Движок JavaScript

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Движок JavaScript — специализированная программа, обрабатывающая JavaScript, в частности, в браузерах.

История[править | править вики-текст]

До 2008-2009 гг. движок JavaScript (называемый также интерпретатор JavaScript и реализация JavaScript) реализовывался как интерпретатор, считывающий и исполняющий исходный код на JavaScript.

Первый движок JavaScript создан Бренданом Айхом в Netscape Communications для браузера Netscape Navigator. Движок получил кодовое имя SpiderMonkey и был реализован на языке программирования Си. Впоследствии он обновлялся и в отношении него была достигнута совместимость с третьей редакцией спецификации ECMA-262. Движок JavaScript Rhino написан преимущественно Норрисом Бойдом (англ. Norris Boyd (тоже из Netscape) и представляет собой реализацию JavaScript на языке программирования Java. Как и SpiderMonkey, Rhino совместим с третьей редакцией спецификации ECMA-262. С данной спецификацией также совместимы Nitro из Apple Safari, V8 из Google Chrome и TraceMonkey из Mozilla Firefox 3.5.

Наиболее распространённой средой исполнения JavaScript является браузер. Как правило браузеры предоставляют открытый API для создания объектов среды исполнения (англ. host objects), предоставляющих возможность работы с DOM в JavaScript.

Другой распространненой средой исполнения JavaScript является веб-сервер. Веб-сервер, поддерживающий JavaScript, предоставляет объекты среды исполнения, представляющие HTTP-запрос и HTTP-ответ. Манипулируя этими объектами, программа на JavaScript может динамически генерировать страницы. Например, технология ASP для веб-сервера IIS позволяет реализовывать серверную часть в том числе и на языке программирования JScript (реализация JavaScript от компании Microsoft). Другой пример это веб-сервер Jaxer (англ.), предоставляющий помимо объектов традиционных для серверов еще и объекты традиционные для браузеров. Преимуществом такого подхода является то, что один и тот же код может быть разделён между сервером и клиентом.

Движки JavaScript[править | править вики-текст]

Основные движки JavaScript:

Mozilla[править | править вики-текст]

Google[править | править вики-текст]

  • V8 — движок JavaScript с открытым исходным кодом, разрабатываемый датским отделением компании Google. Используется в браузерах на основе Chromium, а также в Maxthon 3.

Другие[править | править вики-текст]

Эволюция производительности[править | править вики-текст]

В Firefox 3.5 (выпущен 30 июня 2009 года) используется техника оптимизации, предполагающая «в некоторых случаях улучшение производительности в 20-40 раз»[2].

2 июня 2008 года команда разработчиков WebKit представила SquirrelFish[3] — новый движок JavaScript, в котором достигалось значительное улучшение скорости интерпретирования скриптов браузером Safari[4]. Этот движок был одной из новых возможностей Safari 4. Тестовая версия появилась 11 июня 2008 года; в итоге движок был переименован в Nitro.

С тех пор началась гонка разработчиков браузеров по увеличению скорости движков JavaScript. С 2008 года пальму первенства в ней удерживает Google Chrome: это подтверждает множество независимых экспериментов[5][6][7]. С появлением Squirrelfish Extreme от разработчиков WebKit и Tracemonkey от Mozilla, производительность JavaScript в Google Chrome перестала расцениваться как самая высокая[8][9][10][11]. Однако датское подразделение Google разработало движок JavaScript V8, со значительно увеличенной производительностью JavaScript в Google Chrome 2.

Как правило, браузер имеет браузерный движок, занимающийся отрисовкой страниц, и движок JavaScript, что упрощает тестирование, переиспользование или использование в других проектах. Например, Caracan используется с Presto, Nitro с WebKit, Rhino и SpiderMonkey с Gecko, KJS с KHTML, по умолчанию, ни с одним из браузерных движков не используется. Иногда возможны другие комбинации, например, V8 с WebKit в Google Chrome. Движок JavaScript позволяет разработчикам получить доступ к функциональности (работа с сетью, с DOM, с внешними событиями, с HTML5 video, canvas, storage), необходимой для управлением веб-браузером.

Sunspider — инструмент тестирования производительности браузера (англ.), используемый для измерения производительности движков JavaScript в более чем дюжине тестов, каждый из которых заточен на отдельную часть языка JavaScript. Sunspider не предназначен для тестирования возможностей, связанных с чем-то помимо вычислений (HTML, CSS, работа с сетью).

Реализации[править | править вики-текст]

JavaScript — диалект ECMAScript, поддерживаемый многими приложениями, в частности, браузерами. Диалекты иногда включают расширения языка или стандартную библиотеку и соответствующие API, такие как Document Object Model от W3C. Это означает, что приложения, написанные для одного диалекта могут быть несовместимы с другим, если только они не используют общее подмножество поддерживаемых возможностей и API.

Нет чёткой разницы между диалектом и реализацией. Диалект языка — это вариация языка с существенными особенностями в то время как реализация языка/диалекта выполняет программу, написанную на этом диалекте.

Приложение Диалект и последняя версия Редакция ECMAScript
Google Chrome, движок V8 JavaScript ECMA-262, редакция 5
Mozilla Firefox, Gecko, SpiderMonkey и Rhino JavaScript 1.8.1 ECMA-262, редакция 5
Opera ECMAScript с некоторыми расширениями JavaScript 1.5
и JScript[12]
ECMA-262, редакция 5.1
KHTML layout engine, Konqueror из KDE и Safari от Apple JavaScript 1.5 ECMA-262, редакция 3
Adobe Acrobat JavaScript 1.5 ECMA-262, редакция 3
Платформа OpenLaszlo JavaScript 1.4 ECMA-262, редакция 3
Max/MSP (англ.) JavaScript 1.5 ECMA-262, редакция 3
ANT Galio 3 (англ.) JavaScript 1.5 с расширениями RMAI ECMA-262, редакция 3

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Oiaga, Marius Internet Explorer 9 Beta Next – New IE9 Builds Every 8 Weeks (англ.). softpedia.com. SoftNews NET SRL (20 March 2010). Проверено 30 июня 2010. Архивировано из первоисточника 1 мая 2012.
  2. Ryan, Paul Firefox to get massive JavaScript performance boost (англ.). arstechnica.com. Ars Technica © 2010 Condé Nast Digital (22 August 2008). Проверено 30 июня 2010. Архивировано из первоисточника 1 мая 2012.
  3. Garen, Geoffrey Announcing SquirrelFish (2 июня 2008). Проверено 30 июня 2008. Архивировано из первоисточника 1 мая 2012.
  4. Lipskas, Vygantas Apple Safari 4 (11 июня 2008). Проверено 30 июня 2008. Архивировано из первоисточника 1 мая 2012.
  5. Stephen Shankland. Speed test: Google Chrome beats Firefox, IE, Safari. cnet.com Business Tech. CNET News (англ.) (2 сентября 2008). Проверено 28 июня 2010. Архивировано из первоисточника 1 мая 2012.
  6. Riemann, Link Big browser comparison test: Internet Explorer vs. Firefox, Opera, Safari and Chrome - Update: Firefox 3.5 Final (англ.). PC Games Hardware. Computec Media AG (3 July 2009). Проверено 30 июня 2010. Архивировано из первоисточника 1 мая 2012.
  7. Purdy, Kevin Lifehacker Speed Tests: Safari 4, Chrome 2, and More (англ.). Lifehacker (6 November 2009). Проверено 30 июня 2010. Архивировано из первоисточника 1 мая 2012.
  8. Stephen Shankland, CNET News.com. Third Chrome beta another notch faster (англ.). Builder AU (3 November 2008). Проверено 30 июня 2010. Архивировано из первоисточника 1 мая 2012.
  9. Step aside, Chrome, for Squirrelfish Extreme — News, Builder AU
  10. Ying, Charles SquirrelFish Extreme: Fastest JavaScript Engine Yet (англ.) (19 September 2008). Проверено 30 июня 2010. Архивировано из первоисточника 1 мая 2012.
  11. Shankland, Stephen Firefox counters Google's browser speed test (англ.). CNET News (англ.) (3 September 2008). Проверено 30 июня 2010. Архивировано из первоисточника 1 мая 2012.
  12. Web specifications support in Opera Presto. Opera.com. Opera Software ASA. Проверено 28 июня 2010. Архивировано из первоисточника 28 января 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Speed-Battle — онлайн-тест скорости выполнения JavaScript в браузерах