Baldur’s Gate II: Shadows of Amn

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Baldur’s Gate II: Shadows of Amn

Обложка для Baldur’s Gate II: Shadows of Amn

Разработчики
Издатель
Локализатор
Дата выпуска
Последняя версия
2.0.23037
Жанр
Возрастной
рейтинг

ESRB: TTeens USK: 12+ ELSPA: 15+

OFLC: M15+
Платформа
Игровой движок
Режим игры
Носитель
CD-ROM (4)
Системные
требования
Процессор 200 МГц, 32 МБ ОЗУ, 4 МБ видеопамяти, 4X дисковод CD-ROM, DirectX 7.0, 800 МБ места на жёстком диске, Windows 95
Управление
Сайт

Baldur’s Gate II: Shadows of Amnкомпьютерная ролевая игра, действие которой происходит в фэнтезийном мире Forgotten Realms, разработанная BioWare и выпущенная Interplay в 2000 году. Это вторая игра в серии Baldur’s Gate. У игры есть дополнение Baldur's Gate II: Throne of Bhaal. Третья часть игры так и не сделана из-за приостановки деятельности Interplay и закрытия студии Black Isle Studios.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Город расы дроу Уст-Ната

Игра была разработана на основе лицензированных правил настольной ролевой игры Advanced Dungeons & Dragons, при этом некоторые элементы системы были модифицированы с учётом того, что игра не походовая. Каждый персонаж в постоянном движении, при этом есть функция управляемой паузы, во время которой можно раздать персонажам приказы, а затем, сняв игру с паузы, наблюдать за их выполнением. Игра поделена на семь глав, каждая из которых обозначает определённую логическую часть сюжета. Возможно свободное изучение карты мира, но есть некоторые места, которые не открываются, пока игрок не пройдёт до какой-либо отметки в игре. Игрок начинает игру одним плохо экипированным персонажем, но в процессе игры он может собрать команду до 6 членов, каждый из которых с получением опыта улучшает свои способности, также можно улучшить (найти, снять с убитых врагов, украсть, купить, получить в награду) экипировку персонажей.

Управление игрой происходит в реальном масштабе времени, с использованием тактической паузы.

Как и многие игры на основе правил D&D (например, Neverwinter Nights), Shadows of Amn уже на стандартном уровне сложности не прощает ошибок игрока. Партия персонажей состоит из обычных смертных и столкновение с обычными уличными грабителями может с лёгкостью закончится гибелью слабозащищённых персонажей вроде магов. Это компенсируется, однако, возможностью воскрешения погибших клериком, если таковой есть в партии.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный герой - отпрыск Баала, бога убийств, погибшего в Смутные Времена. Его тёмное наследие не даёт ему покоя. История начинается в лаборатории безумного мага Джона Иреникуса, где заточены главный герой, его сестра Имоен, их друзья Минск, Халид и Джахейра. Иреникус, по-видимому, ставил на герое жестокие опыты. Героям удаётся вырваться на свободу, когда на укрытие Иреникуса нападают Воры Тени, мафия города Аткатла.

В Аткатле строжайше запрещено использование любой магии без лицензии, которую выдают городские власти. Имоен, не зная об этом, вступает в магический поединок с Иреникусом, и власти обоих арестовывают. Двух нелегальных волшебников отправляют в сумасшедший дом на острове далеко в море. Герою предстоит найти способ попасть на этот остров. В поисках помощи партия окажется ввязана в борьбу между Ворами Тени и конкурирующей с ними шайкой вампиров под командой Бодхи. Герой может выбирать, кому из них помочь. Также в Аткатле и ее окрестностях к партии могут присоединиться различные герои, с каждым из них связаны свои квесты, выполняя которые, герои набираются опыта.

Благодаря капитану контрабандистов герои попадают на остров, где находится сумасшедший дом. Однако один из членов команды, вор Йошимо, предает партию и герои сами попадают в заключение. Выясняется, что сумасшедший дом неуправляем: власть в нём захватил Иреникус, и теперь тюрьма для безумных волшебников превратилась в смертельно опасный лабиринт. Освободив Имоен, герою предстоит пробиться на волю, чтобы обнаружить, что Иреникус уже телепортировался прочь.

На обратном пути с острова на корабль нападают гитьянки. Герою предстоит разрешить политический кризис жителей подводного мира Сахуагин в пользу законного, но тираничного короля, или повстанцев. Дальнейший путь партии продолжается в Подземье. Здесь серебряная драконица заставит героев перевоплотиться в дроу, чтобы шпионить в городе Уст-Ната. Если партия вернёт ей её яйца, драконица поможет героям выбраться на поверхность. В Уст Ната также можно найти Джарлаксла, героя книг Роберта Сальваторе, который даёт герою дополнительное задание.

По дороге в Аткатлу партия встретит Дриззта до'Урдена и его друзей. В зависимости от удачного диалога, Дриззт поможет героям или вступит с ними в бой. Герою предстоит покончить с упырицей Бодхи, чтобы наконец напасть на след Иреникуса. Дорога ведёт героев в древний эльфийский город, опустошенный привидениями. Здесь герои найдут Иреникуса, который перенесёт их в свой мир, где главный герой вступит в последнюю битву за свою душу.

Отзывы[править | править вики-текст]

Ремейк игры под названием Baldur’s Gate II: Enhanced Edition, вышедший в ноябре 2013 года был назван «Игрой года» (2013) по версии портала «Игромания.ру»[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Белый, Антон Лучшие игры 2013 > Ролевая игра. Игромания.ру (27 декабря 2013). Проверено 30 июля 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]