Норман, Джесси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джесси Норман
Jessye Norman
Дата рождения

15 сентября 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (68 лет)

Место рождения

Огаста, штат Джорджия

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Певческий голос

сопрано

Жанры

опера, спиричуэлс, камерная музыка, вокально-симфонические жанры (оратория, кантата)

Джесси Норман (англ. Jessye Norman; род. 15 сентября 1945, Огаста, штат Джорджия) — американская певица (сопрано).

Училась в США. В 1969 дебютировала в Берлине в роли Елизаветы («Тангейзер» Вагнера), в 1972 — в Ла Скала в роли Аиды («Аида» Верди) и в Ковент-Гарден в роли Кассандры («Троянцы» Берлиоза). Среди других оперных партий — Кармен («Кармен» Бизе), Ариадна («Ариадна на Наксосе» Р. Штрауса), Саломея («Саломея» Р. Штрауса), Иокаста («Царь Эдип» Стравинского).

С середины 1970-х годов некоторое время выступала только в концертах, затем снова вернулась на оперную сцену в 1980 году в роли Ариадны в «Ариадне на Наксосе» Рихарда Штрауса в Гамбургской Штатсопер. В 1982 году дебютировала на американской оперной сцене в Филадельфии — до этого чернокожая певица давала у себя на родине лишь концертные турне. Долгожданный дебют Норман в Метрополитен-опера состоялся в 1983 году в дилогии Берлиоза «Троянцы» — в двух партиях, Кассандры и Дидоны. Партнёром Джесси был тогда Пласидо Доминго, и постановка имела огромный успех. Там же, в Метрополитен, Норман впоследствии великолепно исполнила Зиглинду в «Валькирии» Рихарда Вагнера. Это «Кольцо нибелунга» под управлением Дж. Ливайна было записано, также как и «Парсифаль» Вагнера, где Джесси Норман исполнила партию Кундри. Вообще Вагнер, наряду с Малером и Р. Штраусом, всегда составлял основу оперного и концертного репертуара Джесси Норман.

На начало XXI века Джесси Норман была одной из самых разносторонних, популярных и высокооплачиваемых певиц. Она неизменно демонстрировала яркие вокальные данные, утонченную музыкальность и чувство стиля. В её репертуаре присутствовал богатейший камерный и вокально-симфонический репертуар от Баха и Шуберта до Малера, Шёнберга («Песни Гурре»), Берга и Гершвина. Также Норман записала несколько дисков спиричуэлc и популярных американских, а также французских песен.

Литература[править | править исходный текст]

  • Gates, Henry Louis and Higginbotham, Evelyn Brooks (eds.) (2004) «Norman, Jessye» African American Lives Oxford University Press, New York, pp. 629–631, ISBN 0-19-516024-X

Ссылки[править | править исходный текст]