Джарлаксл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж Забытых Королевств
Jarlaxle.jpg
Джарлакс в пещере дракона. Обложка Тодда Локвуда к книге «Служитель Кристалла»
Джарлаксл Бэнр
Место обитания Мензоберранзан, Калимпорт
Раса Эльф-дроу
Родился Мензоберранзан, дата неизвестна
Класс Авантюрист
Мировоззрение хаотично-нейтральный
Первое появление Тёмный Эльф (трилогия)

Джарлакс Бэнр (Jarlaxle Baenre) темный эльф-дроу, авантюрист и глава банды наемников Бреган Д’Эрт (Bregan D’aerthe), персонаж книг Роберта Сальваторе о вселенной Forgotten Realms. Впервые появляется в трилогии «Тёмный Эльф» о следопыте Дзирте До’Урдене. В дальнейшем, вместе с Энтрери становится одним из главных героев самостоятельной серии «Sellswords». Меняя компаньона на дворфа Атрогейта, встречается в книге «Король Пиратов» и становится одним из основных героев книги «Король Призрак»

Личность[править | править исходный текст]

Джарлакс — ловкий, самовлюбленный интриган и оппортунист. Он служит тому, кто больше платит или кто ему может быть выгоден, не храня верность никому, кроме себя. Его отряд наемников зачастую менял сторону прямо посреди сражения, по сигналу своего главаря.

Внешне Джарлаксл выглядит крайне своеобразно: он бреется налысо, носит широкополую шляпу с перьями и разноцветный плащ, серьги в ушах. Как и у всех дроу, у него чёрная кожа и глаза, способные видеть в темноте. Наемник носит на глазу чёрную повязку, однако всякий раз перенадетую на другой, попросту дурача собеседника. На самом деле эта повязка ничто иное как магический щит от всякого рода проникновений в мозг наемника.

D&D-характеристика[править | править исходный текст]

  • Раса: тёмный эльф-дроу, мужчина.
  • Класс: плут 6/боец 10/дуэлянт 9.
  • Мировоззрение: хаотично-нейтральный.
  • Сила 14, Ловкость 20, Телосложение 15, Интеллект 18, Мудрость 15, Харизма 18.
  • Повторяющие заклинания способности: Танцующие огни, темнота, определение магии, огонь фей, определение мировоззрения, левитация.
  • Оружейные навыки: Ручной арбалет, кинжал (обычный и метательный), длинный кинжал (main-gauche) (урон, как от кинжала, но положительный модификатор +1 отражению ударов и обезоруживанию врагов), рапира (1d6+l/ld8+1; специализация), длинный меч, короткий меч, двуручный боевой стиль.
  • Неоружейные навыки: Танцы, Определение направления, Выносливость, Этикет (дроу), Азартные Игры, Сражение при свете, Верховая езда, наземная, Использование веревок, Установка ловушек, Пение, Выживание (Подземье), Чтение следов.

Биография[править | править исходный текст]

Происхождение[править | править исходный текст]

Джарлаксл, по его собственным словам — один из младших сыновей матроны Ивоннель Бэнр. Как и Дзирт, он был Третьим сыном дома и подлежал принесению в жертву Ллос, но в ритуал тайно вмешалась матрона дома Облодра и защитила младенца с помощью ментальной магии, из-за чего мать Бэнр никак не могла убить сына кинжалом. Тогда это посчитали благословением Ллос, а новорожденного Джарлаксла — её избранным. По совершеннолетии, он покинул правящий Дом и основал свою собственную организацию Бреган Д'Эрт, завладел «подпольным» миром Мензоберранзана.

В Мензоберанзане[править | править исходный текст]

Джарлаксл принимал участие почти во всех интригах Мензоберранзана. Он был частым гостем как в Доме Бэнр, так и в Доме До’Урден, близко знаком с оружейником Закнафейном. Его воины в рядах Дома Ган’етт штурмовали До’Урден, затем сменили сторону прямо посреди сражения, принеся Матери Мэлис победу. Джарлаксл не хранил верности никому, даже собственному народу. Он был тайным агентом разведки глубинных гномов и предоставлял им информацию за достойную плату.

После неудачи Мэлис в попытке убить её сына-ренегата Дзирта, Бреган Д'Эрт в составе войск Дома Бэнр уничтожили Дом До’Урден. Хитрый наемник извлек выгоду и из этого: он включил в свою шайку Дайнина и Вирну, последних уцелевших детей Дома. Бреган Д’Эрт приняли участие в попытке Вирны До’Урден и Артемиса Энтрери захватить Дзирта. При этом Джарлаксл напоказ демонстрировал, что не имеет ничего лично против следопыта-отщепенца, а лишь преследует цели улучшения своего положения. После провала этой попытки, Джарлаксл и Энтрери покинули Мензоберранзан, уйдя на Поверхность. Временным главой Бреган Д’Эрт остался Киммуриэль Облодра. В книге "Беззвездная ночь" Джарлакс ловит Кэтти-Бри после чего помогает ей и Артемису Энтрери организовать побег из Мензобернзана и при этом спасти Дзирта.

В Калимпорте[править | править исходный текст]

Перебравшись в Калимпорт, Джарлаксл использовал своего нового союзника, Артемиса Энтрери, чтобы свергнуть одного из лидеров мафии, Пашу Басадони, и занять его место. Номинальным главой гильдии Басадони стал Энтрери, но фактически он был марионеткой в руках темных эльфов, которые не рисковали действовать в открытую. Джарлаксл справедливо опасался, что если об участии дроу станет известно главам других гильдий, они совместно ополчатся на них.

Депрессия Энтрери беспокоила Джарлаксла, который хотел, чтобы убийца был в лучшей форме. Наемник подстроил его поединок с извечным врагом Артемиса, следопытом Дзиртом, и позволил Энтрери убить его, надеясь, что это принесет убийце душевный покой. После дуэли, жрец Рай’ги по приказу Джарлаксля тайно воскресил Дзирта.

Также, наемник завладел волшебным кристаллом Креншинибоном. С помощью волшебной маски, некогда принадлежавшей Дзирту, а позднее Энтрери, Джарлаксл обманул Дзирта и его друзей, и, приняв облик священника Кеддерли, забрал у них кристалл. Вскоре Креншинибон начал оказывать излишнее влияние на разум главаря дроу: тот вдруг стал чрезмерно амбициозен и тщеславен, желал новых завоеваний и триумфов. Джарлаксл пытался бороться с волей кристалла, но все больше уступал ему. Он воздвиг в честь себя две магические башни и начал открыто воевать с другими гильдиями.

Обеспокоеные члены Бреган Д'Эрт сговорились покончить с безумным главарем. Энтрери, оставшийся единственным союзником Джарлаксля, заставил его отнести кристалл священнику Кеддерли, который и уничтожил его в пламени дракона Гефестуса. После этого наемник и убийца вынуждены были отправиться в скитания.


Возвращение к Следопыту[править | править исходный текст]

Джарлакс вместе с новым компаньоном Атрогейтом появляется в книге Король Пиратов. Атрогейт даёт бой Дзирту на одной из улиц, во время войны пиратов и магов в Лускане. Далее происходит встреча Джарлакса и Дзирта, где Странствующий главарь Бреган Д'Эрт заверяет Дзирта в своей непричастности к происходящему в Лускане.

Далее Джарлакс и Атрогейт являются одними из основных героев продолжения трилогии Переходы, Король Призрак. Заметив парадоксальность магии, они решают обратится за помощью к Кеддерли. Выдав Атрогейта Бренору, как посла от клана дворфов, Джарлакс подтолкнул отважную компанию клана Боевого Топора двинуться к Кеддерли за помощью, так как приёмная дочь Бренора и жена Дзирта, Кэтти-бри была одной из тысяч жертв рвущегося плетения Мистры. По пути к Храму Парящего Духа, к Дзирту и остальным приключенцам присоединяется Джарлакс с Атрогейтом, которым оружием пришлось доказывать свои намерения помочь товарищам, а также свою заинтересованность в разрешении проблем с магией. В самом храме Джарлакс и Дзирт узнают, что виной всему Гефестус, дракон который слился с Креншинибоном и Иллитидом и нарёк себя Королём Призраков. Его существование разрушающе влияет на плетение Мистры, а также пробуждает мертвецов и призывает различных монстров с плана теней. Победить Драколича было под силу только клерику Кеддерли, и после очередной атаки Гефестуса, Клерик с помощью подвески Реджиса, переходит за Кэтти-бри, на План Теней, где и проходит финальная битва. Вернувшись, Кэддерли более не человек, а всего лишь дух, который отныне и есть Король Призраков на Руинах Храма Парящего Духа. Следующим поворотом сюжета становится странная смерть Кэтти-бри в стенах родного Мифрил-Халла. Проведя с Дзиртом последнюю ночь, она исчезает на глазах у своего мужа (забрав при этом с собой лежащего при смерти Реджиса, тем самым избавив его от страданий), который обращается за помощью к Джарлаксу, с просьбой найти её и хафлинга. Найти во что бы то ни стало.

В компьютерных играх[править | править исходный текст]

Джарлаксл появляется в пятой главе игры Baldur's Gate II: Shadows of Amn, в подземном городе дроу Уст-Ната. Он подбивает игрока на задание похитить для него камни, которое оборачивается ловушкой. Однако, успешно прошедшего задание наемник награждает.

Книги где появляется Джарлаксл[править | править исходный текст]