Защитник Windows

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Windows Defender
Windows Defender icon.png
Тип

Антишпионская программа

Разработчик

Microsoft

Написана на

C++

Операционная система

Windows 2000, XP, Server 2003, Windows Vista, Windows 7, Windows 8, Windows 8.1

Последняя версия

1.187.940.0 (2014-10-30)

Лицензия

проприетарная

Сайт

Защитник Windows

Windows Defender (Защитник Windows), ранее известный [1] как Microsoft AntiSpyware — программный продукт компании Microsoft, созданный для того, чтобы удалять, помещать в карантин или предотвращать появление spyware-модулей в операционных системах Microsoft Windows. Windows Defender по умолчанию встроен в операционные системы Windows XP, Windows Server 2003, Windows Vista, Windows 7 и Windows 8. Разработчики отказались от поддержки Windows 2000, хотя были выпущены бета-версии программы, совместимые с этой операционной системой.

Windows Defender — не просто сканер системы, как другие подобные бесплатные программы. В него входит ряд модулей безопасности, отслеживающих подозрительные изменения в определённых сегментах системы в режиме реального времени. Также программа позволяет быстро удалять установленные приложения ActiveX. С помощью доступа к сети Microsoft SpyNet есть возможность отправлять сообщения о подозрительных объектах в Microsoft, для определения его возможной принадлежности к spyware.

История[править | править вики-текст]

Beta 1[править | править вики-текст]

Программа Windows Defender создана на основе продукта GIANT AntiSpyware, который был разработан GIANT Company Software, Inc. Эта компания была приобретена Microsoft (анонсирование сделки состоялось 16 декабря 2004). Несмотря на то, что оригинальный GIANT AntiSpyware поддерживал старые версии Windows, поддержка операционных систем Windows 9x была прекращена. Тем не менее, компания Sunbelt Software, которая была партнёром GIANT, продаёт продукт Counterspy, построенный на той же технологии и имеющий поддержку предыдущих версий ОС Microsoft.

Первая бета-версия Microsoft AntiSpyware появилась 6 января 2005 года, и представляла собой, по сути, перепакованный дистрибутив GIANT AntiSpyware. Программа распространялась бесплатно, из её названия исчезло слово GIANT. Усовершенствования были незначительными: фактически, цель этого релиза была чисто маркетинговая и заключалась в проведении ребрендинга программного продукта. В течение года последовательно выпускались новые сборки программы, пока, наконец, 21 ноября 2005 года не была выпущена окончательная бета-версия. Незадолго до этого, 4 ноября 2005 года, пакет Microsoft AntiSpyware был официально переименован в Windows Defender.

Beta 2[править | править вики-текст]

Windows Defender Beta2

На конференции RSA Security 2005 года глава и один из основателей Microsoft Билл Гейтс объявил о том, что Windows Defender будет распространяться бесплатно для всех видов лицензий операционных систем Windows 2000, Windows XP и Windows Server 2003 в целях повышения безопасности использования этих операционных систем, а также из-за волны шпионских программ, захлестнувших Интернет и представляющих серьёзную угрозу безопасности информации, хранящейся на компьютерах пользователей Сети по всему миру. В новую операционную систему Microsoft Windows Vista программа Defender вошла как часть системы и устанавливается по умолчанию.

Релиз второй бета-версии Windows Defender состоялся 13 февраля 2006 года. Программа вышла уже под новым названием, была существенно переработана, содержала массу нововведений. Ядро было переписано на языке C++, тогда оригинальный продукт от GIANT был разработан на Visual Basic [1]. Это существенно расширило возможности программы. Кроме того, теперь программа функционировала в качестве службы Windows, в отличие от предыдущего релиза, что обеспечивало защиту даже если вход в систему не был выполнен. По этой причине Windows Defender фактически представляет собой интерфейс управления службой Windows, имеющей то же название. Вдобавок, приложение теперь может контролировать большее число точек входа в систему, обладая при этом более простым и интуитивно понятным интерфейсом. Эта версия требует прохождения контроля подлинности через Windows Genuine Advantage.

В то же время в этой версии было решено отказаться от некоторых инструментов, входивших в состав Beta 1. В частности, были исключены инструменты System Explorer и Tracks Eraser, упрощавший удаление различных временных файлов Internet Explorer 6, таких как cookies и temporary internet files, и очистку истории Windows Media Player Позднее Microsoft выпустила немецкую и японскую версии Windows Defender (Beta 2).

Системные требования:

  • Процессор: Процессор Pentium 233 МГц или выше, процессор Pentium III (рекомендуется)
  • Операционная система: Microsoft Windows 2000 с пакетом обновления 4 (SP4) или более поздним, Windows XP с пакетом обновления 2 (SP2) или более поздним, Microsoft Windows Server 2003 с пакетом обновления 1 (SP1) или более поздним.
  • Память: 64 Мб ОЗУ (минимум), 128 Мб ОЗУ (рекомендуется)
  • Место на диске: 20 Мб свободного места на диске
  • Веб-обозреватель: Microsoft Internet Explorer 6.0 или выше

Примечание. Windows Defender (Beta 2) не запускается в системах Microsoft Windows Me, Microsoft Windows 98 и Microsoft Windows NT 4.0 и предыдущих.

Финальный релиз[править | править вики-текст]

24 октября 2006 года, Microsoft анонсировала финальный релиз Windows Defender.[2] Была осуществлена поддержка систем Windows XP, Windows Server 2003 и Windows Vista; однако было решено отказаться от планов поддержки Windows 2000, так как, согласно заявлению представителей корпорации, эта система "не популярна у потребителей" и было решено перестать осуществлять её полную поддержку. [3]

Замена[править | править вики-текст]

29 сентября 2009 года компания Microsoft выпустила Microsoft Security Essentials, бесплатный пакет антивирусных приложений. Специалисты Microsoft на своем форуме официально заявили, что Microsoft Security Essentials заменит Windows Defender, так как позволяет противостоять более широкому кругу шпионских программ.[4] Также отмечено, что пользователи теперь могут отказаться от использования Windows Defender, так как оба приложения могут работать параллельно, а дальнейшие релизы Microsoft Security Essentials должны попросту отключить функционирование Windows Defender.[4], но было принято решение включить функционал Microsoft Security Essentials в Windows Defender и отказаться от разработки Microsoft Security Essentials, а новый Windows Defender поставлять по умолчанию, начиная с Windows 8.

Дополнительные возможности программы[править | править вики-текст]

Пользователь может изменять следующие настройки защиты в реальном времени:

  • Auto Start - Отслеживать список программ, автоматически стартующих при включении компьютера
  • System Configuration (settings) - Отслеживать установки Windows, связанные с безопасностью системы
  • Internet Explorer Add-ons - Отслеживать программы, стартующие при запуске Internet Explorer
  • Internet Explorer Configurations (settings) - Отслеживать установки безопасности браузера
  • Internet Explorer Downloads - Следить за файлами и программами, разработанными для запуска с Internet Explorer
  • Services and Drivers - Следить за службами и драйверами, взаимодействующими с Windows и запущенными программами
  • Application Execution - Отслеживать запуск программ и все действия, выполняемые ими
  • Application Registration - Отслеживать инструменты и файлы операционной системы, с помощью которых происходит регистрация и автозапуск программ
  • Windows Add-ons - Наблюдать за обновлениями модулей и компонентов Windows

Интеграция в Internet Explorer[править | править вики-текст]

Существует возможность интеграции в Internet Explorer, позволяющая сканировать закачиваемые файлы, с целью предотвращения проникновения вредоносных программ. Такая функция есть у множества антивирусных программ, доступных на рынке.

Software Explorer[править | править вики-текст]

Данный компонент отвечает за просмотр запускаемых при старте Windows-программ. В версии, поставляемой с Windows 7, данный компонент убран.

Особенности функционирования в Windows Vista[править | править вики-текст]

Windows Defender в Windows Vista автоматически блокирует элементы автозапуска, требующие администраторских привилегий (для автозапуска это считается "плохим" поведением). Неизвестен простой способ бороться с этим, единственное пожелание от системы «свяжитесь с производителем или поставщиком для приобретения обновленной версии», совместимой с Windows Vista (не требующей администраторских привилегий). Это блокирование связано с UAC в Windows Vista, и поэтому требуется вручную запускать эти элементы или отключить UAC.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]