де Байе-Латур, Анри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анри де Байе-Латур
Henri de Baillet-Latour
Baillet Latour.jpg
Олимпийский флаг 3-й президент Международного олимпийского комитета
Дата рождения:

1 марта 1876({{padleft:1876|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения:

Брюссель, Бельгия

Гражданство:

БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия

Дата смерти:

6 января 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (65 лет)

Анри де Байе-Латур (фр. Henri de Baillet-Latour; 1 марта 1876, Брюссель — 6 января 1942) — бельгийский аристократ, граф; третий президент Международного олимпийского комитета (19251942).

Ранние годы[править | править исходный текст]

Граф Анри де Байе-Латур родился 1 марта 1876 года в Брюсселе, в семье бывшего губернатора провинции Антверпен.

С детства активно занимался спортом, был отличным наездником. Окончил Левенский университет, после чего поступил на дипломатическую службу, выполнял задания правительства Бельгии. Работал в Нидерландах дипломатическим представителем своей страны.

Членство в МОК[править | править исходный текст]

Байе-Латур стал членом Международного олимпийского комитета (МОК) в 1903 году, а в 1906 выступил одним из основателем Бельгийского олимпийского комитета, который затем возглавил. В 1919 году бельгийский город Антверпен получил право на проведение VII Олимпийских игр 1920 года. Байе-Латуру предстояло всего за один год подготовить город к проведению Олимпиады. Задача осложнялась тяжёлыми последствиями только что завершившейся Первой мировой войны. Байе-Латур справился со всеми трудностями, чем повысил свой авторитет в МОК, и игры прошли с успехом.

Байе-Латур был председатель комиссии МОК по выработке правил для организаторов Игр. Представители НОК получили возможность посещать столицу будущих Олимпийских игр и знакомится с условиями пребывания спортсменом и уровнем организации соревнований. Байе-Латур был инициатором издания специального информационного бюллетеня МОК на четырёх языках, назначения олимпийских атташе и создания в каждой стране отдельного офиса НОК.

Президент МОК[править | править исходный текст]

Анри Де Байе-Латур и Адольф Гитлер на летних Олиммпийских играх в Берлине. 1936 год

Анри де Байе-Латур был избран президентом Международного олимпийского комитета в 1925 году, после того, как его основатель барон Пьер де Кубертен стал почётным президентом МОК, фактически отойдя от дел комитета.

Методы управления Байе-Латура кардинально отличались от демократических методов Пьера де Кубертена. Став президентом МОК, Байе-Латур создал олигархическую систему управления, усилив влияние исполнительного комитета. Ни одно серьёзное решение не принималось без одобрения исполкома. При этом Байе-Латур стремился обеспечить наилучшее взаимодействие между членами комитета, гарантировать прозрачность принимаемых решений. Система управления МОК, созданная при Байе-Латуре, действует до настоящего времени.

Почтовая марка Сан-Марино из серии «Деятели МОК», посвящённая Анри де Байе-Латуру, 1959, 80 лир  (Михель #616; Скотт #432)

Среди прочего Байе-Латур отвечал за проведение XI Олимпийских игр 1936 года в гитлеровской Германии. В МОК поступило обращение от Международного комитета за сохранение олимпийского духа, созданного в связи ужесточением нацистского режима в Германии, ростом шовинизма и антисемитизма. Комитет предлагал МОК бойкотировать нацистский режим и перенести Игры из Берлина в Барселону. МОК не поддержал идею бойкота, но потребовал от организаторов Игр неукоснительного соблюдения правил Олимпийской хартии и гарантии равных условий подготовки и участия в Играх для всех спортсменов. Эти требования были озвучены на венской сессии МОК 1933 года, где Анри де Байе-Латур был переизбран президентом ещё на один срок — до 1941 года.

Во время своего президентства Байе-Латур прикладывал много сил для разграничения понятий любительского и профессионального спорта. Он настаивал, что профессионалам не место на Олимпийских играх, что принцип любительства незыблем, а дух «fair-play» — основа олимпийского движения. Так из олимпийской программы были выведены теннис, бейсбол, регби, что стало причиной конфликтов между МОК и различными спортивными федерациями, в частности федерации футбола и лыжного спорта. В свою очередь Байе-Латур ставил вопрос о разграничении полномочий МОК и МФС, добивался полной автономности и независимости Международного олимпийского комитета.

Байе-Латур активно поддерживал идею проведения Зимних Олимпийских игр и участия женщин в соревнованиях. При его президентстве началось утверждение женских дисциплин олимпийской программы: в лёгкой атлетике, гимнастике, плавании, лыжном и конькобежном спорте, фехтовании.

Анри де Байе-Латур приложил много усилий к созданию оптимальных постоянных олимпийской и показательной программ, награды стали едиными для всех Игр и видов спорта, победители культурных конкурсов получали звания «олимпийских чемпионов».

Байе-Латур возглавлял МОК до самой своей смерти, после чего, в 1942 году, на этом посту его сменил вице-президент Зигфрид Эдстрём.

За время президентства графа Анри де Байе-Латура прошли Олимпийские игры 1928 года в Амстердаме, 1932 года в Лос-Анджелесе и 1936 года в Берлине, а также Зимние Олимпийские игры 1928 года в Санкт-Морице, 1932 года в Лейк-Плэсиде и 1936 года в Гармиш-Партенкирхене. Игры 1940 года в Хельсинки и Санкт-Морице не состоялись из-за Второй мировой войны.


Рудольф Гесс, Анри де Байе-Латур и Адольф Гитлер на церемонии открытия Зимних Олимпийских игр в Гармиш-Партенкирхене (6 февраля 1936)

Ссылки[править | править исходный текст]