Джона Хекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джона Хэкс»)
Перейти к: навигация, поиск
Джона Хекс
История публикаций
Издатель DC Comics
Дебют All-Star Western #10 (февраль — март 1972)
Авторы Джон Альбано, Тони Дезунига
Характеристики персонажа
Вид человек
Союзники
Эль Дьябло, Талула Блэк, индейцы навахо, апачи
Особые силы
ум, физическая сила, опытный рукопашный боец, мастерски пользуется томагавком, кольтом, ножом Боуи, винчестером

Джо́на Хекс (англ. Jonah Hex) — персонаж, антигерой вестерн-комиксов, созданных Джоном Альбано и Тони Дезунига и издающихся по сей день компанией DC Comics. Впервые появился в 1972 году в комиксе All-Star Western, впоследствии переименованном в Weird Western Tales. Образ Джоны Хекса во многом схож с образами героев кинематографических спагетти-вестернов — Человека Без Имени и Джози Уэлса (оба — в исполнении Клинта Иствуда). Хекс — охотник за головами и наёмный убийца, он жесток и циничен, но, тем не менее, следует своему собственному кодексу чести.

Главная отличительная черта Хекса — изуродованная правая часть лица. Ещё одна важная часть его образа — мундир кавалериста Конфедерации.

Получил своё имя в честь святого Джоны (Ионы), о чём говорится в комиксах, поэтому перевод его имени как «Джона» является более правильным. Такой же перевод используется в фанатских адаптациях комиксов.

Биография персонажа[править | править исходный текст]

1 ноября 1838: Рождение Джоны Вудсона Хекса.

Июнь 1848: Мать Джоны сбегает с бродячим моряком.

Июль 1851: Отец-алкоголик продаёт Джону в рабство индейцам в обмен на шкуры или — по другой, более новой версии — в обмен на право пересечь индейские земли. (Периодически два тома комиксов об Джоне противоречат друг другу, и не всегда ясно, какая из версий верна).

1853: Пятнадцатилетний Джона спасает жизнь вождю, на которого напала пума. Вождь в качестве награды дарует Хексу свободу и признаёт его своим вторым сыном. Но у Джоны не складываются отношения с биологическим сыном вождя — Но-Танте

1854: Джона и Но-Танте совершают обряд инициации, заключающийся в том, чтобы тайком увести пони у соседнего племени индейцев Киова. Но-Танте выдает Хекса индейцам Киова и сбегает, сказав своему отцу, что Джону убили. Затем по одной версии Джону «спасают» белые охотники за скальпами: они убивают индейцев и тяжело ранят самого Хекса, оставляя его на верную смерть, после чего его подбирает и выхаживает траппер. По второй и более новой версии, Хекс самостоятельно побеждает Киова, но тем не менее не возвращается в свою деревню после этого.

1859: Джона собирается жениться на Кэсси Уэйнрайт, но за день до свадьбы её убивают индейцы.

Январь 1863: Джона участвует в бою за форт Чарлотт. Отряд Хекса берут в плен и жестоко убивают, Хексу удаётся бежать.

2 мая 1863: Джона случайно ранит генерала Стоунволла Джексона в руку; эта рана становится смертельной для Джексона.

23 апреля 1865: Хекс снова попадает в плен к союзным войскам в Линчбурге (Виргиния) вскоре после того, генерал Ли сдаётся Гранту.

1866: Хекс возвращается в своё племя и рассказывает о предательстве Но-Танте. Вождь решает, что спор должен быть решён в схватке на томагавках. Но-Танте подсовывает Хексу томагавк с повреждённой рукоятью, и во время боя томагавк ломается. Чтобы спастись, Хекс достаёт нож и убивает Но-Танте ножом. За нарушение правил вождь наказывает Хекса «меткой демона»: Джоне прижигают раскалённым томагавком правую половину лица и изгоняют его из племени.

Зима 1866: Джона впервые берётся за работу охотника за головами и выслеживает Бадди Кантвелла.

1874: В поисках пропавшей Лауры Уондэн Джона вновь сталкивается со своим бывшим племенем. Вождь ловит Хекса и обещает убить его на восходе, но Хекса спасает Молодой Белый Олень — бывшая девушка Хекса и вдова Но-Танте. Вождь убивает Молодого Белого Оленя; Хекс убивает вождя.

1875: Джона женится на Мэй Лин и обещает ей бросить работу охотника за головами.

1876: У Джоны рождается сын — Джейсон. Через месяц после рождения Джейсона Мэй Лин уходит от Хекса, забрав сына с собой.

1899: Джона встречает своего уже взрослого сына в Мексике. Джона узнает, что Мэй Лин умерла и что у него есть внук — Вудсон Хекс.

1904: Джона убит Джорджем Барроу. По некоторым данным, это не было честной дуэлью: Хексу выстрелили в спину, когда он играл в карты и наклонился, чтобы почистить свои очки. После этого местный шериф поймал Барроу и хладнокровно убил.

Фильм[править | править исходный текст]

В 2010 году вышел фильм «Джона Хекс». Главную роль исполнил Джош Бролин.