Джон Маршал (лорд-маршал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб дома Маршал

Джон Фиц-Гилберт «Маршал» (англ. John Marshal; ок. 11051165) — некрупный англонормандский рыцарь, участник гражданской войны в Англии на стороне императрицы Матильды, основатель дворянского рода Маршалов и отец Уильяма Маршала, графа Пембрука.

Биография[править | править исходный текст]

Джон был сыном некого Гилберта (ум. 1130), мелкого рыцаря, служившего маршалом при дворе короля Генриха I. Должность маршала в то время не относилась к высшим придворным должностям: маршал являлся подчинённым королевского коннетабля (констебля) и отвечал за содержание лошадей и поддержание порядка в дворцовых службах. После смерти отца Джон Фиц-Гилберт унаследовал его земельные владения, располагавшиеся, главным образом, в Уилтшире и Беркшире, и должность маршала. В 1135 году Джон принёс присягу верности новому королю — Стефану Блуаскому, который овладел престолом после кончины Генриха I. От Стефана Джон получил замки Мальборо и Ладжерсхолл в Уилтшире, которые в совокупности с родовыми землями маршала позволяли ему контролировать долину реки Кеннет и доминировать в северо-восточном Уилтшире и западном Беркшире.

После того, как в 1139 году в Англии начались военные действия между войсками Стефана Блуаского и императрицы Матильды, дочери Генриха I, претендующей на английский престол, Джон Фиц-Гилберт оставил службу у короля и перешёл на сторону Матильды. Земли маршала находились в самом центре столкновений враждующих баронов. Когда осенью 1141 года императрица потерпела сокрушительное поражение в битве при Винчестере, она нашла убежище в замке Джона Фиц-Гилберта Ладжерсхолл. Сам Джон, со своим отрядом прикрывающий бегство Матильды из-под Винчестера, был вынужден укрыться в монастыре Вервелл в Хэмпшире. Его преследователи подожгли здание монастыря, и в пожаре Джон лишился глаза.

В 1152 году Стефан Блуаский осадил Джона Фиц-Гилберта в замке Ньюбери, расположенном, вероятно, в западном Беркшире. С этой осадой связана популярная легенда. Когда Джон нарушил обещание и отказался сдать королю замок, Стефан пригрозил убить его младшего сына Уильяма, который находился в заложниках у короля. На это Джон, по легенде, ответил, что у него «есть молот и наковальни, чтобы выковать ещё лучшего сына». Несмотря на это, Уильям Маршал казнён не был и впоследствии приобрёл всеевропейскую известность и славу «цвета рыцарства».

После смерти Стефана Блуаского в 1154 году и установления на английском престоле Генриха II, сына Матильды, позиции Джона Фиц-Гилберта значительно укрепились. За ним вновь была признана должность маршала, которая, превратившись в наследственную, закрепилась за потомками Джона и дала название их роду — Маршалы (англ. Marshalls). Он не принимал активного участия в политике, но оставил свой след в истории правления Генриха II: в 1164 году тяжба Джона Маршала с архиепископом Кентерберийским по вопросу владения небольшим имением в Суссексе была использована королём для атаки на Томаса Беккета, которая привела к изгнанию архиепископа из Англии.

Брак и дети[править | править исходный текст]

Джон Фиц-Гилберт был женат первым браком на некой Алине, возможно, дочери Уолтера Пипарда, небогатого уилтширского рыцаря, (разведены ок. 1141), вторым браком на Сибилле Солсберийской, сестре Патрика, графа Солсбери, соратника императрицы Матильды.

Дети Джона Фиц-Гилберта от первого брака:

  • Гилберт Фиц-Джон (ум. 1166), унаследовал часть владений отца, но спустя год скончался без потомства;
  • Уолтер Фиц-Джон (ум. ок. 1166), скончался, по легенде, «от горя на могиле брата»;

Дети Джона Фиц-Гилберта от второго брака:

  • Джон Маршал II (ум. 1194), наследник владений отца и старшего брата, а также должности маршала, которую он сохранял до своей смерти, женат на Джоанне де Порт (ум. после 1204), дочери Адама де Порта, сеньора Бейзинга. Законных детей Джон Маршал не имел, хотя у него был побочный сын Джон III (ум. 1235), ставший отцом Джону Маршалу IV (ум. 1242), графу Уорику, и Уильяму Маршалу (ум. 1265), основателю боковой линии дома Маршалов;
  • Уильям Маршал (1146—1219), лорд-маршал (с 1194), граф Пембрук (с 1199), женат (1189) на Изабелле де Клер (ум. 1220), дочери Ричарда Стронгбоу, графа Пембрука;
  • Ансель Фиц-Джон, состоял на службе Ротру, графа Перша;
  • Генри Фиц-Джон (ум. 1206), декан Йорка, позднее — епископ Эксетера (с 1194);
  • Маргарита, замужем первым браком за Ральфом де Сомереем, сеньором Дадли (Вустершир), вторым браком за Морисом де Гантом (ум. 1230);
  • Мод, замужем за Робертом де Понт-де-л’Арк.

Ссылки[править | править исходный текст]