Константин: Повелитель тьмы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин: Черный повелитель
Constantine
Постер фильма
Жанр

Фэнтези
Драма
Триллер

Режиссёр

Фрэнсис Лоуренс

Продюсер

Майкл Э. Услан
Лоренцо ди Бонавентура
Акива Голдсман
Бенджамин Мельникер
Лорен Шулер Доннер
Эрвин Стофф
Гилберт Адлер
Майкл Агиляр
Черилэнн Мартин
Джош МакЛаглен

Автор
сценария

Фрэнк А. Каппелло
Джэми Делано
Гарт Эннис
Кевин Бродбин

В главных
ролях

Киану Ривз
Рейчел Вайс
Тильда Суинтон
Шайа ЛаБаф

Оператор

Филипп Руссело

Композитор

Брайан Тайлер
Клаус Бадельт

Кинокомпания

Lonely Film Productions GmbH & Co. KG.
Warner Bros.
Village Roadshow Pictures
DC Comics Vertigo
The Donners' Company
Branded Entertainment
Batfilm Productions
Weed Road Pictures
3 Art Entertainment
di Bonaventura Pictures

Длительность

121 мин

Бюджет

$100 000 000

Сборы

$230 427 240

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

Английский

Год

2005

Следующий фильм

Константин 2

IMDb

ID 0360486

«Константи́н: Повелитель тьмы» (англ. Constantine) — кинофильм, мистический триллер Фрэнсиса Лоуренса по серии комиксов «Посланник ада» (англ. Hellblazer). Премьера состоялась 8 февраля 2005 года (в России 24 марта 2005).

Тэглайн: Ад хочет его. Небеса не принимают его. Земля нуждается в нем.

Сюжет[править | править вики-текст]

В современном Лос-Анджелесе живёт экзорцист и медиум Джон Константин (Киану Ривз), способный видеть потусторонний мир. Не выдержав этого дара, в юности он совершил самоубийство, но был реанимирован. Стремясь избежать ада, который полагается ему за самоубийство, он принимает сторону Света и в меру своих сил борется с демонами, которые проникают в этот мир. За долгие годы он стал легендарным экзорцистом, защитив множество людей и изгнав обратно в Ад полчища демонов. Однако, несмотря на все свои подвиги, он не получает прощения смертного греха — ведь всё, что он сделал в жизни, он сделал только для одного лишь себя, стремясь избежать Ада.

Из-за заядлого курения у Джона терминальная стадия рака легких, от которого он должен умереть в ближайшее время. В этот момент в его жизни появляется Анджела (Рэйчел Вайс), детектив полиции, пытающаяся найти виновников убийства своей сестры-близнеца Изабель.

Анджела рассказывает, что Изабель прыгнула c крыши психиатрической больницы, куда попала из-за постоянных видений потустороннего мира. Однако Анджела не верит, что её религиозная и любящая Бога сестра могла добровольно совершить смертный грех. Расследование обстоятельств смерти сестры приводит Анджелу к Константину. Обозлённый из-за своей судьбы Константин издевательски-вежливо выпроваживает девушку, но после разговора на неё нападают летающие демоны, и Джон решает помочь.

Попутно Константин объясняет Анджеле глобальную подоплёку происходящих событий. Бог и Люцифер заключили спор, ставкой в котором стали души всего человечества, ангелы и демоны не покидают пределов рая и ада и могут лишь воздействовать на людей с помощью полукровок.

От своих товарищей — святого отца Хэннеси и Бимэна, Константин узнает, что сын Люцифера, Маммон стремится создать своё царство на Земле. Для этого ему нужно проникнуть в этот мир через сильного медиума, которым оказывается Изабель, о которой узнаёт полудемон Бальтазар (Гэвин Россдэйл). Отец Хеннесси и Бимэн умирают вскоре после получения этой информации. Константин находит и с пристрастием допрашивает Бальтазара, который говорит, что Маммон получил легендарное Копье Судьбы, на котором кровь Иисуса Христа. Анджелу похищает невидимая сила, и Константин мчится в клуб другого экзорциста Миднайта, где после короткой драки Миднайт позволяет ему использовать «Председатель»: старый электрический стул из тюрьмы Синг-Синг, на котором были казнены 200 смертников. Сидя на стуле, Константин во время удара током видит, что Копье Судьбы было обнаружено в Мексике и доставлено в Лос-Анджелес, а Анджела находится в психиатрической больнице, где перед смертью содержалась её сестра, в окружении полудемонов, намеревающихся провести ритуал «рождения» Маммоны из тела девушки. Константин и его юный помощник Чэс (Шайа ЛаБаф) прибывают в больницу и после изгнания демонов-полукровок прерывают ритуал и пытаются изгнать Маммона из Анджелы. Они одолевают сына Князя Тьмы, но Чэс погибает, когда его забивает ударами о потолок и пол невидимая сила.

Используя заклинание и объединив татуировки на руках (образующие алхимический символ «Сфера совершенности», также встречающийся в оккультных текстах как «Красный король» — знак, дарящий защиту своему владельцу) Джон заставляет невидимую силу открыться. Ею оказывается ангел-полукровка Габриэль (Тильда Суинтон), считающая, что приход Ада на Землю сможет очистить людей и сделать их достойными любви Бога.

Габриэль выбрасывает Константина из комнаты и собирается Копьём Судьбы распороть живот Анджеле, чтобы выпустить Маммона. Константин в соседней комнате перерезает себе стеклом вены, зная, что сам Люцифер (Питер Стормаре) явится на Землю за его душой. И когда рука с Копьём уже занесена, время неожиданно останавливается.

Константин сообщает Люциферу о планах его сына, и тот, осознавая, чем грозит ему подобное нарушение правил договора с Небесами, отправляется в соседнюю комнату — помешать Габриэль. Габриэль пытается напасть на Дьявола, но, к своему потрясению и к злорадному удивлению Люцифера, обнаруживает, что ее сила оставляет ее. Люцифер уличает ее в смертном грехе — гордыне, и забирает из тела Анджелы Маммона, уничтожая пламенем крылья Габриэль. Отныне она — простой человек.

Люцифер признателен Константину за помощь в сохранении своей власти, и предлагает ему в награду выполнить одно его желание, которое сможет осуществить. Джон просит душу сестры Анджелы — Изабель — в рай, осознавая, что в таком случае ему придётся умереть здесь и сейчас, после чего отправиться в Ад. Люцифер несказанно рад такому решению Константина и, отпустив девушку, пытается забрать его, но сделать это не в силах. От чистого сердца пожертвовав собой ради другого человека, Джон получил очищение от грехов. Когда он умирает, его душа медленно возносится навстречу свету.

У Люцифера остаётся только одна возможность завладеть душой Константина — оставить его в живых, надеясь, что со временем он снова совершит один из смертных грехов. Люцифер оживляет Константина, попутно излечивая его от рака, и возвращается обратно в Ад.

В комнате остаются трое — Анджела, Константин и Габриэль, ставшая смертной женщиной. Вновь надевая на себя маску типичного посланца небес, Габриэль провоцирует Константина на то, чтобы тот убил её, с тем, чтобы через мученическую смерть очиститься от грехов и отправиться в Рай, однако Джон ограничивается тем, что бьёт её по лицу, заставив впервые в жизни испытать боль.

Далее мы видим сцену свидания Константина и Анджелы на крыше небоскрёба на фоне огней ночного города. Вместо цветов Константин приносит Анджеле Копье Судьбы и просит спрятать его в надёжном месте, чтобы никто не смог его найти, даже он сам.

По окончанию разговора происходит маленький поворот:Константин привычным движением пытается достать из внутреннего кармана какую-то вещь. Зрителю кажется,что он хочет по привычке закурить,однако он достаёт мятную жевательную резинку(бытует мнение,что жевание резинки помогает бросить курить).

В конце фильма Константин приходит на могилу Чэса. Он говорит: «Ты молодец, малыш», кладёт на надгробный камень свою зажигалку и медленно удаляется. Сзади слышится шелест крыльев. Константин оборачивается и видит Чэса в белых одеждах и с крыльями ангела. Чэс улыбается, делает взмах крыльями и исчезает в небе.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Киану Ривз Джон Константин
Рэйчел Вайс Анджела Додсон/Изабель Додсон
Шайа Лабаф Чэс Крэймер
Тильда Суинтон Габриэль
Джимон Хонсу Миднайт
Макс Бэйкер Бимэн
Пруитт Тэйлор Винс Отец Хеннесси
Гэвин Россдэйл Бальтазар
Петер Стормаре Люцифер

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Год Результат Премия Категория
2005 Номинант Golden Trailer Awards Лучший трейлер
Номинант Teen Choice Awards Лучший крик
2006 Победитель ASCAP Film and Television Music Awards Лучший кассовый фильм
Номинант Сатурн Лучший фильм ужасов

Саундтреки[править | править вики-текст]

Дирижёр: Брайан Тайлер
Оркестр: The Hollywood Studio Symphony

Constantine: Original Motion Picture Score
Альбом Брайана Тайлера и Клауса Бадельта
Дата выпуска

15 февраля 2005

Жанр

Score

Длительность

51:47

Продюсеры

Брайан Тайлер
Клаус Бадельт

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Лейбл

Varese Sarabande

Профессиональные рецензии
Название Длительность
1. «Destiny» 2:00
2. «The Cross Over» 2:42
3. «Meet John Constantine» 2:39
4. «Confession» 2:32
5. «Deo et Patri» 1:16
6. «Counterweight» 2:47
7. «Into the Light» 2:54
8. «I Left Her Alone» 1:40
9. «Resurrection» 2:04
10. «Circle of Hell» 5:38
11. «Last Rites» 1:55
12. «Encountering a Twin» 1:06
13. «Flight to Ravenscar» 0:52
14. «Humanity» 2:58
15. «John» 1:31
16. «Someone Was Here» 1:44
17. «Hell Freeway» 2:43
18. «Ether Surfing» 1:13
19. «The Balance» 2:26
20. «Absentee Landlords» 1:35
21. «John’s Solitude» 1:25
22. «Lucifer» 1:56
23. «Rooftop» 1:18
24. «Constantine End Titles» 2:39
51:47

Продолжение[править | править вики-текст]

По косвенным данным, планируется продолжение фильма. Ещё в 2011 году режиссёр Френсис Лоуренс не исключил в своем интервью появление сиквела[2].

Интересно было узнать, что актриса, сыгравшая роль Габриэля очень похожа на Архангела Гавриила с картины Яна Ван Эйка "Благовещение",1434/1436

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]