Золотистый ретривер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Золотистый ретривер
Золотистый ретривер
Характеристики
Рост

Кобели: 56—61 см
Суки: 51—56 см

Масса

Кобели: 26—41,5 кг
Суки: 25—37 кг.

Происхождение
Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Год

1913

Классификация МКФ
Группа

8. Ретриверы, спаниели, водяные собаки

Секция

1. Ретриверы

Номер стандарта

111

Золотистый ретривер на Викискладе

Золоти́стый ретри́вер, или Го́лден ретри́вер (англ. Golden Retriever) — охотничья порода собак, выведенная в Великобритании в XIX веке. По классификации МКФ принадлежит к 8 группе (ретриверы, спаниели, водяные собаки) 1 секции (ретриверы). Стандарт породы был описан в 1913 году.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Золотистый ретривер — это собака гармоничного телосложения, с крепкими и мускулистыми конечностями и округлыми лапами. Голова пропорциональна корпусу, теменная часть широкая. Хорошо выражен переход от лба к морде. Мочка носа чёрная. Глаза тёмно-коричневого цвета, широко расставлены, с тёмными краями век. Уши среднего размера, висячие, посажены примерно на уровне глаз.[1] Шея мускулистая, довольно длинная. Грудь широкая. Хвост длинный, никогда не загибается. Шерсть прямая либо волнистая, подшёрсток плохо пропускает воду. Окрас может состоять из любого оттенка золотого или кремового цвета. Иногда на груди могут быть небольшие белые пятна. Высота в холке составляет от 56 до 61 см у кобелей, и от 51 до 56 см у сук. Масса: у кобелей — 26—41,5 кг, у сук — 25—37 кг.

Применение и характер[править | править вики-текст]

Золотистый ретривер — выносливая и энергичная собака, обладает хорошей памятью и чутьём, которое позволяет ей прекрасно работать как на суше, так и на воде, где она способна отыскать подбитую дичь. Изначально золотистые ретриверы были выведены для работы на охоте (подача дичи). В настоящее время золотистые ретриверы с успехом освоили и многие другие профессии. Они работают на таможнях, ищут наркотики и взрывчатку, участвуют в спасательных операциях.

По характеру золотистые ретриверы очень добрые, умные, ласковые, игривые и спокойные собаки, редко лают, и поэтому не годятся в качестве сторожевой собаки. Золотистые ретриверы не склонны к доминированию, хорошо уживаются с детьми. В последнее время во многих странах золотистые ретриверы, прошедшие специальную подготовку, стали применяться в качестве лечебных собак, скрашивающих жизнь малышей в приютах и интернатах для детей с нарушениями психики. В качестве собак-терапевтов используются различные породы, но золотистые ретриверы с их уникальной восприимчивостью, мягкой и оптимистичной натурой особенно пригодны для этих целей. Если в семье есть пожилые люди или маленькие дети, в качестве компаньона можно рекомендовать именно золотистого ретривера.

Также они хорошо относятся и к другим животным. Очень любят плавать.

Золотистые ретриверы — очень деликатные и интеллигентные собаки, для которых совершенно не типично агрессивное поведение. На них можно даже не повышать голос, настолько они хотят выполнить любое желание своего хозяина.

Благодаря чудесной внешности и сообразительности золотистые ретриверы — любимая порода рекламных клипмейкеров и режиссёров. Голдены — прирождённые актёры. Перечисляя фильмы, в которых собаками этой породы были сыграны главные роли, можно упомянуть следующие: «Десятое королевство», «Дорога домой» (США), «Наполеон» (Австралия), «Пес по имени Бутон» (США), «Король воздуха» (США), «Милые кости» (США), «Снежная пятёрка» (США) и многие другие.

История породы[править | править вики-текст]

Долгое время история возникновения золотистого ретривера была тайной. Существовала легенда о лорде Твидмауте, который купил «русских овчарок» на представлении в цирке, и начал разводить золотистых ретриверов.

В 1959 году госпожа Стонекс, которая возглавляла клуб золотистых ретриверов в Англии, заметила, что порода начиналась от пород двух собак: самца прямошерстного ретривера, который был палевого цвета, и самки твид-уотер-спаниеля. Первый происходил от ньюфаундленда и сеттера, а твид-уоттер-спаниель был местной породой. Впоследствии производились и другие скрещивания, в частности, с бладхаундом, что сделало обоняние золотистого ретривера более чутким, а корпус — более мощным и объемным. Порода была официально признана в 1913 году.

Первую суку золотистого ретривера в СССР из США привез учредитель Российского Ретривер Клуба[2] Алексей Суров в 1989 году. Первый помёт был рождён в 1991 г..[3]

Галерея[править | править вики-текст]

Golden Retriever Yardie.jpg
Golden Retriever "Niko".jpg
Golden Retriever swimming.jpg
Coming.jpg
Слева направо: 1 — общий вид собаки; 2 — морда; 3 — золотистый ретривер в воде; 4 — бег золотистого ретривера.

Фильмы о собаках породы золотистый ретривер[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Нечаянная радость Россия, 2006

Ссылки[править | править вики-текст]

Википедии