Навкратис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Греческое блюдо из Навкратии

Навкра́тис (Навкра́тида, Навкрати́я, греч. Ναύκρατις от ναυκρατέω — «одерживать победу на море») — древнегреческая колония на западе дельты Нила, на его Канопском рукаве около современных поселений Ком-Гиейф, Эль-Нибейра и Эль-Никраш. По сведениям Геродота[1], город был основан при фараоне XXVI династии Амасисе и первоначально был единственным портом в Египте для иностранцев. Как указывает Страбон[2], город основали выходцы из Милета при фараоне Псамметихе той же династии. По археологическим данным греческое поселение существовало на этом месте с середины VII века до н. э. и первыми поселенцами были коринфяне.

В эллинистическую эпоху Навкратис был одним из трёх городов Египта, имевших права полиса с городским самоуправлением, однако он потерял свое торговое значение, уступив место Александрии. Из Навкратиса происходят лексикограф II века Юлий Поллукс (Полидевк) и писатель конца II — начала III века Афиней, которому принадлежит последнее упоминание о Навкратисе в книге «Пир мудрецов» (XIII. 596, XV. 676).

Первые раскопки на месте Навкратиса проводились в 1884—1885 годах под руководством Ф. Питри[3]. В дальнейшем они велись также в 1903 году и в 1977—1983 годах[4]. В результате были найдены остатки нескольких храмов и гончарных мастерских.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Геродот, II. 178—179
  2. Страбон, XVII. I. 18
  3. Petrie W. M. Fl. Naukratis. London, 1886-88
  4. Coulson W. Ancient Naukratis. Vol. II. Oxford, 1996. Leonard A. Ancient Naukratis. Atlanta, 1997