Джона Хекс (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джона Хекс
Jonah Hex
Jonah-hex-poster.jpg
Жанр

боевик
вестерн

Режиссёр

Джимми Хейярд

Продюсер

Керри Фостер
Акива Голдсман

Автор
сценария

Невелдайн/Тейлор
Уильям Фармер (рассказ)

В главных
ролях

Джош Бролин
Джон Малкович
Уилл Арнетт
Меган Фокс

Оператор

Митчел Амундсен

Композитор

Джон Пауэлл

Кинокомпания

Warner Bros.

Длительность

81 мин.

Бюджет

47 млн долларов США[1]

Сборы

10 млн долларов США[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2010

IMDb

ID 1075747

Официальный сайт

«Джо́на Хекс» (англ. Jonah Hex) — кинофильм, боевик в стиле вестерн режиссёра Джимми Хейярда, снятый по одноимённому комиксу студии DC Comics. Мировая премьера состоялась 18 июня 2010 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

1876 год, конец XIX века. Во время Гражданской войны в США Джона Хекс воевал на стороне Конфедерации, пока не предал офицера Квентина Тёрнбулла, не выполнив приказ об уничтожении больницы, в процессе чего погиб сын офицера. Мстительный Тёрнбулл и его правая рука Бёрк сожгли дом Джоны вместе с его женой Касси и сыном Тревисом, затем они клеймили Джону, оставив инициалы QT, которые он впоследствии стёр накалённым томагавком, изуродовав своё лицо. Несколько дней спустя Джону нашли индейцы и наделили его своими мистическими силами. В результате Джона оказался на границе между смертью и жизнью, он был уязвим, но мог общаться с мёртвыми, которые могли сказать то, чего не знают живые. Джона узнает о том, что Тёрнбулл сгорел в отеле. Он становится легендарным охотником за головами.

Джона приезжает в город Станк Крик и привозит с собой три трупа и голову бандитов, за которых назначена награда, но его самого собираются убить за большую награду. Джона убивает шерифа и его помощников и уезжает. Тем временем грабят поезд, перевозящий оружие. Бёрк взрывает поезд, в котором едут северяне и гражданские, а Тёрнбулл, живой и здоровый, приказывает отвезти оружие в Форт Возрождения. Президента Грант информируют об ограблении поезда и предполагают, что Тёрнбулл собирается атаковать Союз 4 июля во время празднования сотой годовщины Америки. Лейтенант Грасс советует президенту найти Джона и предложить ему остановить Тёрнбулла.

Джона идёт в бордель и проводит ночь с Лейлой, которая влюбляется в него. Когда Джона собирается уходить на следующее утро, люди Грасса вламываются в комнату с оружием и требуют у него найти и остановить Тёрнбулла. Поскольку месть над Тёрнбуллом ещё не свершилась, Джона соглашается. В это время, Тёрнбулл и Бёрк находят главный компонент оружия — оранжевое ядро, созданное Уитни Элом для Союза. Грасс рассказывает всё, что знает об операции Тёрнбулла, но он не знает, где тот находится, так как информатор умер во время допроса. Пользуясь своей способностью, Джона возрождает информатора, у которого узнаёт, что тот был нанят не Тёрнбуллом, а полковником Слокамом, партнёром Джоны, который предал его семью. Джона навещает Слокама на незаконном бойцовском павильоне. Полковник саркастически советует Джоне спросить у погибшего сына Тёрнбулла, Джеба, о местоположении его отца. Джона бросает Слокама на бойцовский ринг, где гладиатор-чудовище, змееподобное существо, атакует и убивает его.

Джона едет в Геттисбург, где проводит ночь, раскапывая могилу Джеба Тёрнбулла и возрождает его труп. После небольшой схватки, Джона извиняется за то, что убил Джеба на войне. Джеб рассказывает Джоне о Форте Возрождения и возвращается обратно. Джона покупает новое оружие у Смита — небольшие усовершенствованные арбалеты. Смит замечает, что ненависть Джоны к Союзу возникла не из-за верности Югу, а из-за нежелания подчиняться приказам правительства. Джона едет в форт и встречает Тёрнбулла, но не получает возможности сражаться с ним. После битвы с Бёрком, раненый Джона отступает. При смерти, он представляет, как борется с Тёрнбуллом на кровавом поле, его собака приводит его к индейцам, которые проводят ритуал над Джоной. Помощь индейцев и огромная жажда мести воскрешает Джону. Затем Джона передаёт в Вашингтон телеграмму о намерениях Тёрнбулла взорвать столицу. В это время Тёрнбулл приказывает Бёрку найти то, что любит Джона; Бёрк похищает Лейлу из борделя.

Джона приезжает в док, где броненосец Тёрнбулла готовится к атаке. Бёрк атакует Джону и тот направляет его на лопасти, а затем возрождает труп и сжигает его изнутри. Джона приготовился стрелять в Тёрнбулла, но тот держит Лейлу на мушке, и Джона сдаётся. Тёрнбулл приковывает Джона и Лейлу в трюме с целью показать им, как будет погибать Союз. Лейла взламывает свои наручники и освобождает Джону, который направляется к Тёрнбуллу. Корабль лейтенанта Грасса настигает броненосец, но его уничтожают сверхмощным оружием. Джона и Тёрнбулл дерутся и падают в моторную комнату. Тёрнбилл отдаёт приказ уничтожить город. Джона использует свой томагавк и задерживает выстрел оружия. Он избивает Тёрнбулла и вставляет его шею в шестерню, затем он спасает Лейлу. Вместе они прыгают в воду, и в этот же миг оранжевое ядро выпадает из забитого томагавком механизма и взрывает корабль вместе с Тёрнбуллом и его солдатами.

На следующий день Грант награждает Джону и предлагает ему должность старшего шерифа Соединённых Штатов. Джона отказывается, но обещает президенту помочь, если тот ему потребуется. На выходе его встречает Лейла, и вместе они уходят. Затем Джона посещает могилу Джеба, извиняется перед ним и уезжает на лошади с кладбища вместе с собакой.

В ролях[править | править вики-текст]

История создания[править | править вики-текст]

Бролин, Фокс и Фассбендер на презентации фильма на Международной конфендуме комиксов в Сан-Диего. 2009

В 2000 году 20th Century Fox разработала один час адаптации комикса на основе персонажа по сценарию Акивы Голдсман и Роберта Заппиа, но проект так и не был запущен в производство[2]. В июле 2007 года Warner Bros. выкупила права на экранизацию и стремительно начала подготовку к производству. Голдсман вместе с Эндрю Лазар выступили в качестве продюсеров, а Марк Невелдайн и Брайан Тейлор переписали и адаптировали сценарий[3]. В октябре 2008 года было заявлено, что в роли Джоны Хекса снимется Джош Бролин[4]. В ноябре 2008 года Невелдайн и Тейлор отказались от режиссуры из-за творческих разногласий со студией[5]. Студия начала изучать возможность найма Энди Фикмана или McG, но к январю 2009 года выбрали Джимми Хейворд[6]. В феврале следующего года заявили об участии в съёмках Джона Малковича, исполнившего в фильме роль Квентина Тёрнбулла — антагониста главного героя. Съемки начались в Луизиане в апреле 2009 года[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 www.boxofficemojo.com «Jonah Hex» (2012). Проверено 12 января 2012. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  2. Laski, Beth (January 20, 2000). «DeVito has a ‘Revelation’ on crowded Canton slate». The Hollywood Reporter.
  3. Kit, Borys (July 24, 2007). «Warners puts ‘Hex’ on comic». The Hollywood Reporter.
  4. Fleming, Michael (October 9, 2008). «Josh Brolin eyes WB’s ‘Jonah Hex’». Variety. Проверено April 8, 2009.
  5. Fleming, Michael (November 19, 2008). «Neveldine, Taylor leave ‘Jonah Hex’». Variety. Проверено April 8, 2009.
  6. Kit, Borys (January 6, 2009). «‘Horton’ helmer has ‘Hex’ next». The Hollywood Reporter.
  7. Kit, Borys (March 31, 2009). «Will Arnett joins 'Jonah Hex'». The Hollywood Reporter. Проверено April 8, 2009. (Subscription only)

Ссылки[править | править вики-текст]