Гаитянская революция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гаитянская революция
San Domingo.jpg
«Битва на Санто-Доминго», картина Януария Суходольского, изображающая столкновение между польскими войсками на французской службе и гаитянскими повстанцами
Дата

22 августа 17911 января 1804

Место

Гаити

Итог

Возникновение независимого государства Гаити

Противники
Флаг Гаити Гаити Флаг Франции Франция
Флаг Великобритании Великобритания
Командующие
Туссен-Лувертюр,
Жан-Жак Дессалин
Шарль Леклерк,
Донасьен-Мари-Жозеф де Рошамбо,
Наполеон I Бонапарт
Силы сторон
Регулярная армия: до 55 000
Добровольцы: до 100 000
Регулярная армия: 60 000,
86 кораблей
Потери
Военные: неизвестны
Гражданские: до 100 000 убитых
Военные: 57 000 убитых (37 000 в бою, 20 000 от желтой лихорадки)
Гражданские: около 25 000 убитых
Дессалин на аверсе 250 гурдов 2004

Гаитянская революция — единственное в истории успешное восстание рабов, произошедшее во французской колонии Сан-Доминго в 17911803 годах, в результате которого колония (сменившая название на Гаити) получила независимость от Франции. Великобритания пыталась отнять у Франции ее колонию, но британская армия тоже была разбита. Прибывшей флотилии Наполеона также не удалось подавить восстание. Гаити стала первой республикой под управлением бывших рабов.

Гаити к началу революции[править | править вики-текст]

К 1789 году Сан-Доминго была одной из самых важных европейских колоний, производящей 40 % сахара в мире. На Гаити было по меньшей мере 500 тысяч чернокожих рабов — около половины от общего числа рабов на островах Карибского моря. Условия жизни были очень тяжёлыми, высокая смертность приводила к тому, что численность рабов ежегодно уменьшалась на 2—5 %. Ведущее положение в обществе занимали 40 000 французских белых колонистов (причём все административные должности занимали родившиеся во Франции белые), кроме того, на острове было 28 000 свободных «цветных», многие из которых разбогатели и владели плантациями.

Революция[править | править вики-текст]

За несколько лет до начала восстания мулаты стали требовать уравнивания в правах белого и цветного населения Гаити, особенно после Великой Французской революции. В 17891790 годах богатый плантатор-мулат Венсан Оже побывал в Париже, где истолковал принятые Учредительным собранием Франции законы как дающие равные права белым и богатым мулатам. Вернувшись, Оже потребовал предоставить мулатам избирательное право. Когда губернатор Сан-Доминго отказался удовлетворить эти требования, Оже в начале 1791 года поднял восстание, но был схвачен колониальными властями и казнён. Хотя среди требований Оже и не было отмены рабства, его восстание стало толчком к более масштабному восстанию, в котором основную роль сыграли рабы.

22 августа 1791 года в северной части острова началось восстание рабов, которое вскоре охватило всю колонию. В первые два месяца восставшими рабами было убито 2000 белых и разрушено 280 плантаций.

4 апреля 1792 года во Франции и её колониях было провозглашено равенство всех свободных людей независимо от их цвета кожи, и в Сан-Доминго была послана комиссия, которая пыталась одновременно противостоять местной белой элите и подавить восстание рабов.

Вскоре лидером восставших стал Франсуа Доминик Туссен-Лувертюр. После того, как в феврале 1794 года Национальный конвент провозгласил отмену рабства, французский генерал Этьен Лаво убедил Лувертюра перейти на сторону Франции. Великобритания и Испания, находящиеся в войне с революционной Францией, пытались захватить богатую колонию, но Лувертюр нанёс поражение британским экспедиционным силам в 1798 году и в 17941801 годах занял Санто-Доминго — принадлежащую Испании восточную часть острова. Лувертюр также победил уполномоченного французской Директории Габриэля д’Эдувиля, который пытался восстановить рабство (1798 год), и смог подавить восстание мулатов, возглавленное генералами Андре Риго и Александром Петионом.

Жан-Жак Дессалин

В июле 1801 года колониальное собрание приняло конституцию, согласно которой Сан-Доминго оставалось владением Франции, но получало автономию, а Туссен-Лувертюр стал пожизненным губернатором. Рабство было окончательно отменено. Наполеон Бонапарт отказался признать конституцию и направил на остров для восстановления власти Франции армию под командованием своего родственника Шарля Леклерка, к которой присоединились мулаты Риго и Петиона. На сторону правительственных войск перешли многие союзники Туссена, в том числе Жан-Жак Дессалин. Туссену была обещана свобода в обмен на присоединение его армии к французской, на что он согласился в мае 1802 года, но был обманут, арестован и доставлен во Францию, где вскоре умер в тюрьме.

Несколько месяцев остров находился под контролем Франции, но когда стало ясно, что французы намереваются восстановить рабство, Петион и Дессалин вновь подняли восстание в октябре 1802 года. В это время началась эпидемия желтой лихорадки, от которой погибли Леклерк (новым командующим стал виконт де Рошамбо) и значительная часть его армии, кроме того, британская блокада лишила французов возможности доставки подкреплений на остров. Наполеон потерял интерес к колониям в Западном полушарии. В результате всего этого армия де Рошамбо оказалась в очень тяжёлом положении и 18 ноября 1803 года потерпела окончательное поражение.

Итоги[править | править вики-текст]

HaitiP259a-1Gourde-1992 f.jpg
HaitiPNew-20Gourdes-2001 f.jpg
Туссен-Лувертюр на гурдах 1992 и 2001 г.

1 января 1804 года было провозглашено создание нового государства — республики Гаити; восточная часть острова вернулась под испанский контроль. Дессалин стал главой государства и в октябре 1804 года провозгласил себя императором Жаком I. Новая конституция 1805 года подтвердила отмену рабства.

В 1804 прошла резня белого населения, составлявшего около 42 тыс. человек, в результате которой в стране остались жить только мулаты и негры численностью около 500 тыс. чел.[1]

Тем не менее, уровень жизни среди чернокожего населения остался крайне низким, а в новой элите общества возник конфликт между мулатами и чернокожими, лидерами которых были соответственно Александр Петион и Анри Кристоф. В результате государство раскололось на две части, которые были воссоединены в 1822 году. Дессалин был убит заговорщиками в 1806 году.

Французской колониальной империи (которая в 1803 году также была вынуждена продать Луизиану Соединенным штатам Америки) был нанесён серьёзный удар. Гаитянское восстание стало образцом для подражания многих чернокожих рабов в Америке, в том числе в США, хотя ни одному восстанию рабов не удалось добиться таких успехов.

В 1825 году республика Гаити согласилась выплатить компенсацию в 150 миллионов франков бывшим рабовладельцам (в 1838 году сумма была снижена до 60 миллионов франков), в обмен на что Франция в 1834 году признала независимость Гаити.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Гаити (статья в научно-популярной энциклопедии "Кругосвет"