Саис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 30°58′00″ с. ш. 30°46′00″ в. д. / 30.96667° с. ш. 30.76667° в. д. / 30.96667; 30.76667 (G) (O) (Я)

Саис (др.-греч. Σαίς) — город на западе дельты Нила, главный пункт 5-го нома Нижнего Египта. Современное название — Са эль-Хагар.

История[править | править вики-текст]

Саис существовал уже при первых династиях фараонов и упоминается в текстах пирамид как важный религиозный центр. Город также был промышленным центром: здесь ткались египетские полотна, шедшие на потребности культа и для мумий.

Саис был центром культа богини Нейт; её храм был одним из обширнейших в Египте, её жрецы славились своей учёностью и сделали Саис центром науки. К ним направлялись для беседы многие греческие мудрецы и философы, в том числе Солон, Платон и Геродот.

Особенного процветания город достиг в Третий переходный период, когда во время додекархии его царьки стали стремиться к объединению под своей властью Египта и действовали, опираясь на Ассирию, против кушитов. Со времён Псамметиха I в Египте началась «саисская эпоха». Саис становится столицей, украшается и богатеет. Даже Камбиз, покорив Египет, нашёл необходимым быть посвящённым в мистерии Нейт.

При Птолемеях в Саисе собирались съезды египетских жрецов.

До каких пор существовал Саис — неизвестно; Макризи упоминает о нём ещё в XV в. Город долго был резиденцией монофизитского епископа. Впервые на развалины Саиса обратил внимание Карстен Нибур (17621767), описание их дано в трудах Наполеоновской экспедиции, у Шампольона и Лепсиуса.

В Саисе сохранились священное озеро, на котором, по Геродоту, совершались ночные празднества в честь Осириса, колоссальная стена в 790 шагов длины и 20 ширины, а также холм, покрывающий место дворца и храма.

В литературе[править | править вики-текст]

В Саисе происходит действие романа Новалиса «Ученики в Саисе».

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).