Baldur’s Gate

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Baldur’s Gate
Обложка для Baldur’s Gate
Разработчик
Издатели
Дата выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: TTeens
USK: 12+
ELSPA: 15+
OFLC: M15+
Платформы
Режимы игры
Носитель
CD-ROM (5)
Системные
требования
166 МГц процессор, 16MB ОЗУ (32MB для Mac), 2MB видеокарта (4MB для Mac)
Управление
Сайт

Baldur’s Gate — компьютерная ролевая игра, действие которой происходит в фэнтезийном мире Forgotten Realms (в северной части континента Фэйрун), разработанная BioWare и выпущенная Interplay в 1998 году. Это первая игра в серии Baldur’s Gate. У игры было дополнение Baldur's Gate: Tales of the Sword Coast (1999), а также сиквел Baldur's Gate II: Shadows of Amn (2000) с дополнением Baldur's Gate II: Throne of Bhaal. Ещё были выпущены несколько игр этой серии для PS2 (в них ролевая составляющая значительно уменьшена).

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет игры тесно связан с книжной пенталогией «Аватары», в которой произошли события, известные как Смутное время (англ. Time of Troubles).

Тройка сильнейших тёмных богов погибла, а их место занял один-единственный смертный. Но бог убийц Баал предвидел такой конец, а потому создал себе потомков из числа ничего не подозревающих смертных. Ничем особым они не выделяются среди прочих, однако кровь мёртвого бога течёт в их жилах и может позволить одному из них взойти на трон отца.

Главный герой игры является одним из детей Баала, но он не знает об этом. Есть и другой, по имени Саревок, желающий уничтожить всех своих братьев и сестер, чтобы самому стать единственным наследником божественного трона. Первостепенная задача игрока — выжить, будучи постоянной целью убийц, а уж затем он сможет сразиться с Саревоком и, как знать, самому посягнуть на трон отца. А помогать герою в этом будут многие авантюристы, которых можно брать (или не брать) в свою команду: простодушный следопыт Минск с ручным хомяком Бу, опытная путешественница Джахейра, наивная девушка Имоен, коварный маг Эдвин, достающая всех подряд тёмная эльфийка Викония и многие другие.

Геймплей[править | править вики-текст]

Игра была разработана на основе лицензированных правил настольной ролевой игры Advanced Dungeons & Dragons, при этом некоторые элементы системы были модифицированы с учётом того что игра не пошаговая. Каждый персонаж в постоянном движении, при этом есть функция управляемой паузы, во время которой можно раздать персонажам приказы, а затем, сняв игру с паузы, наблюдать за их выполнением. Игра поделена на семь глав, каждая из которых обозначает определённую логическую часть сюжета. Возможно свободное изучение карты мира, но есть некоторые места, которые не открываются, пока игрок не дойдёт до какой-либо отметки в игре. Игрок начинает игру одним плохо экипированным персонажем, но в процессе игры он может собрать команду до 6 членов, каждый из которых с получением опыта улучшает свои способности, также можно улучшить (найти, снять с убитых врагов, украсть, купить, получить в награду) экипировку персонажей.

Управление игрой происходит в реальном масштабе времени, с использованием тактической паузы.

Baldur’s Gate: Enhanced Edition[править | править вики-текст]

28 ноября 2012 года компании Beamdog, Overhaul Games и Atari выпустили переиздание популярной игры. В Baldur’s Gate: Enhanced Edition вошла не только оригинальная игра, но и дополнение Tales of the Sword Coast. Игра основана на доработанном Infinity Engine. Интерфейс был перерисован и адаптирован под современные игровые платформы. Кроме того, были добавлены новые персонажи и задания[1], а также GNU/Linux[2].

Baldur’s Gate Reloaded[править | править вики-текст]

11 июня 2013 года вышел фанатский мод для Neverwinter Nights 2, полностью воссоздающий игру Baldur’s Gate[3][значимость факта?].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]