Апостол Филипп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филипп
Icon of Apostle Philip (10th c, St. Catherine monastery, Sinai).jpg
Один из старейших образов апостола, 10-й век
Рождение

5
Вифсаида

Смерть

80
Иераполис

В лике

апостолов

День памяти

Память апостола Филиппа Католическая церковь отмечает 3 мая, Русская православная церковь — 14 ноября (27 ноября по новому стилю).

Подвижничество

апостольская проповедь

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Фили́пп (греч. Φίλιππος) — один из двенадцати апостолов (учеников) Иисуса Христа.

Упомянут в списках апостолов в Евангелии от Матфея (10:3), от Марка (3:18), от Луки (6:14), а также в Деяниях Апостолов (1:13).

Евангелие от Иоанна сообщает, что Филипп был родом из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром и призван за ними третьим. Филипп привёл к Иисусу Нафанаила (Варфоломея) (Ин. 1:43—46). На страницах Евангелия от Иоанна Филипп появляется ещё трижды: он беседует с Иисусом о хлебе для множества народа (Ин. 6:5—7); приводит к Иисусу Еллинов (эллинизированных иудеев) (Ин. 12:20—22); просит Иисуса на Тайной вечере показать Отца (Ин. 14:8—9).

Упомянутый в Деяниях Апостолов Филипп Диакон или Филипп Евангелист — другое лицо, тёзка апостола Филиппа.

Евсевий Кесарийский приводит сообщение Климента Александрийского о том, что Филипп был женат и имел дочерей, с которыми был знаком и Папий. Филипп проповедовал Евангелие в Скифии и Фригии. За проповедническую деятельность был казнён (распят головой вниз) в 80 году (во время правления римского императора Домициана) в городе Иераполе Фригийском, в Малой Азии.

Память апостола Филиппа Католическая церковь отмечает 3 мая, Русская православная церковь — 14 ноября (27 ноября по новому стилю). В этот день начинается заговенье на Рождественский пост в Русской православной церкви, поэтому Рождественский пост называют также Филипповым.

Существует гностический апокриф — Евангелие от Филиппа (создан в IIIIV веках), а также апокрифический текст Деяния Филиппа.

После Вознесения Господа апостол Филипп, по преданию, проповедовал Слово Божие в Галилее, сопровождая проповедь чудесами. Так, он воскресил младенца, которого несла на руках безутешная мать. Проповедуя Евангелие в Греции, он воскресил одного умершего. Проповедуя Христа в Иераполе Сирийском, апостол Филипп вызвал сильный гнев в народе, угрожавшем даже побить его камнями, и по требованию толпы воскресил мёртвого, которого несли на носилках в продвигавшемся мимо погребальном шествии[1][2].

Смерть и погребение[править | править вики-текст]

Согласно преданию, Филиппа обезглавили (по другой версии распяли вниз головой) по приказу проконсула Римской империи. На месте казни последователи святого построили гробницу восьмиугольной формы и упокоили там останки святого.

В 2011 г. при проведении раскопок в Иераполисе (Турция, область Денизли), среди развалин древнего храма итальянскими археологами под руководством Франческо Андриа было обнаружено захоронение Святого апостола Филиппа. О том, что данная гробница действительно принадлежит святому Филиппу, говорит и её устройство, и письмена, найденные на ней[3].

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]