Джума-намаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сура Аль-Джумуа 62:9-10 (перевод Аль-Азхар)

О вы, которые уверовали! Когда возглашают азан (призыв) на пятничную молитву, то ус­тре­мляйтесь поминать Аллаха усердно, ос­та­вив торговлю. Ведь то, что велено вам, луч­ше для вас, если вы знаете! Аят.png Завершив мо­лит­ву, разойдитесь по земле, отстаивая свои ин­те­ре­сы и ища милости Аллаха, и часто по­ми­най­те Аллаха своим сердцем и словами. Может быть, вы преуспеете в этой и бу­ду­щей жиз­ни!

Джума́-нама́з (араб. صلاة الجمعة‎‎ — пятничная молитва) — обязательная коллективная молитва мусульман. Совершается в пятницу во время полуденной молитвы в мечетях. Совершение джума-намаза предписано в Коране.

Обязанность[править | править исходный текст]

Проповедь (хутба) в мечети технологического университета (Малайзия).

Пятничная молитва является обязательной для свободных, совершеннолетних мужчин[1]. Для женщин, детей и физически немощных людей пятничная молитва является желательной, но необязательной. Современные богословы считают посещение коллективных намазов женщинами, в том числе и пожилых, нежелательным[2]. Мусульманам запрещено оставлять пятничную молитву без веской причины. В случае стихийных бедствий (сильные морозы, угроза схода лавин, ливневые дожди и т. п.) пятничная становится необязательной[3].

Порядок совершения[править | править исходный текст]

Джума-намаз. Дакка, Бангладеш.

Перед молитвой мусульмане должны совершить полное омовение, остричь ногти и надеть чистые, праздничные одежды. Желательно также надушиться благовониями и не есть заблаговременно чеснок, лук и другие продукты с острым запахом. Перед молитвой произносится второй по счёту азан и читается специальная проповедь — хутба. Проповедь состоит из двух частей. Между этими частями проповеди имаму желательно присесть на короткое время. После проповеди молящиеся совершают за имамом двухракаатный намаз. Совершение пятничной молитвы освобождает от обязанности совершения полуденной молитвы.

Условия действительности[править | править исходный текст]

Для того, чтобы пятничная молитва считалась действительной существуют следующие условия:

  1. Молитва должна читаться в границах достаточно крупного населённого пункта.
  2. В одном населенном пункте для совершения пятничной молитвы, необходимо собираться в одном месте. Если пятничная молитва будет совершаться в нескольких мечетях без какой либо нужды, то в таком случае джума-намаз считается действительным, только в той мечети, в которой его совершили раньше[4].
  3. Имам мечети в которой совершается пятничная молитва должен иметь разрешение от местной власти.
  4. Время совершения молитвы должно совпадать с временем полуденной молитвы.
  5. Перед обязательной пятничной молитвой должна быть прочитана проповедь.
  6. На проповеди должен присутствовать хотя бы один здравомыслящий мужчина.
  7. Наличие джамаата в количестве трёх совершеннолетних, разумных мужчин-мусульман[3].
  8. Мечеть в которой совершается молитва должны быть открыты для всех, исключения составляют здания закрытые из соображений безопасности[5].

Нежелательные действия[править | править исходный текст]

Прийти в мечеть желательно заблаговременно. Тот кто пришёл позже всех не должен перешагивать через других верующих, ходить между рядами и стараться занять место в передних рядах, беспокоя других. Нельзя разговаривать и отвлекать других людей в то время, когда имам поднялся на минбар для чтения проповеди[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Джума // Ислам на Нижегородчине: энциклопедический словарь. — Медина.
  2. Посещение женщинами мечетей (рус.). Фонд Ихлас. — «Однако факихи-мутааххарун, следующие воззрениям ханафитского мазхаба, утверждали, что так как в последнее времена нравы сильно испортились и люди открыто совершают аморальные поступки, посещение пожилыми женщинами коллективных намазов – пусть это будет пятничная, пусть праздничная или же просто прослушивание лекции – является макрухом.»  Проверено 25 марта 2013. Архивировано из первоисточника 25 марта 2013.
  3. 1 2 3 Нурдинов, Алим Пятничный намаз по мазхабу имама Абу Ханифы (рус.). Islamdag.ru (13 января 2012). Проверено 25 марта 2013. Архивировано из первоисточника 25 марта 2013.
  4. Шестой фарз? (рус.). Islamdag.ru (22 июня 2009). — «Если мечетей будет несколько, то пятничная молитва будет считаться в той, в которой она была совершена впервые. Следовательно, пятничная молитва, совершенная в другой мечети, будет считаться недействительной, и совершившие ее, обязаны совершить полуденный намаз.»  Проверено 25 марта 2013. Архивировано из первоисточника 25 марта 2013.
  5. Ехзаз Ажмери. Пятничная молитва в закрытом от свободного посещения месте (рус.). Askimam.ru. Проверено 25 марта 2013. Архивировано из первоисточника 25 марта 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Джума-намаз