Навахо (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Навахо
Navajo-protraits.jpg
Портреты представителей навахо
Самоназвание

Дине (Diné)

Численность и ареал

Всего: 250000
АризонаАризона
Нью-МексикоНью-Мексико
ЮтаЮта

Язык

навахо, английский

Религия

пейотизм, христианство, анимизм

Расовый тип

американоиды

Родственные народы

апачи

«Пуэблито» — крепости, которые навахо строили в XVII—XVIII вв, подражая крепостям ранее обитавших в тех же местах древних пуэбло. Фрэнсис-Каньон (Frances Canyon), штат Нью-Мексико.

Нава́хо, или нава́хи (самоназвание — дене, дине, самоназвание территории проживания навахо — Динета) — индейский народ, проживающий, главным образом, на территории США. Язык навахо относится к атабаскским языкам. Навахо — самый многочисленный индейский народ Северной Америки — около 250 тыс. чел. (2006).

История[править | править вики-текст]

Навахо в XI веке (по другой версии — не ранее XIV века) откололись от атабасков и переселились вместе с группами родственных апачей с Аляски на юго-запад США[1] (здесь их основными занятиями стали земледелие и — с началом испанской колонизации — скотоводство; появились ремёсла — ткачество, гончарство и др.); северное происхождение навахо подтверждается наличием жилища-землянки и некоторыми другими чертами.

В конце XVII — начале XVIII в. на территорию навахо, спасаясь от испанцев, бегут представители племён пуэбло. Это приводит к тому, что навахо заимствуют ряд традиций пуэбло, в частности, начинают сооружать крепости-пуэблито, напоминающие крепости древних пуэбло. Пуэблито служат для защиты как от испанцев, так и от набегов ютов и команчей. Традиционные жилища навахо — хоганы — представляют собой сооружения из брёвен, обмазанные глиной.

До XIX века продолжался постепенный распад первобытно-общинного строя; при этом навахо сохраняли независимость от испанских колонизаторов и (позднее) мексиканских властей. Утратили независимость после захвата США в 1848 юго-западной части Северной Америки; в 1860-х поселены в резервациях (на территории штатов Аризона, Нью-Мексико и Юта; при этом индейцам были даны наиболее скудные земли).

В наше время основным занятием навахо является скотоводство; распространены ремёсла. Навахо принимают активное участие в движении за улучшение жизни индейцев. Большинство верующих — христиане, есть последователи синкретических культов.

Художник Шонто Бегай, индеец навахо из штата Аризона

Исторические земли навахо известны под названием Динета или Динетах. В настоящее время большинство индейцев навахо (около 60 % от общего количества) проживают на территории полуавтономной резервации, известной как Нация навахо. Её территория полностью окружает земли малочисленного народа хопи. Поскольку хопи поддерживают активные контакты с внешним миром, это становится причиной частых конфликтов между ними и навахо за земли и связанные с ними права. Несмотря на неоднократные попытки, Конгресс США пока не смог разрешить конфликт между навахо и хопи.

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «навахо»

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]