Джинджер Роджерс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джинджер Роджерс
Ginger Rogers
Ginger Rogers (early 1930s).jpg
Студийная фотография 1930-х годов
Дата рождения:

16 июля 1911({{padleft:1911|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})[1]

Место рождения:

Индепенденс (Миссури)

Дата смерти:

25 апреля 1995({{padleft:1995|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (83 года)

Место смерти:

Ранчо-Мираж (Калифорния)

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

актриса, певица, танцовщица

Карьера:

19291994

IMDb:

ID 0001677

Commons-logo.svg Джинджер Роджерс на Викискладе

Джинджер Роджерс (англ. Ginger Rogers; 16 июля 1911 — 25 апреля 1995) — американская актриса, певица и танцовщица, обладательница премии «Оскар» в 1941 году. Стала наиболее известна благодаря совместным выступлениям в паре с Фредом Астером (1899—1987). В 1999 году Джинджер Роджерс заняла 14 место в списке 100 величайших звёзд кино.

Биография[править | править вики-текст]

Вирджиния Кэтрин Макмэт, ставшая в будущем известной под псевдонимом Джинджер Роджерс, родилась 16 июля 1911 года в городе Индепенденс (штат Миссури), в семье иммигрантов из Великобритании. Вскоре после появления Вирджинии на свет её мать бросила мужа. Забрав дочь, она уехала жить к своим родителям в расположенный рядом Канзас-Сити (Миссури). Но отец Вирджинии не согласился так просто расстаться с дочерью и даже пару раз её похищал. Всё же после суда Вирджиния по праву была оставлена матери, которая затем устроилась сценаристкой в Голливуд. Поэтому большую часть своего времени будущая актриса проводила с дедом и бабкой.

Когда Вирджинии было девять лет, её мать вышла замуж за Джона Логана Роджерса. Они втроём поселились в техасском городе Форт-Уэрт, где её мать стала работать театральным критиком в газете. Вирджиния позже взяла себе фамилию отчима, но юридически эта процедура так и не была оформлена. Прозвище Джинджер появилось у неё тоже в юном возрасте, из-за того, что её имя Вирджиния часто сокращали до Джиния, которое впоследствии превратилось в Джинджер.

Во время учёбы в школе, Джинджер собиралась стать учительницей, но карьера матери, связанная с кино и театром, стала для неё более интересной. Она часто сопровождала мать в театр, где та писала свои рецензии, и со временем стала выступать вместе с артистами той труппы.

Её профессиональная карьера на сцене началась совершенно случайно, после того как в театр, где она периодически выступала, приехал актёр Эдди Фой с серией своих водевилей. Перед началом выступлений одна из его актрис не смогла участвовать, и срочно потребовалась дублёрша, которой и стала Джинджер Роджерс. Затем она приняла участие в гастрольном туре этого показа, а затем на полтора года осталась работать в театре города Медфорд в штате Орегон. Этот театр по прошествии многих лет был назван в честь Джинджер Роджерс.

В 1928 году, будучи ещё 17-летней девушкой, Джинджер вышла замуж за певца и танцора Джека Роджерса Калпеппер, выступавшего под именем Джек Пеппер. После свадьбы они сформировали дуэт «Джинджер и Пеппер», выступая с постановками водевилей. Дуэт просуществовал недолго и прекратил своё существование после скорого развода пары. После этого Роджерс вновь вернулась в предыдущее турне, а во время пребывания в Нью-Йорке решила там остаться. Там она устроилась работать певицей на радио, а вскоре ей удалось пробиться на Бродвей, где в 1929 году она дебютировала в постановке «Высшая скорость». Спустя две недели после этого Роджерс задействовали в новой музыкальной постановке «Сумасшедшая девушка», где главную роль исполняла бродвейская звезда Этель Мерман. Роль в этой постановке тотчас сделала Джинджер Роджерс звездой и открыла ей дорогу в кино.

Впервые на киноэкранах Роджерс появилась в трёх короткометражках в 1929 году, а год спустя она подписала семилетний контракт с Paramount Pictures. Первоначально она исполнила пару ролей на студии Astoria Studios в Нью-Йорке, а затем вместе с матерью переехала в Голливуд.

Первые годы сотрудничества с Paramount она исполняла в кино небольшие роли хористок и танцовщиц, но к 1932 году уже достаточно возвысилась в Голливуде и была включена в список наиболее перспективных звёзд WAMPAS Baby Stars. Успешным для Джинджер стал и следующий год, когда она блистательно сыграла роль Энн в фильме «42-я улица».

В том же 1933 году зародился и тандем «Джинджер и Фред» (с Фредом Астером), ставший одним из самых популярных танцевальных дуэтов в будущем. Впервые на экранах они появились вместе в небольших ролях в музыкальной комедии «Полёт в Рио» (англ.: Flying Down to Rio). Вторым был фильм «Весёлая разведённая» (англ.: The Gay Divorcee) 1934 года, причём Фред и Джинджер снялись в нём уже в главных ролях. Всего же совместно с 1933 по 1949 год они снялись в 10 фильмах, перевернувших жанр музыкальной комедии.

  • На протяжении последующих лет Джинджер оставалась очень близка со своим дедом, которому в 1939 году даже купила дом в Шерман-Оукс (англ.: Sherman Oaks), Калифорния (район большого Лос-Анджелеса в 10 милях к северо-западу от Голливуда), чтобы быть ближе к нему.
  • Цитата о Джинджер из книги Роджера Желязны «Доннерджек»: «Джинджер Роджерс делала то же самое, что и Фред Астер, только на высоких каблуках».

Фильмография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Record #119092387 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.