Дистихиаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дистихиаз
МКБ-10 Q10.310.3
МКБ-9 743.63743.63
OMIM 126300 126300
DiseasesDB 33329 33329
eMedicine oph/603  oph/603 
Дистихиаз верхнего и нижнего века у собаки

Дистихиаз (лат. distichiasis) — аномалия развития, при которой появляется дополнительный ряд ресниц позади нормально растущих. Как правило этот ряд берет начало от каналов меймобиевой железы на краю века, но могут поражать и другие части век. Дополнительные ресницы обычно бывают двусторонними. Наиболее часто отмечается в ветеринарии у некоторых пород собак, в том числе у бульдогов, пекинесов, пуделей, йоркширских терьеров, кокер-спаниелей, такс и шелти. Если ресницы мягкие (как, например, у золотистых ретриверов), симптомы дистихиаза обычно незаметны. Если ресницы жесткие (как например, у ши-тцу), они могут вызвать раздражение, слезотечение, косоглазие, воспаление, эрозию и язву роговицы.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Дистихиазные ресницы

Эктопические ресницы [1]

Частный случай дистихиаза — эктопические ресницы (др.-греч. ἔκτοπος — смещённый): ресницы прорастают через конъюнктиву перпендикулярно роговице, вызывая сильную боль, эрозию или язву роговицы. Обычно встречается у молодых собак, в основном пуделей золотистых ретриверов, такс, лхаса апсо, ши-тцу, боксеров и шотландских овчарок.


Внешние проявления:

  • собака часто чешет глаз;
  • глаз слегка покрасневший;
  • повышенное слезотечение;
  • прозрачно-белые слизистые выделения из глаз;
  • подергивание века (блефароспазм).


Лечение:

  • хирургическое удаление части слизистой века вместе с волосяным мешочком;
  • лазерная- или крио-эпиляция.

Если нет дополнительных показаний, то операция проходит под местной анестезией. Если, собака подвижна и не позволяет зафиксировать себя в одном положении, то операция происходит с седацией (введение препарата, расслабляющего мышцы, с подключением к аппарату искусственного дыхания и кардиомонитору). Возможна ручная эпиляция ресниц, которую нужно проводить каждые несколько недель по мере отрастания ресниц.


До операции несколько раз в день необходимо капать капли, создающие на поверхности роговицы пленку, чтобы ресницы ее не повредили.


Послеоперационный период в общем случае, кроме ручной эпиляции, длится 7-14 дней. Все это время требуется капать антибиотики и капли, создающие слезную пленку и защищающие роговицу.

С двойным набором ресниц родилась Элизабет Тейлор


См. также[править | править исходный текст]

Трихиаз

Примечания[править | править исходный текст]