Доктрина фашизма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Italian Fascist flag

Портал:Фашизм
Проект «Фашизм»
   п·о·р 

Доктри́на фаши́зма (итал. La dottrina del fascismo) — эссе по фашизму, опубликованное за авторством Бенито Муссолини в 1932 году. Настоящим автором первой главы эссе — «Основные Идеи» — считают Джованни Джентиле, в 1929 году написавшего книгу «Происхождение и доктрина фашизма». Муссолини же написал вторую главу эссе  — «Политическая и социальная доктрина».[1][2]

История публикации[править | править исходный текст]

«Доктрина фашизма» была впервые опубликована в 1932 году в 14 томе Итальянской энциклопедии наук, литературы и искусств в качестве введения к статье «Fascismo» (Фашизм). Вся статья «Fascismo» занимает страницы 847—884 и включает множество иллюстраций. Раздел, подписанный Муссолини, занимает страницы 847—851 и состоит из двух глав. Все публикации и переводы «Доктрины фашизма» относятся к этому разделу статьи. В том же году он вышел отдельной брошюрой на 16 страницах в серии «Идеология фашизма». («L’ideologia fascista»). Муссолини написал для брошюры развернутые примечания к первой главе.

Содержание[править | править исходный текст]

В работе Муссолини писал, что он разочаровался в доктринах прошлого, в том числе и в социализме, активным проводником которого он был многие годы. Следует искать новые идеи, так как политические доктрины приходят и уходят, а народы остаются. (см. гл. II. Раздел 9. Фашизм не пятится назад). Он был убежден, что если XIX век был веком индивидуализма, то XX век будет веком коллективизма и, следовательно, государства.

В поисках своего рецепта народного счастья он высказал следующие положения:

  • Фашистская концепция государства всеобъемлюща. Вне него не существуют человеческие и духовные ценности. Фашизм — тоталитарен и фашистское государство включает в себя все ценности — истолковывает, развивает и осуществляет всю человеческую деятельность
  • Фашизм осознает причины, по которым возникли и развивались социализм и профсоюзное движение, поэтому он придает соответствующее значение корпоративной системе, в которой расходящиеся интересы координируются и гармонизируются в рамках единого государства.
  • Фашизм абсолютно противоположен либерализму как в политике, так и в экономике.
  • Фашистское государство управляет экономикой в той же мере, как и остальными областями жизни — через корпоративные, социальные и образовательные институции, через политические, экономические и духовные силы нации, организованные в соответствующие ассоциации, функционирующие в государстве
  • Автор не принимает расового определения нации, формирующей государство. «Нация не есть раса, или определенная географическая местность, но длящаяся в истории группа…» (см. гл. I. Раздел 9. Демократия и нация). «Раса — это чувство, а не реальность; 95 % чувства». (там же — примечания)

Жизнь книги[править | править исходный текст]

Будучи авторским изложением основных концепций фашизма, книга широко издавалась по миру. Кроме того, Италия, пропагандируя идеи дуче, издавала книгу на разных языках.

В 1938 году её перевел на русский язык и издал в Париже русский эмигрант-фашист Вячеслав Новиков. Он же написал предисловие к этому изданию.

В апреле 1940 года Муссолини отозвал и уничтожил все доступные экземпляры «Доктрины фашизма»[3], так как изменил свое мнение относительно некоторых фраз. Но многие копии сохранились и доступны в библиотеках по всему миру.

Запрет в РФ[править | править исходный текст]

18 июня 2010 года Кировский районный суд Уфы вынес решение о признании книги экстремистской. Решение суд обосновал тем, что федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» труды руководителей фашистской партии Италии явным образом включает в число экстремистских материалов. Результатом решения стало включение книги в «Федеральный список экстремистских материалов»[4] (п. 608, 668).

См. также[править | править исходный текст]

Тексты «Доктрины фашизма»[править | править исходный текст]

Оригиналы[править | править исходный текст]

  • Enciclopedia italiana di scienze, lettere ed arti Istituto Giovanni Treccani, Roma, 1929-39. 36 v. LCCN 29020675
Статья «Fascismo» Начальный и второй разделы: «DOTTRINA. Idee Fondamentali» и «Dottrina Politica e sociale» (т.14 стр 847—851)

Переводы[править | править исходный текст]

  • The Doctrine of Fascism, by Benito Mussolini, 1935, Firenze: Vallecchi Editore.
  • «Доктрина фашизма», перевод В. Н. Новикова, La Renaissance, Paris, 1938 (на сайте Киевской городской библиотеки).

Литература[править | править исходный текст]

  1. Fascism, Noel O’Sullivan, l983
  2. Mussolini’s Roman Empire, by Mack Smith Penguin, ed., l979, first published in l976.
  3. Fascism: Doctrine and Institutions, by Benito Mussolini, 1935, Ardita Publishers, Rome. (Сборник, включающий в себя также «Доктрину фашизма»)

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Mussolini. Gli anni del consenso, 1929—1936, Renzo De Felice, Einaudi, 2006, pp. 35-36
  2. Alessandro Somma. I giuristi e l’Asse culturale Roma-Berlino: economia e politica nel diritto fascista e nazionalsocialista — Vittorio Klostermann, 2005, p. 109
  3. Fascism, Noel O’Sullivan, l983 pg 138
  4. Туманов, Григорий (18.06.2010), "«Муссолини сослали в Минюст»", Газета.Ru, <http://www.gazeta.ru/social/2010/06/18/3387478.shtml>. Проверено 18 июня 2010.