Дети-404

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дети-404. ЛГБТ-подростки.
Мы есть!
Тип

общественный просветительский интернет-проект

Год основания

11 марта 2013 года

Основатели

Елена Климова

Расположение

Россия Россия

Сфера деятельности

правозащитная деятельность, защита прав ЛГБТ-подростков

Веб-сайт

deti-404.com

Дети-404 («Дети-404. ЛГБТ-подростки. Мы есть!») — российский общественный интернет-проект поддержки гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных подростков. Инициирован российской журналисткой агентства Росбалт Еленой Климовой[1][2], написавшей в марте 2013 года серию статей на тему ЛГБТ-детей[3][4]. 31 января 2014 года в Нижнем Тагиле против Елены Климовой было возбуждено дело об административном правонарушении по закону о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Состоявшийся 21 февраля 2014 года суд прекратил производство по делу за отсутствием состава правонарушения. Однако 23 января 2015 года Дзержинский суд Нижнего Тагила приговорил основательницу проекта Елену Климову к штрафу в 50 тысяч рублей (по статье о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних»)[5].

Цели проекта[править | править вики-текст]

На страницах проекта «Дети-404» в Фейсбуке и ВКонтакте публикуются письма ЛГБТ-подростков, в которых они рассказывают о тех проблемах, с которыми они сталкиваются в своей жизни из-за гомофобии окружающих их людей — знакомых, родственников, одноклассников, учителей и пр. Также на страницах проекта публикуются письма взрослых людей со словами поддержки, адресованных российским ЛГБТ-подросткам[6][7][8][9][10][11][12].

Число «404» в названии проекта отсылает к аналогии с техническим сообщением при неверном наборе адреса страницы в интернете: «Ошибка 404 — страницы не существует»[2]. Авторы проекта обращают внимание на то, что в российском обществе мало кто задумывается о существовании гомосексуальных и трансгендерных детей и о тех проблемах, которые у них возникают в условиях нетерпимости окружающих к ЛГБТ. В описании проекта говорится:

« Наше общество полагает, что гомосексуальных подростков не существует в природе, будто бы геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендеры прилетают с Марса уже взрослыми. А между тем в каждой 20-й российской семье растёт ребёнок-ЛГБТ — это невидимые обществу дети-404. »

Хроника проекта[править | править вики-текст]

Фото одной из участниц проекта «Дети-404»

История возникновения[править | править вики-текст]

После того, как молодая журналистка из Екатеринбурга Елена Климова опубликовала серию статей, критиковавших законопроекты против «пропаганды гомосексуализма», к ней по электронной почте обратилась 15-летняя девушка, которая рассказала о том, что подвергалась издевательствам со стороны одноклассников и родителей из-за своей гомосексуальности. Девушка писала, что находилась на грани самоубийства, но статья Климовой заставила её передумать и не совершать этот шаг[2][7]. После этого Елена Климова занялась поисками информации о жизни ЛГБТ-подростков в России, создав онлайн-опрос. В ответ в течение менее двух недель журналистка получила более сотни электронных писем, после чего она приняла решение создать интернет-проект поддержки ЛГБТ-подростков[2][13].

Проект состоит из двух частей. Это непубличная «закрытая» группа в соцсети «Вконтакте», созданная для психологической помощи ЛГБТ-подросткам, где они могут поделиться своими проблемами и получить помощь от взрослых участников, и открытый фото-проект в Фейсбуке и Вконтакте, где публикуются письма подростков, которые они присылают на имейл проекта[14].

Рассказывая о проекте «Дети-404», популярная испанская газета El Mundo в статье «Как опасно быть гомосексуалом в России» писала:

На фотографиях — молодые лица, закрывающие свои глаза плакатом с надписью «Дети-404». «Мы существуем!» — написано во многих письмах подростков, как своего рода крик против распространённой нетерпимости.

El Mundo, El riesgo de ser homosexual en Rusia[15]

Поддержка проекта[править | править вики-текст]

Появление проекта «Дети-404» привлекло внимание общественности за пределами России. Летом и в начале осени 2013 года в ряде городов мира — Нью-Йорке, Осло, Лондоне — прошли публичные акции в поддержку российских ЛГБТ-подростков и проекта «Дети-404»[16][17][18]. О проекте «Дети-404» и положении российских ЛГБТ-подростков писали крупнейшие мировые издания — американские The Washington Post[1] и The New York Times[19], британская The Guardian[9][20], испанская El Mundo[15] и др.

5 июля 2013 года проект «Дети-404» поддержала семья Марселя Ниргаарда (Marcel Neergaard) американского 11-летнего мальчика-гея из штата Теннесси, прославившегося[21] у себя на родине успешной борьбой с гомофобией. Марсель и его родители прислали в адрес проекта «Дети-404» обращение в поддержку всех ЛГБТ-подростков России[22].

16 июля 2013 года акцию в поддержку российских ЛГБТ-подростков провели шестеро депутатов Сейма Польши от партии «Движение Паликота» Анна Гродская, Анджей Розенек, Роберт Бедронь, Томаш Маковский, Мачей Банашак и Михал Кабачиньский. Они сфотографировались с плакатами со словами «Дети-404, вы существуете! Мы с вами!»[23]

При содействии проекта «Дети-404» 5 декабря 2013 года американский проект «It Gets Better» развернул на своём сайте кампанию поддержки российских ЛГБТ-подростков «Вы прекрасны!»[24][25]

На начало 2014 года за неполный год существования проекта «Дети-404» на его страницах было опубликовано более тысячи писем от ЛГБТ-подростков со всей России, а также от взрослых со словами поддержки[26].

Обвинения в пропаганде гомосексуализма[править | править вики-текст]

Начиная с октября 2013 года Виталий Милонов, автор петербургского закона о запрете пропаганды гомосексуализма, написал семь заявлений в правоохранительные органы с требованием привлечь к ответственности основательницу проекта «Дети-404» Лену Климову и закрыть проект. 17 января 2014 года Климову впервые вызвали на беседу в Нижнетагильское межмуниципальное управление МВД для дачи объяснений по этим заявлениям, а 31 января в Нижнем Тагиле против неё было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 6.21 КоАП РФ («пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних»).

В составленном протоколе об административном правонарушении говорилось, что Лена Климова «зарегистрировала на интернет-ресурсе „ВКонтакте“ страницу, пропагандирующую нетрадиционные сексуальные отношения среди несовершеннолетних, выразившееся в распространении информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений»[27][28][29].

21 февраля 2014 года состоялся суд, который вынес решение о прекращении производства по делу. Суд не нашел в действиях Елены Климовой состава административного правонарушения, таким образом установив, что содержимое сайта Дети-404 не является «пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних»[30].

Однако 23 января 2015 года Дзержинский суд Нижнего Тагила приговорил основательницу проекта Елену Климову к штрафу в 50 тысяч рублей (по статье о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних»)[5].

Мнения о проекте «Дети-404»[править | править вики-текст]

  • Журналист Валерий Панюшкин расценивает проект Дети-404 как «молодёжный антикризисный центр, который должно было бы создать государство вместо принятия антигейского закона»[31]. Под впечатлением от прочтения писем ЛГБТ-подростков Валерий Панюшкин пришёл к выводу, что закон о запрете «пропаганды» убивает подростков-геев[32].
  • Елена Мизулина, депутат Госдумы и автор федерального закона о запрете «пропаганды нетрадиционных отношений», в июне 2013 года в интервью Газете.ру сказала, что проект Дети-404 не является «пропагандой»:

— Скажите, вы знаете о проекте «Дети 404»?

— Нет, не знаю.

— Это сайт, куда дети нетрадиционной ориентации присылают свои истории, рассказывают, как им живется. Я вас очень прошу, посмотрите этот сайт до принятия закона во втором чтении.

— Такой проект не относится к пропаганде нетрадиционных отношений.

— А как этим детям быть, когда они обнаруживают, что они не такие, как все? Откуда им взять информацию, что это не болезнь, что это нормально?

— Информация, разъясняющая, описывающая, не призывающая к чему-то, не провокационная, не изображающая нетрадиционные половые отношения, не является пропагандой, она может быть по закону в доступе для подростков.

— Елена Мизулина: «Людей ведь раздражают не геи, а пропаганда». Газета.ру[33]

«Кто малых сих на грех соблазнит, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновый камень на шею и бросили его в море». «Дети-404» — полукриминальная группировка. Таких проектов в России не должно существовать.

— Виталий Милонов. Интервью телеканалу ARTE[34]

В январе 2014 года по инициативе Виталия Милонова было возбуждено административное преследование Лены Климовой и проекта «Дети-404» по обвинениям в «пропаганде нетрадиционных ценностей». Сам Виталий Милонов заявил, что группа должна быть признана иностранным агентом и потребовал закрытия проекта:
«Эта группа должна быть закрыта, уничтожена, стёрта навсегда из всех социальных сетей России», ― заявил петербургский депутат.

Lenta.ru. «Про уродов и людей»[35]

  • Мария Сабунаева, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологической помощи РГПУ им. А.И. Герцена, в интервью агентству Росбалт заявила, что «на сегодня для детей в России нет ни одного источника адекватной информации о сексуальной ориентации» и что закрытие проекта «Дети-404» лишит гомосексуальных подростков помощи и поддержки:

— К чему, на ваш взгляд, приведет закрытие группы «Дети-404»?

— К тому, что мы имели много лет до этого — полному одиночеству ЛГБТ-подростков и детей. К отсутствию возможности говорить о себе, получать поддержку, тепло и принятие. Я не понимаю, чем какому-то там депутату помешала эта группа — он против получения детьми поддержки и тепла? Если бы он потрудился заглянуть туда, то не увидел бы там не то что пропаганды чего-либо, а даже каких-либо бесед на тему секса — зато, возможно, наконец заметил бы, как убийственна гомофобная ненависть для тех, кто ещё юн, чувствителен и не научился сопротивляться издевательствам.

— Мария Сабунаева: «Отсутствие информации — убийственно». Росбалт[36]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Kathy Lally. Russian law isolates gay teenagers. The Washington Post (2 сентября 2013). Проверено 25 ноября 2013.
    «Российский закон изолирует подростков геев» (русский перевод статьи)
  2. 1 2 3 4 Julia Smirnova. Russland: Der Widerstand der homosexuellen "Kinder 404" (нем.). Die Welt (22. Mai 2013). Проверено 28 ноября 2013.
    «Россия: сопротивление гомосексуальных „Детей-404“» (русский перевод статьи)
  3. Лена Климова. Дети-"404". Росбалт (4 марта 2013). Проверено 25 ноября 2013.
  4. Лена Климова. Откуда берутся подростки-геи?. Росбалт (11 марта 2013). Проверено 25 ноября 2013.
  5. 1 2 «Должна быть закрыта, уничтожена, стерта навсегда» Как основателя проекта «Дети-404» наказали за «гей-пропаганду».
  6. Гомосексуальные «Дети-404» сопротивляются. Инопресса. Die Welt (23 мая 2013). Проверено 25 ноября 2013.
  7. 1 2 Ирина Боброва. Дети в Рунете играют в гестапо. Московский комсомолец, № 26302 (9 августа 2013). Проверено 28 ноября 2013.
  8. Проект «Дети-404» стал документальной короткометражкой. Gay.ru. Проверено 25 ноября 2013.
  9. 1 2 Gay Russian teens communicate in secret to avoid law on 'propaganda' (англ.). The Guardian (10 August 2013). Проверено 25 ноября 2013.
    «Российские подростки-геи общаются втайне, чтобы избежать закона о „пропаганде“» (русский перевод статьи)  (Проверено 12 декабря 2013)
  10. Oбращение от организаторов проекта «Дети-404. Мы есть». Выход. Проверено 25 ноября 2013.
  11. Russian film about LGBTQ youth seeks funds. Windy City Times (5 ноября 2013). Проверено 25 ноября 2013.
  12. Anti-Gay Propaganda Bill Passed in 436-0 Vote. The Moscow Times (12 июня 2013). Проверено 25 ноября 2013.
  13. Кирилл Артёменко. «Этот закон убьет какое-то количество детей». Lenta.ru (4 июня 2013). Проверено 28 ноября 2013.
  14. Бок о Бок (7 мая 2013). Проверено 6 февраля 2014.
  15. 1 2 El riesgo de ser homosexual en Rusia. El Mundo (11 августа 2013). Проверено 6 февраля 2014.
    «Как опасно быть гомосексуалом в России» (русский перевод статьи)
  16. Calling Moscow. // Metroland, 7 августа 2013  (Проверено 6 декабря 2013)
  17. Til mine søsken i Russland. // Blikk, 18 сентября 2013  (Проверено 6 декабря 2013)
  18. Великобритания против гомофобии в России. // Lesbiru.com, 11 августа 2013  (Проверено 6 декабря 2013)
    ЛОНДОН. Участники акции протеста поддержали «Детей-404». // Проект «Дети-404», 10 августа 2013  (Проверено 6 декабря 2013)
  19. On Holding Hands and Fake Marriage: Stories of Being Gay in Russia. // The New York Times, 6 ноября 2013  (Проверено 12 декабря 2013)
    «Истории о том, каково быть геем в России» (русский перевод статьи)  (Проверено 12 декабря 2013)
  20. Russian anti-gay law prompts rise in homophobic violence. // The Guardian, 1 сентября 2013  (Проверено 6 декабря 2013)
  21. Пятиклассник против гомофоба. // Радио «Свобода», 8 июня 2013  (Проверено 6 декабря 2013)
  22. In Russia, Breaking The Law To Tell Gay Teens «It Gets Better». // BuzzFeed, 30 июля 2013  (Проверено 6 декабря 2013)
    Обращение к Детям-404 Марселя Ниргаарда и его семьи. // Проект «Дети-404», 5 июля 2013  (Проверено 6 декабря 2013)
  23. Депутаты польского парламента выразили поддержку ЛГБТ-подросткам России. // Газета.ру, 16 июля 2013  (Проверено 6 декабря 2013)
    Депутаты польского Сейма поддержали «Детей-404». // Проект «Дети-404», 15 июля 2013  (Проверено 6 декабря 2013)
  24. It Gets Better Project Launches in Russia to Counter Anti-LGBT Laws. // Variety, 5 декабря 2013  (Проверено 6 декабря 2013)
  25. Адресовано ЛГБТ молодёжи России: «Вы прекрасны!». // Сайт It Gets Better
  26. Гей-угроза идет от детей. // Газета.ру, 3 февраля 2014  (Проверено 13 февраля 2014)
  27. Про уродов и людей. Lenta.ru (5 февраля 2014). Проверено 13 февраля 2014.
  28. На Урале возбудили дело за создание группы поддержки ЛГБТ-подростков. Аргументы и факты (31 января 2014). Проверено 31 января 2014.
  29. Руководитель проекта «Дети-404»: Пропаганду гомосексуализма усмотрели в письмах подростков-геев. Росбалт (31 января 2014). Проверено 1 февраля 2014.
  30. В Нижнем Тагиле суд оправдал руководителя проекта «Дети-404». Росбалт (21 февраля 2014). Проверено 21 февраля 2014.
  31. Валерий Панюшкин: Время мародеров. // Журнал «Сноб», 9 июля 2013  (Проверено 1 декабря 2013)
  32. Валерий Панюшкин: Депутаты убивают. // Журнал «Сноб», 4 июня 2013  (Проверено 1 декабря 2013)
  33. «Людей ведь раздражают не геи, а пропаганда» Интервью с Еленой Мизулиной. // Газета.ру, 10 июня 2013  (Проверено 1 декабря 2013)
  34. Russland: Junge Homosexuelle wehren sich gegen Hass. // Телеканал ARTE, 1 октября 2013  (Проверено 1 декабря 2013)
    Россия: Молодые геи борются против ненависти (видеорепортаж телеканала ARTE с русскими субтитрами)
  35. Про уродов и людей. // Lenta.ru, 5 февраля 2014  (Проверено 8 февраля 2014)
  36. «Отсутствие информации — убийственно». // Росбалт, 6 февраля 2014  (Проверено 8 февраля 2014)

Ссылки[править | править вики-текст]