Князь Света

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Князь Света
Lord of Light
Автор:

Роджер Желязны

Жанр:

Фантастика, Фэнтези

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

1967 год

Переводчик:

В. Лапицкий (Князь Света); К. Златко (Бог света)

Издатель:

Doubleday

«Князь Света» (англ. Lord of Light; в некоторых русских переводах также «Лорд Света» или «Бог Света») — роман американского писателя-фантаста Роджера Желязны. Написан в 1967 году. Был награждён в 1968 году Премией Хьюго как Лучший Роман, и номинирован на Премию «Небьюла» в той же самой категории. Две главы из романа были изданы как повести в «The Magazine of Fantasy & Science Fiction» в 1967.

Сюжет[править | править вики-текст]

После гибели Земли экипаж космического корабля «Звезда Индии» основывает колонию на одной из планет в другой звёздной системе. Победив почти всех исконных обитателей планеты, экипаж корабля строит для себя город на одном из полюсов планеты. В процессе колонизации планеты люди достигают технического могущества и бессмертия и объявляют себя богами. Колонисты разделяется на две части: боги, живущие в Небесном Граде и пользующиеся техническими благами, и простые люди, всячески угнетаемые божествами и живущие в средневековых городах по всей планете. Развивается небесная иерархия по образу и подобию индийского пантеона божеств.

Во избежание потери власти и из нежелания передавать опасные технологии простым и невежественным людям бессмертные боги из Небесного Града начинают насаждать кастовую систему и культ поклонения себе лично как богам. Любой прогресс среди простых людей подавляется. Богам помогает управлять людьми подвластная им система реинкарнации: верные последователи получают в награду перерождение в прекрасное тело, возможно даже в младших богов, а противники существующего режима вынуждены жить в некрасивых или больных телах, а подчас и вовсе получают тела животных.

Но и среди богов происходит раскол. Среди них образуется небольшая группа сторонников технического прогресса, которая, веря в здравый смысл людей, хочет поделиться с ними своими знаниями. Вокруг этой борьбы за свержение богов и торжества науки и завязывается сюжет романа.

Боги, люди и демоны[править | править вики-текст]

В мире романа боги являются Первыми — экипажем корабля, прилетевшим на эту планету и таким образом имевшим достаточно большие технические знания своей эпохи — и некоторыми их потомками. С помощью достижений медицины и технологий они смогли обрести бессмертие, перемещаясь из тела в тело, а используя генетическую хирургию и разнообразные наркотики, они развили Аспекты и Атрибуты — сверхчеловеческие способности, передающиеся при переносе разума в новое тело и дающие власть над смертными.

Аспект (Облик) — сверхъестественное состояние, принятие божественности, которое отражает функцию бога.

Атрибут — определенный способ реализации Аспекта или влияния на окружающий мир. Например, Агни мог поджигать предметы взглядом, а Кришна мог воздействовать на людей, управляя ими.

Люди являются потомками пассажиров того самого корабля, которые были родом из Индии и в целом были малограмотны (как и большинство населения Индии во время написания романа). Они не обладают никакими особыми способностями. Они вынуждены поклоняться богам, ведь при каждом сканировании мозга, предшествующем процедуре переноса разума, вскрываются все грехи и проступки против богов, а за подобные вещи человека ожидает перерождение в больное или умирающее тело, что влечёт истинную смерть.

Демоны — представители исконного населения этого Мира, враждующего с прибывшими богами. Демоны представлены различными видами: это Ракшасы, являющиеся чистой энергией и способные принимать любой облик и даже вселяться в людей, Матери Нестерпимого Зноя — существа, почти не описанные в тексте романа, за исключением того, что они размножаются яйцами и могут превратить реку в кипящий поток, и некие Ведьмы с Западного континента, с которыми сражался Владыка Индра. Кроме того упомянуты Якшасы, Гандхарвы, Морской Народ, демоны Катапутны, Дакшини, Преты, Скандасы и Пизакасы.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Сэм, Махасаматман, Майтрейя, Калкин, Сиддхартха, Просветлённый, Будда — главный герой романа, один из Первых, тех кто прилетел на эту новую планету. Также он известен по именем Бич Демонов, так как его Атрибут — это управление электромагнитными полями, которые позволяют контролировать демонов, являющихся энергетической формой жизни. Отверг предложение стать богом, видя, что творят остальные божества с простым народом, но позднее становится понятно, что главная причина — это личная ненависть к богам и бунтарский характер. В качестве протеста основал буддизм, как религию, противостоящую существующему индуизму и предлагающую спасение без поклонения богам. «Его последователи звали его Махасаматман и утверждали, что он бог. Он, однако, предпочитал опускать громкие Маха- и -атман и звал себя просто — Сэм. Никогда не провозглашал он себя богом. С другой стороны, и не отказывался от этого».
  • Яма — бог смерти, гениальный изобретатель, сконструировавший всё самое разрушительное оружие богов и, самое главное, машины для реинкарнаций, позволившие получить полную власть над смертными. Но позже присоединился к Сэму и помог ему вернуться из нирваны, на которую его обрекли боги. Его Атрибут — смертоносный взгляд, способный убить того, в чьи глаза Яма смотрит. Также к способностям бога смерти относится то, что он способен избегать законы Кармы, используя Путь Чёрного Колеса Сансары, а может, наоборот, добровольно оставить тело. Яма носит всегда только одежду кроваво-красного цвета.
  • Кали — богиня хаоса, разрушения и убийств. Некогда возлюбленная Сэма, впоследствии невеста Ямы. Когда Сэм был пленён и доставлен на Небеса, попыталась его соблазнить и получила отказ. После смерти Брахмы заняла его место, ради чего сменила тело на мужское. Именно после этого Яма присоединяется к Сэму. В качестве Брахмы получила смертельное ранение в битве при Хайпуре. В результате неудачного переноса сознания в новое тело потеряла память и стала слабоумной, но была частично исцелена Куберой (Яма представил её ему как свою дочь Мургу).
  • Тарака — предводитель Ракшасов — энергетической аборигенной расы, которого Сэм от отчаянья вынужден был взять в союзники против богов. Тарака вместе с остальными демонами был заточён в Адовом Колодезе действиями того же Сэма в Дни Обузданья. На несколько месяцев вселился в Сэма и управлял им, что, в конечном итоге, изменило и его самого. Усилил «пламя» Просветлённого по образцу ракшасов, благодаря чему тот некоторое время мог обходиться без телесной оболочки. Считал силу мерилом всего вокруг. Никогда не сдавался.
  • Так, Пресветлый Копейщик — сын одного из тел Сэма. Сначала был известен как «Так от Архивов», то есть был хранителем архивов. Несмотря на то, что отвергал акселеризм (возможно, на словах), уважал Сэма как «могучего героя». Обнаружив, что Сэм с Хельбой, богом/богиней воров, проникли в музей, чтобы украсть Талисман Обуздания, Так пытался их остановить словами, но не стал мешать им. Во время наказания Сэма убийством от клыков призрачных кошек Канибуррхи, Так пытался спасти его, убив многих священных тигров Пресветлым Копьём, но был сражён Ганешей, ударившим его сзади стулом. После этого был сослан в южные джунгли. Также было сделано так, чтобы он становился обезьяной при каждой смене тела. Позже помогал Яме, когда тот искал частоту магнитных волн, в которые был превращён Сэм после своего поражения у Дезирата. После победы Сэма снова стал человеком, и вместе с Яном Ольвиггом, капитаном «Звезды Индии», одним из Первых и старым другом Сэма, отправился путешествовать по миру на громовой колеснице, сделанной Ямой для Шивы.
  • Кубера — бог, один из Первых. Известен как «Толстый», так как какое бы тело он не выбирал, оно всегда становилось толстым. Давний друг Сэма. Его Атрибут — сопрягать одушевленное и неодушевленное. Создал Павильон Безмолвия. Когда Сэм «погиб», именно Кубера понял, что Сэм жив и выдаёт себя за бога Муругана, который проходил смену тела в день гибели Сэма. Кубера предложил Сэму помочь сбежать с Небес, но получил отказ. Но после того, как победил его в ирландском ваньке-встаньке (с помощью своего Атрибута внушив Сэму отчаяние и неуверенность в собственных силах), сбежал с Сэмом на божественной птице Гаруде. После возвращения Сэма Кубера вернулся к нему, так как был спасён Ямой, и помогал создавать оружие смертным. Позже извинился перед Ратри за использование её против её воли (на что та ответила, что и так скоро покинула бы Небеса, так как сочувствовала Сэму) и остался с ней в Хайпуре после победы Сэма.
  • Ратри — богиня ночи. Её Атрибут — налагать тьму. За помощь в побеге Сэма была обречена на то, чтобы жить как смертная и всегда переселятся в некрасивые и немолодые тела. Помогала Сэму и Яме.
  • Ральд — священный палач богини Кали, присланный убить Будду. Но он простудился, пока сидел в засаде на болоте, и Будда заботился о нём во время его болезни. Позже Ральд стал учеником Сиддхартхи, приняв имя Сугата, и вместе с остальными слушал проповеди Просветлённого. Вскоре бывший палач и его учитель стали проповедовать по очереди. А потом и сам Будда заслушивался проповедями и притчами своего ученика, и все поняли, что уже двое достигли просветления. Когда боги, узнав, что палач предал их, и послали Яму для убийства Сэма, Ральд встал на защиту своего учителя. Ральд был столь искусен в убийствах, что почти на равных сражался с самим Ямой, даже смертельный взгляд его не трогал. Но всё же бог смерти победил отступника, а когда он пришёл к Сэму, тот сказал, что Яма — глупец, он уже убил Будду, ведь Сэм не верил в то, что проповедовал, а Ральд полностью проникся учением буддизма и стал Просветлённым.
  • Ниритти Чёрный — давний враг Небес, один из Первых, был капелланом космического корабля «Звезда Индии». Основу армии этого Тёмного Властелина составляют бесчисленные орды ходячих мертвецов, послушные мерному стуку барабанов его лейтенантов. Ниррити исповедует христианство. Настоящее имя — Ренфрю.
  • Ян Ольвигг — один из Первых, был капитаном корабля «Звезда Индии». Вместо того, чтобы как остальная команда принять божественный статус, он жил человеком и стал морским путешественником.
  • Агни — бог огня. Его Атрибут воспламенять взглядом. Кроме того, он владеет особыми артефактами, изготовленными Ямой — очками, с помощью которых можно смотреть как угодно далеко, сквозь любые препятствия и огненным жезлом, извергающим пламя невероятной температуры. Когда Шива был убит, Агни занял его место, впрочем с трудом обращаясь с разрушающим трезубцем последнего, предпочитая свой жезл.

Локации[править | править вики-текст]

  • Небесный Град — город богов, где каждому бессмертному отведены чудесные палаты, где повсюду сады и бассейны с прекрасными девушками. Вокруг расположен лес, где живут священные большие белые кошки, они не видят Града и его обитателей, но убивают всякого не достойного Небес.
  • Адов Колодезь — тюрьма для покорённых демонов-Ракшасов, расположенная в глубине земли под самой высокой горой. Здесь ракшасы должны были провести вечность, заточённые в камерах без прутьев, и обещавшие каждому, кто посмел бы сюда прийти, власть над миром, вечную жизнь, всё что угодно, только выбраться бы отсюда.
  • Дезират — город, в котором начался ренессанс. Был уничтожен войском богов и их присных, несмотря на помощь Сэма и его друзей. После падения города Небеса, по словам Сэма, «пали», так как хотя город и был уничтожен, технологические достижения не были забыты, враги Небес были рассеяны, но не уничтожены, а боги понесли слишком большие потери для повторения подобных действий против акселеризма.

Фильм[править | править вики-текст]

В 1979 году было объявлено, что о началах съёмках фильма, для которых выделялся бюджет в 50 миллионов долларов. Предполагалось, что декорации фильма будут оставлены и станут основой для тематического парка развлечения в городе Авроре, штат Колорадо. Знаменитый художник комиксов Джек Кёрби был нанят для работ по сценографии. Но по юридическим причинам проект не был воплощён в жизнь.

В 1980 году сценарий и наработки Кёрби были выкуплены ЦРУ, для прикрытия операции «Арго», также известной как «Канадская хитрость»: эвакуации шести американских дипломатов после захвата исламистами посольства США в Тегеране. Дипломатов успешно вывезли как съёмочную группу фильма, прибывших в Иран для натурных съёмок[1][2]. Альтернативный план предполагал, наоборот, прибытие вооружённого отряда под видом съёмочной группы этого фильма[3].

Переводы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Князь Света