День Интернета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Международный День Интернета пытались ввести несколько раз в разные даты, но ни одна из них так и не стала традиционной.

Международный день Интернета[править | править вики-текст]

Международный день Интернета празднуется 4 апреля[1] — в день преставления (смерти) святого Исидора Севильского, покровителя учеников и студентов[2], создавшего первую в истории энциклопедию «Etymologiae»[en] в 20 томах. Также дата 4.04 очень похожа на ошибку HTTP 404. В 1998 году католическая церковь признала всемирную сеть сокровищницей человеческого знания[3][4].

В 1999 году были представлены кандидаты на должность покровителя Интернета — Святой Исидор, святая Текла и святой Педро Регаладо. Ватикан достаточно долго выбирал между кандидатами и только в 2000 году начал склоняться к мнению, что лучшим покровителем Сети будет святой Исидор[5] Исидор Севильский стал временным покровителем[6]. Аргументируя свое решение назначить именно этого святого покровителем интернета, Иоанн Павел II сказал, что интернет — это и есть своего рода энциклопедия человеческих знаний. Кроме того, именно Исидор Севильский впервые применил в своем труде систему перекрестных ссылок, отдаленно напоминающую гиперссылки, используемые в Сети[7].

В начале февраля 2001 года появилась информация (со ссылкой на голландского епископа Антоона Хуркманса[8]) о том, что святым покровителем пользователей Сети Папа Римский Иоанн Павел Второй избрал святого Исидора Севильского[5][8]. Рассматривались кандидатуры святой Риты Каскийской, отца Пия, апостола Филиппа и даже архангела Гавриила[8]. Однако официально это решение так и не было оглашено. Более того, Ватикан объявил о выдвижении ещё одной кандидатуры на должность святого покровителя Интернета — святого мученика Тита Брандзмы, убитого нацистами в 1942 году в концлагере Дахау[9].

В 2002 году с благословения римско-католической церкви в Интернете был открыт сайт www.santibeati.it, где каждый смог проголосовать за того или иного претендента на пост покровителя Интернета[6]. Результаты голосования — первая «шестерка» святых, а также все предложенные имена — должны были быть переданы в Ватикан. Вместе с этим сообщалось, что папский престол пока хранил молчание по поводу самой идеи назначить покровителя всемирной сети, официально инициатива никак не комментировалась и не подтверждались сообщения, согласно которым святой уже выбран[10].

Альтернативы[править | править вики-текст]

17 мая 1991 года — ещё один День рождения Интернета. До этого дня существовала электронная почта, новостные рассылки и перекачка файлов. А 17 мая 1991 года был утвержден стандарт для страниц WWW (англ. World Wide Web).

В Православии[править | править вики-текст]

Покровителями Интернета от лица Православной церкви неофициально назначены : апостол Иоанн Богослов, святитель Феофан Затворник и великомученицы Вера, Надежда, Любовь и Их мать София.

По странам[править | править вики-текст]

Россия[править | править вики-текст]

День Интернета[править | править вики-текст]

В России «прижилась» дата 30 сентября. Компанией «IT Infoart Stars» фирмам и организациям было разослано предложение поддержать собственную инициативу, состоящую из нескольких пунктов: назначить 30 сентября «Днем Интернета», ежегодно его праздновать и провести 30 сентября 1998 года «перепись населения русскоязычного Интернета»[11]. По данным переписи, в 1998 году доступ к Интернету имел миллион россиян[12]. Впервые российский День Интернета отметили в московском «Президент-отеле» с участием двухсот человек, в число которых входили представители крупных провайдеров, компьютерных фирм и информационных агентств[12].

День рождения Рунета[править | править вики-текст]

Кроме того, некоторые считают Днём Рунета 7 апреля, поскольку в этот день в 1994 году в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня появилась запись о домене .ru.

Узбекистан[править | править вики-текст]

29 апреля узнетчики отмечают день рождения Узнета, именно в этот день в 1995 году был создан домен .uz[13].

Украина[править | править вики-текст]

На Украине день Интернета празднуется 14 декабря[14].

Альтернативное событие[править | править вики-текст]

27 января мировое сообщество отмечает «Международный день БЕЗ интернета». Организатором этого праздника являются энтузиасты по всему миру, проводящие свои идеи через онлайновое сообщество «Do Be»[15].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лента новостей «РИА Новости» — Обобщения — Виртуальный праздник: как отмечают день Интернета в России
  2. Сегодня — в день рождения святого Исидора Севильского отмечается Международный День Интернета
  3. ГТРК «Нижний Новгород» / День покровителя Интернета
  4. Вести. Ru: Интернет-пользователи отмечают день своего покровителя
  5. 1 2 3 Нетоскоп / Новости / На выборах святого покровителя Интернета Исидор обошел Теклу и Педро
  6. 1 2 Вести. Ru / Новости / У Интернета появится свой святой покровитель
  7. Вокруг Света | Новости | 30 сентября в России отмечался день интернета
  8. 1 2 3 Lenta.ru: Интернет: Ватикан назначил святого покровителя Интернета
  9. Нетоскоп / Новости / Новый кандидат в святые покровители Интернета жил в 20 столетии
  10. Lenta.ru: Интернет: Католики выбирают святого покровителя интернета
  11. День интернета в России — 30 сентября. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2010
  12. 1 2 30 сентября День Internet в России — Барнаул. Новости — Новости и события Барнаула и Алтайского края
  13. Интернет в Узбекистане | Вебпланета
  14. 1 2 С праздником! | Вебпланета
  15. День интернета в России — 30 сентября. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2011

Ссылки[править | править вики-текст]