Дивизия «Руссланд»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дивизия «Руссланд»
«Зелёная армия особого назначения»,
1-я Русская национальная армия
Russsland.jpg
Один из вариантов нарукавного знака «Особой дивизии Р», 1943 год
Годы существования

12 февраля 1945 года - 4 апреля 1945 года

Страна

Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх

Входит в

Balkenkreuz.svg Вермахт

Участие в

Вторая мировая война

Командиры
Известные командиры

Борис Смысловский

Дивизия «Ру́ссланд» (с 12 февраля по 4 апреля 1945 года — «Зелёная армия особого назначения», после 1-я Русская национальная армия) — военное формирование, действовавшее в составе вермахта в годы Второй мировой войны под руководством Б. А. Смысловского (зондефюрер абвера, действовавший под псевдонимом Артур Хольмстон). Численность оценивается от 6 до 10 тысяч[1].

История[править | править исходный текст]

В результате разногласий Хольмстон-Смысловского с руководителем созданной позднее РОА генералом Власовым, не вошла в состав РОА, как многие русские формирования вермахта. 1-я РНА была укомплектована бывшими белогвардейцами, ходила в бой под старым российским флагом (бело-сине-красным) и к ней в конце войны присоединился наследник российского престола Владимир Кириллович[2], что претило Власову, строившему свою идеологию и кадровую политику на принципе «советских граждан, обманутых большевиками». Уже после предоставления РОА союзного статуса 4 апреля 1945 года формирование получило статус союзной вермахту армии, а не подразделения в составе вермахта, и название «Первая Русская национальная армия». 18 апреля 1945 года 1-я РНА начала отступление на Запад, завершившееся уходом в Лихтенштейн. В составе формирования к этому времени оставалось всего 462 военнослужащих. Несмотря на требования советских властей о выдаче коллаборационистов, правительство Лихтенштейна отказалось это сделать и в 1948 г. позволило тем из них, кто не желал возвращения в СССР, эмигрировать в Аргентину.

Литература[править | править исходный текст]

  • Holmston А. Auf magischen Wegen. Der Ostfeldzug. Philosophie des Krieges. — Buenos Aires: Borchardt, 1948. — 148 s.
  • Дробязко C. И. Эпопея генерала Смысловского / Материалы по истории Русского освободительного движения: Сборник статей, документов и воспоминаний / Под общ. ред. A. B. Окорокова. — М.: «Архив РОА», 1999. — Вып. 4. — С. 116—143.
  • Грибков И. В., Жуков Д. А., Ковтун И. И. Особый штаб «Россия». — М.: Вече, 2011. — 464 с.: ил. — (Враги и союзники).

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Henning Freiherr von Vogelsang: Nach Liechtenstein — in die Freiheit. Der abenteuerliche Weg der «1. Russischen Nationalarmee in der Deutschen Wehrmacht» ins Asyl im Fürstentum Liechtenstein. Gemeinde Schellenberg, Schellenberg 1980.
  2. Александров С. А. Политическая история Зарубежной России.