Денмарк Весси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Денмарк Весси (также известный как Телемак) (ок. 1767 — 2 июля 1822 г.г.) — раб-афроамериканец, проданный в Соединённые Штаты Америки из Карибского бассейна и происходивший из группы народов, проживающих на территории побережья современной Ганы, имевших название короманти. После продажи его в рабство он спланировал одно из самых крупных восстаний рабов в Соединённых Штатах, хотя к моменту заговора уже был свободен. Информация о его планах, тем не менее, дошла до властей, и в Чарльстоне, Южная Каролина, власти арестовали лидеров до того, как восстание смогло начаться. Весси и другие были осуждены, признаны виновными и казнены. Хотя это место почти наверняка не было его домом, домом Денмарка Весси в Чарльстоне был назван дом, ставший национальным историческим памятником в 1976 году.

Многие активисты против рабства стали почитать Весси как героя. Во время Гражданской войны в США отменивший смертную казнь Фредерик Дуглас использовал имя Весси как боевой клич, чтобы сплотить полки афроамериканцев.

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

О происхождении Денмарка нет достоверных сведений, хотя учёные предполагают, что он, возможно, родился на острове Сент-Томас (который в то время был датской колонией) или в Африке. Некоторые учёные считают, что он происходил из африканской этнической группы манде, хотя большинство склоняется к его происхождению из короманти.

Денмарк некоторое время трудился во французской колонии Сан-Доминго (ныне Гаити), а затем (в ещё довольно молодом возрасте) оказался в Чарльстоне, Южная Каролина, где Джозеф Весси держал его в качестве домашнего раба. 9 ноября 1799 года Денмарк Весси выиграл 1500 долларов в городской лотерее. Он купил себе свободу и начал работать плотником. Несмотря на то, что на апрель 1816 года он был пресвитерианцем, Весси был соучредителем филиала Африканской методистской епископальной церкви в 1817 году. Церковь была временно закрыта белыми властями в 1818 году и снова в 1820 году.

Заговор[править | править вики-текст]

Вдохновлённый революционным духом и действиями рабов во время гаитянской революции 1791 года и разгневанный из-за закрытия африканской церкви, Весси начал планировать восстание рабов. О его восстании, которое должно было состояться в День взятия Бастилии 14 июля, в 1822 году, стало известно тысячи чёрных по всему Чарльстону и вдоль побережья Каролины. Весси и его группы рабов и свободных чернокожих планировали казнить как можно больше своих поработителей и временно освободить город Чарльстон и максимально возможное число рабов. Затем Весси и его последователи планировали отплыть на Гаити, чтобы избежать возмездия. Восстать готовились якобы более 9000 чернокожих, хотя существуют большие сомнения в достоверности этой цифры.

Два раба, ненавидевших Весси, раскрыли белым его заговор. Власти Чарльстона обвинили 131 человека в участии в заговоре. В общей сложности 67 человек были осуждены и 35 из них повешены, включая Денмарка Весси.

Сэнди Весси, один из сыновей Денмарка, был доставлен, вероятно, на Кубу. Последняя жена Весси, Сьюзен, позже эмигрировала в Либерию. Другой сын, Роберт Весси, дожил до восстановления Чарлстонской Африканской методистской епископальной церкви в 1865 году. В ответ на панику среди белых в Чарльстоне в 1822 году была создана муниципальная охрана из 150 человек.

Источники[править | править вики-текст]

  • Egerton, Douglas R. He Shall Go Out Free: The Lives of Denmark Vesey, 2nd ed. Lanham: Rowman and Littlefield, 2004.
  • Freehling, William W. "Denmark Vesey’s Peculiar Reality, " in Robert Abzug and Stephen Maizlish. New Perspectives in Race and Slavery: Essays in Honor of Kenneth Stampp. Lexington: University of Kentucky Press, 1986.
  • Higginson, Thomas Wentworth. "Denmark Vesey, " Atlantic Monthly, VII, (June 1861), 728—744. Available Online.
  • Johnson, Michael P. "Denmark Vesey and his Co-Conspirators, " William and Mary Quarterly, LVIII, No. 4. (October 2001), 915—976.
  • Johnson, Michael P., et al., Responses in «Forum», William and Mary Quarterly, LViV, No. 1, (January 2002).
  • Lofton, John. Insurrection in South Carolina: The Turbulent World of Denmark Vesey. Yellow Springs, Ohio: The Antioch Press, 1964. Reissued as Denmark Vesey’s Revolt, Kent State University Press, 1983.
  • Paquette, Robert L. "From Rebellion to Revisionism: The Continuing Debate About the Denmark Vesey Affair, " Journal of the Historical Society, IV (Fall 2004), 291—334.
  • Rucker, Walter G., The river flows on: Black resistance, culture, and identity formation in early America, LSU Press, 2006, ISBN 0807131091
  • Spady, James O’Neil, "Power and Confession: On the Credibility of the Earliest Reports of the Denmark Vesey Slave Conspiracy, " William and Mary Quarterly, 3rd. ser., 68 (April 2011), 287—304.
  • Tinkler, Robert, James Hamilton of South Carolina. Baton Rouge: Louisiana State University Press, 2004.
  • van Daacke, Kirt. Denmark Vesey. Teachinghistory.org. Accessed 2 June, 2011.
  • Wade, Richard C. «The Vesey Plot: A Reconsideration.» Journal of Southern History, XXX (May 1964), l43-161.
  • Executions in the U.S. 1608—1987: The Espy File (by state)

Ссылки[править | править вики-текст]