Флаг Европы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Европы

Flag of Europe.svg

Утверждён

8 декабря 1955

Пропорция

FIAV 111011.svg 2:3

Авторский коллектив

Arsène Heitz, Paul Lévy

Геометрическая конструкция флага


Флаг Европы — представляет собой 12 золотых пятиконечных звёзд, расположенных по кругу, аналогично цифрам на циферблате часов. Первоначально являлся флагом Совета Европы.

В официальном пояснении к решению комитета министров Европейского совета от 9 декабря 1955 года по принятию флага говорится следующее:

На фоне голубого неба западного мира звёзды символизируют народы Европы в кругу, знак единства. Число звёзд неизменно, определяется равным двенадцати. Это число символизирует совершенство и полноту … Как двенадцать знаков зодиака представляют всю вселенную, так двенадцать золотых звёзд стоят за все народы Европы, и за те, что ещё не могут участвовать в построении Европы в единстве и мире.

25 сентября 1953 года совещание Европейского совета рекомендовало к принятию флаг из 15 золотых звёзд на синем фоне, который должен был представлять число членов Европейского совета.

Это предложение встретило сопротивление Германии, потому что это означало бы признание Саара, который был одним из 15 членов, как самостоятельное государство. Саар и Франция с другой стороны отвергли число 14 звёзд, потому что тогда в Сааре существовали стремления к самостоятельности. Число 13 многие восприняли как число несчастья. 10 как число основателей Европейского союза препятствовало бы идее открытости союза. Так наконец договорились о 12 звёздах как символе совершенства.

По утверждению автора флага, 12 звёзд были заимствованы от описания Жены, облечённой в солнце.[1]

Распространённые ошибки[править | править исходный текст]

Углы звёзд не должны указывать вниз
Углы звёзд должны указывать не радиально от центра, а наверх
Звёзды должны стоять в такой же позиции, как цифры на циферблате часов

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]