Долина проклятий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Долина Проклятий
Damnation Alley
Жанр:

Фантастика

Автор:

Роджер Желязны

Язык оригинала:

английский

Дата публикации:

1969

«Долина Проклятий» (англ. Damnation Alley) — роман американского писателя-фантаста Роджера Желязны. Опубликован в 1969 году, основан на одноимённой повести 1967 года[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие романа разворачивается в постапокалиптической Америке, разрушенной ядерной войной. Несколько уцелевших штатов (Бостон и Калифорния) становятся государствами вместо прежних США. Ураганные ветры, дующие на высоте более пятисот футов над землёй, делают невозможным любой вид воздушного передвижения. В Калифорнию приезжает умирающий гонец из Бостона с просьбой о помощи — в Бостоне свирепствует чума. Пожизненно осуждённому Чёрту Таннеру (англ. Hell Tanner), убийце и бандиту, последнему живому члену банды Hells Angels, предлагают освобождение и амнистию в обмен на выполнение почти самоубийственной миссии — пересечь американский континент, руины Америки от Лос-Анджелеса до Бостона, проехать через «Долину проклятий» и привезти сыворотку Хавкина в Бостон. Амнистия вступит в силу только в Бостоне. Таннер — выдающийся водитель, ему удавалось доехать до самой Миссисипи. Он соглашается, но выйдя на свободу, уезжает, пытаясь добраться до Южной Америки и попадает в полицейскую засаду.

Таннер отвечает согласием на последнее предложение министра транспорта Калифорнии и в этот же день выезжает в составе колонны из трёх броневиков. Гигантская ящерица Хила разбивает первую машину. Вторая попадает в воронку смерча. В пути герой претерпевает моральную перемену, он задаётся целью достичь Бостона, чтобы он не походил на безжизненную Долину Проклятий. Он разоружает напарника, пытавшегося развернуть машину обратно и оставляет его у фермеров. Начинаются населённые места, но на последнем участке пути от Олбани до Бостона герою приходится вступить в бой с крупнейшей мотоциклетной бандой «Королей». Герою удаётся истребить бандитов, но его машина с продырявленными шинами попадает под бурю. Он продолжает свой путь на мотоцикле и становится жертвой другой банды. Таннер истребляет бандитов и, находясь на грани смерти, достигает Бостона.

Экранизация[править | править вики-текст]

Роман был экранизирован в 1977 году режиссёром Джеком Смайтом. Роджер Желязны был настолько расстроен актуализацией картины, что попросил не включать его имя в титры[2].

Он ненавидел эту экранизацию, однако, вопреки распространённому мнению, не просил исключить своё имя из титров, так как не знал об имеющихся проблемах до релиза фильма.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Информация о произведении «Долина проклятий» на сайте «Лаборатория Фантастики»
  2. "...And Call Me Roger": The Literary Life of Roger Zelazny, Part 4, by Christopher S. Kovacs. In: The Collected Stories of Roger Zelazny, Volume 4: Last Exit to Babylon, NESFA Press, 2009.