Шелти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шелти
Shetland Sheepdog 600.jpg
Шелти (шетландская овчарка)
Характеристики
Рост

кобели 37±2,5 см
суки 35,5±2,5 см[1]

Происхождение
Страна

Великобритания

Классификация МКФ
Группа

1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак

Секция

1. Овчарки

Номер стандарта

88

Commons-logo.svg Шелти на Викискладе

Шелти, шетлендская овчарка (англ. Shetland sheepdog, Sheltie) — порода собак.

История[править | править вики-текст]

Родиной шелти являются Шетлендские острова.

Считается, что порода так же стара, как и сами острова, но документальное подтверждение этому найти затруднительно.

В свое время использование шелти — небольшой собаки — было возможным, поскольку от них не требовались охранять стада, а требовалось лишь управлять ими. В условиях, когда стада были немногочисленны, овцы некрупные, трава зелёная, шелти были приспособлены для этого очень хорошо. Однако, в конце XIX века произошло укрупнение овцеводческих хозяйств, соответственно увеличились стада, и маленькие овчарки уже не смогли справляться с объемом работы. Пастухи начали использовать более крупных овчарок, что не замедлило сказаться на шелти — порода оказалась на грани исчезновения.

Ситуацию изменили любители, воспринимавшие шелти исключительно в качестве домашних питомцев. В 1909 году в Шотландии был создан клуб «Scotland», и порода стала постепенно приобретать международное признание. В 1914 году был создан Английский шелти-клуб, в первом стандарте указывалось, что шелти должна иметь внешность миниатюрной колли. Тогда же за породой закрепилось официальное название.

В 1948 году кеннел-клуб внес последние существенные исправления в стандарт, который затем был принят всеми английскими заводчиками. В настоящее время действует стандарт от 1987 года.

Несмотря на сильные внешние сходства с Колли длинношёрстный, шелти изначально были выведены не от них, а от бордер-колли (путем скрещивания с другими пастушьими собаками). Лишь в начале XX века породу начали смешивать с длинношёрстными колли.

Выдержки из стандарта[править | править вики-текст]

Стандарт FCI от 30.05.1989 (устаревший)[2][1]:

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: маленькая, длинношёрстная рабочая собака, очень красивая, свободная от неуклюжести и грубости. Силуэт симметричен настолько, что ни одна часть не выглядит непропорциональной. Пышная шерсть, пышная грива и воротник, прекрасной формы голова с миловидным выражением.

ХАРАКТЕРИСТИКА: бдительная, мягкая, интеллигентная, крепкая и живая собака.

ТЕМПЕРАМЕНТ: любвеобильная и понимающая своего владельца, любящая не только своего хозяина, но и его знакомых, друзей, никогда не нервная, очень ласковая, легкообучаемая различным командам, не даст своего хозяина в обиду.

ГОЛОВА и ЧЕРЕП: благородная голова, при взгляде сверху или сбоку имеет форму длинного тупого клина, сужающегося от ушей к мочке носа. Ширина черепа находится в правильном соотношении к длине черепа и морды. Всё в целом должно оцениваться в соотношении с размером собаки. Череп плоский, умеренно широкий между ушами, затылочный бугор не выступает. Щёки плоские, гладко переходят вхорошо округлённую морду. Череп и морда равной длины, точка раздела — внутренний угол глаза. Верхняя линия черепа параллельна верхней линии морды, с лёгким, но отчётливым переходом от лба к морде. Мочка носа, губы и обводка губ чёрные. Характерное выражение возникает вследствие полной гармонии между черепом и мордой, формой, цветом и расположением глаз, правильным положением и поставом ушей.

МОРДА / ПРИКУС: челюсти симметричные, ровно вылепленные, сильные, с хорошо развитым подбородком. Губы плотно сомкнутые. Зубы здоровые, с отличным, равномерным и полным ножницеобразным прикусом, при этом верхний ряд резцов без зазора заходит перед нижними, зубы стоят в челюсти вертикально. Полный набор в 42 правильно расположенных зуба крайне желателен.

ГЛАЗА: среднего размера, косо поставленные, миндалевидные. Тёмно-карие, кроме собак окраса «мерль», у которых один или оба глаза могут быть голубыми или голубыми в крапинку.

УШИ: маленькие, у основания умеренно широкие, на черепе расположены достаточно близко друг к другу. В состоянии покоя они заложены назад; в состоянии настороженности — направлены вперед, полустоячие с загнутыми вперед уголками.

ШЕЯ: мускулистая, хорошо изогнутая, достаточной длины для придания голове гордого постава.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: плечи очень хорошо наклонены назад. Холка разделяется только позвоночником, лопатки лежат косо с тем, чтобы обеспечить место желаемому своду ребер. Плече-лопаточные сочленения с хорошими углами. Плечи и лопатки примерно одинаковой длины. Расстояние от земли до локтей равно расстоянию от локтей до холки. При взгляде спереди передние конечности прямые, мускулистые и симметричные, с крепким костяком. Пясти крепкие и гибкие.

КОРПУС: незначительно длиннее от плече-лопаточных суставов до седалищных бугров, чем высота вхолке. Грудь глубокая, опускающаяся до локтей. Ребра с хорошим сводом, в нижней половине близко сходящиеся, для того чтобы дать возможность предплечьям и плечам свободно двигаться. Спина прямая, легкая выпуклость поясницы, круп с постепенным наклоном.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: бедра широкие и мускулистые, бедренные кости входят в тазовые под прямым углом. Коленные суставы с хорошо выраженными углами, скакательные суставы хорошо сформированы, с выраженными углами, низко расположенные, крепкие. Плюсны при взгляде сзади прямые. ЛАПЫ: овальные с плотными подушечками, пальцы сводистые и сомкнутые.

ХВОСТ: низко посаженный, достает, по крайней мере до скакательных суставов, богато покрыт шерстью и с легко изогнут вверх. В движении может быть слегка приподнят, но никогда не выше линии спины. Ни в коем случае не надломленный.

ДВИЖЕНИЯ: гибкие, плавные и грациозные, с толчком задних конечностей, позволяющим покрывать большое пространство при минимальном усилии. Иноходь, перекрещивающиеся или раскачивающиеся движения или связанные, ходулеобразные движения вниз и вверх крайне нежелательны.

ШЕРСТЬ: двойная, внешний покровный волос состоит из длинной, жесткой и прямой шерсти. Подшёрсток мягкий, короткий и плотный. Грива и воротник очень пышные. Передние конечности хорошо опушены. Задние конечности над скакательным суставом сильно опушены, ниже скакательных суставов покрыты достаточно короткой и гладкой шерстью. Шерсть на морде короткая. Короткошёрстные экземпляры крайне нежелательны.

ОКРАС:

  • Соболиные окрасы: чистые окрасы или оттенки от светлого золотого до сочного макагони, при этом оттенки должны быть ярко выражены.
  • Триколор: глубокий чёрный по корпусу с преимущественно сочными красно-бурыми отметинами.
  • Блю-мерль: чистый серебристо-голубой, с чёрным крапом и мраморностью. Сочные красно-бурые отметины предпочтительны, однако их отсутствие допускается. Большие чёрные пятна, сланцево-серый или ржавый налет, как на покровном волосе, так и на подшёрстке крайне нежелательны. Общее впечатление должно определяться голубым. Волчий и серый окрасы нежелательны.
  • Би-мерль: чистый серебристо-голубой, с чёрным крапом и мраморностью. Красно-бурые отметины недопустимы. Волчий и серый окрасы нежелательны.
  • Чёрно-белый(биколор) или чёрный с красно-бурым также признанные окрасы.

Белыми могут быть (кроме окраса чёрный с красно-бурым) пятно на лбу, воротник, грудь, жабо, конечности и кончик хвоста. Наличию всех этих или нескольких белых отметин должно отдаваться предпочтение (кроме чёрного с красно-бурым); отсутствие этих отметин не должно наказываться. Белые пятна на корпусе крайне нежелательны.

РОСТ: Идеальная высота в холке: кобели — 37 см; суки — 35,5 см. Отклонение в росте более чем на 2,5 см крайне нежелательно.

НЕДОСТАТКИ: любое отклонение от выше названных пунктов должно рассматриваться как недостаток, оценка которого должна находиться в точном соотношении со степенью этого отклонения.

Примечание: у кобелей должны быть два явных, нормально развитых семенника, которые полностью находятся в мошонке.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • А. Фалькон Шелти (шетландская овчарка) // Мой друг собака : Журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2013. — № 2. — С. 21.

Ссылки[править | править вики-текст]