Вренна, Крис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крис Вренна
Chris Vrenna
Chris Vrenna.jpg
Крис Вренна вместе со своей бывшей женой Кэрри Борзилло в 2002 году
Основная информация
Дата рождения

23 февраля 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место рождения

Пенсильвания

Страна

США

Профессии

музыкант

Инструменты

ударные
клавишные
вокал
гитара
бас

Жанры

Индастриал
Индастриал-метал
Альт. рок
Электр. музыка
Нео-прог. рок

Коллективы

Marilyn Manson
Tweaker
Nine Inch Nails
Die Warzau
Stabbing Westward
Jack Off Jill
Scarling.
Skinny Puppy
KMFDM
Билли Корган
Gnarls Barkley
The Rasmus
Econoline Crush
Scar The Martyr

www.tweaker.net

Крис Вре́нна (англ. Chris Vrenna) — американский музыкант, родился 23 февраля 1967 года. Также занимается созданием ремиксов, написанием текстов и музыки, программированием электронных музыкальных инструментов. Основал группу Tweaker. В период с 1989 по 1997 играл на ударных в группе Nine Inch Nails. До ноября 2011 года был клавишником в группе Marilyn Manson.

Деятельность[править | править вики-текст]

В середине восьмидесятых Крис переехал в Чикаго быстро обосновавшись в местной индастриал-сцене и на короткое время стал участником групп Die Warzau и Stabbing Westward.

Затем он восстановил контакт с Трентом Резнором, с кем он познакомился в средней школе в Пенсильвании, когда оба играли в местной группе Exotic Birds из Кливленда. В периоды с 1989 по 1991 год и с 1994 по 1995 он был участником концертных выступлений созданной Резнором группы Nine Inch Nails. Он также был концертным барабанщиком группы KMFDM во время тура «Money» в 1992-м. В данный момент Вренна работает под псевдонимом Tweaker и на сегодняшний день выпустил два альбома — The Attraction to All Things Uncertain (2001) и 2 a.m. Wakeup Call (2004). Под именем Tweaker, Вренна несколько раз выступал на одной сцене вместе со Skinny Puppy. В 2004-м году Вренна временно заменял барабанщика группы Marilyn Manson Джинджер Фиш, когда тот получил травму во время тура «Lest We Forget». Позже он играет на клавишных вместо ушедшего из группы Мадонна Уэйн Гейси. Также он был сопродюсером альбома Marilyn Manson The High End of Low. В ноябре 2011 года Вренна покидает Marilyn Manson.

Как продюсер, ремикшер или звукоинженер Вренна работал с Lords of Acid, God Lives Underwater, Megadeth, Rammstein, Metallica, The Rasmus, U2, Weezer, P.O.D., Дэвидом Боуи, Cold, underwater, Scarling., The Smashing Pumpkins, Hole, Marilyn Manson, Робом Зомби, Green Day, Live, Adema, Wallflowers, TheStart и Dir en grey. Он также работал с супергруппой Pigface и продюсировал девичьи андеграунд-группы как TCR, Jack Off Jill и Rasputina.

На протяжении четырёх месяцев в 1997-м Вренна был программистом электронных музыкальных инструментов у Билли Коргана. Во время тура вместе с The Smashing Pumpkins Эксл Роуз позвонил Крису и предложил ему проводить время с Guns N' Roses, но тот отказался от участия в группе.

Вренна также работал над множеством саундтреков для игр — «Doom 3» (как продюсер вместе с Клинтом Уолшем), «Quake 4», «American McGee's Alice», «Enter the Matrix», «Sonic the Hedgehog», «Area 51» и «Need for Speed Most Wanted». В 2004-м Крис начал работу над саундтреком к MMORPG «Tabula Rasa». Он также помог написать заглавную тему к мультфильму «Xiaolin Showdown»[1].

В 1995-м Вренна вместе с Nine Inch Nails выиграл премию Грэмми в номинации «Лучшее выступление в стиле хэви-метал» за исполнение композиции «Happiness in Slavery».

Личная жизнь[править | править вики-текст]

C 2000-го года по октябрь 2009-го Вренна был женат на журналистке Кэрри Борзилло, авторе нескольких книг[2]. Сейчас Крис проживает в Лос-Анджелесе.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Крис Вренна. Биография, история и информация.. Game OST (10.06.2009). Проверено 9 ноября 2009.
  2. Профиль Кэрри Борзилло на «facebook». facebook. Проверено 9 ноября 2009. (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]