действительно был графом, сыном шведского эмигранта. Он взял шефство над юным браконьером из Вилле-Котре, приобщил его к театру, подтолкнул на путь самообразования и стал его первым соавтором. Именно о нём Дюма мог бы сказать, вслед за д’Артаньяном, что он так помог своим словом и примером воспитанию в нём дворянина. Заметим в скобках, что Левен, как и Атос, одно время тоже сильно закладывал за воротник. Дружба их продолжалась до самой смерти Дюма, и после неё тоже. Его виконтом де Бражелоном стал Дюма-сын: он сделал его своим единственным наследником и оставил ему своё имение Марли. Несколько холодный внешне, как все те люди, которые хотят знать, кого они дарят своей дружбой, ибо не могут дарить её без уважения к человеку, дабы не лишить его потом ни того, ни другого, — несколько холодный внешне, Левен был самым надежным, самым преданным, самым нежным другом для тех, кому удалось растопить лед первого знакомства…».[2]

В книге Гасьена де Куртиля де Сандра «Мемуары д’Артаньяна» Атос является братом Портоса и Арамиса.

Кино[править | править вики-текст]

В топонимике[править | править вики-текст]

  • В честь героя романа была названа гора на чукотском острове Аракамчечен[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. База данных JPL НАСА по малым телам Солнечной системы (227930) (англ.)
  2. Газет № 7 (7) февраль 2008
  3. Смехов В. — «Когда я был Атосом» (аудиофрагмент из книги воспоминаний В. Б. Смехова о съёмках известного кинофильма «Д’Артаньян и три мушкётера»)
  4. С. Попов. Топонимика Арктики. Мушкетёры на Чукотке. Полярный круг — М.: Мысль (1986). Проверено 8 июня 2013. Архивировано из первоисточника 9 июня 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]